10 лимонов и время. Как приготовить лимончелло дома

Взять лимоны, добавить сахар, настоять на водке — получится один из самых наилучших и смачных ликеров в мире. Отлично подходит для теплой озари. И осв

Лобиани, чашушули и вишневый пирог. Грузинские блюда для Великого поста

Взять лимоны, добавить сахар, настоять на водке — получится один из самых наилучших и смачных ликеров в мире. Отлично подходит для теплой озари. И освежает, и греет, и настроение увеличивает.

Лимоны

В Италии, на родине освежающего напитка, к выбору лимонов подходят очень строго. От того, какие лимоны будет использовать производитель, зависит конечный вкус. Традиционный выбор: лимоны сорта ди Сорренто, и только те, которые выращены на местности от Вико-Экуенсе до Масса-Лубренсе и на полуострове Капри. Естественно, вряд ли кто-то будет так следовать итальянскому рецепту.

Потому можно взять, к примеру, лимоны с узкой гладкой кожицей, они обычно ярче собственных толстокожих братьев и отличаются круглой формой и маленькими размерами. Зато они очень сочные и смачные. Можно брать лимоны и с толстой кожицей. Но их запах и вкус должен вам нравиться.

На стандартную порцию лимончелло обычно уходит 10 лимонов.

Алкоголь

На производстве, в Италии, лимоновую цедру настаивают на спирте крепостью 90%. В домашних критериях можно взять обыденную водку, а можно экспериментировать с граппой, ромом, чачей или другим крепким алкоголем. Главное, чтоб вкус крепкого напитка не забивал запах лимонов, что может случиться с белоснежной текилой или мескалем, к примеру.

Алкоголь должен быть очень неплохого свойства, так как это 2-ая принципиальная составляющая вкуса лимончелло.

Еще необходимо кропотливо избрать воду, на которой будете варить сладкий сироп. Лучше всего взять бутилированную, очевидно, негазированную воду, неплохого незапятнанного вкуса.

Принципиально! Когда будете снимать цедру с лимонов, будьте аккуратны, белоснежная часть цедры не должна попадать в напиток, она даст горьковатый вкус.

Домашний лимончелло

Фото: Ресторан «Владивосток-3000»

Создатель рецепта Раиль Дианов, шеф-бармен «Мумий Тролль music bar» и ресторана «ВЛАДИВОСТОК-3000»

  • 600 мл водки (крепкий алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой)
  • 10 лимонов

Для сиропа:

  • 300 мл свежевыжатого лимонового сока
  • 300 г сахара

Шаг 1. С лимонов (растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые) снять цедру, но только верхний слой, бе-з белоснежного слоя. Будет нужно приблизительно 10 лимонов.

Шаг 2. Уложить цедру в стеклянную тару и залить водкой. Поставить в черное место и настаивать 2 недели. Раз в денек банку необходимо встряхивать.

Шаг 3. Приготовить сироп из лимонового сока и сахара. Необходимо смесь разогреть до полного растворения сахара и остудить.

Шаг 4. Готовую настойку процедить.

Шаг 5. Смешать 600 мл настойки на корочках лимона с 400 г лимонового сиропа (концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных).

Шаг 6. Разлить по бутылкам, убрать в черное холодное место для долгого хранения.

Сливочная лимончелла на роме

Фото: Black Hat Bar

Рецепт Димы Соколова, создатель Mr. Help & Friends Bar, Stay True Bar, Law&son bar, Black Hat bar

  • 10 лимонов
  • 500 г сахара
  • 2 л золотого рома
  • 2 палочки ванили
  • 2 баллона для сифона с газом
  • Сифон для газированных напитков

Для молочного сиропа:

  • 200 мл молока
  • 200 г сахара

Шаг 1. Снять цедру с лимонов так, чтоб туда не попала белоснежная часть. Засыпать цедру сахаром.

Шаг 2. Закрыть кастрюлю с цедрой и сахаром и бросить ее на 2 дня, чтоб сахар пропитался эфирными маслами лимона.

Шаг 3. Залить эту массу 2-мя литрами золотого рома, перемешать, и добавить две разрезанные палочки ванили без семян.

Шаг 4. Настаивать 5 дней.

Шаг 5. Приготовить молочный сироп: В молоко добавить сахар, можно добавить ванильный сахар. И выпарить все это на среднем огне, но не доводить до кипения. Неизменно помешивать.

Шаг 6. Охладить.

Шаг 7. Процедить настойку на цедре (наружный окрашенный слой околоплодника плодов различных).

Шаг 8. В сифон залить настойку на цедре и молочный сироп в равных пропорциях.

Шаг 9. Газировать 2 баллонами газа.

Шаг 10. Поставить лимончеллу в холодильник, охладить, спустить газ и перелить в бутылку.

Лимончелло на граппе

Фото: Shutterstock.com/ TTL media

Рецепт Владимира Добровинского, шеф-бармена винного бара Magnum Wine Bar

  • 1 л граппы
  • 10 лимонов
  • 2 лайма
  • Сахар
  • Вода

Шаг 1. Снять с лимонов и лаймов верхний слой цедры. Не позволять белоснежной горьковатой части попасть в лимончелло.

Совет: можно пользоваться маленькой теркой.

Шаг 2. Из лимонов и лайма без цедры выдавить сок и поставить этот сок в морозилку.

Шаг 3. Цедру залить граппой и убрать в черное место на две недели.

Шаг 4. Через 2 недели нужно сделать насыщенный сладкий сироп: 2 части сахара залить 1 частью жаркой воды и немного прогреть до растворения сахара.

Шаг 5. Охладить сироп и добавить 150 мл этого сиропа в настойку. Туда же добавить замороженный сок из морозилки.

Шаг 6. Бросить настойку еще на 2 недели.

Шаг 7. Процедить настойку через мелкое сито, разлить ее по бутылкам, выдержать еще три дня в холодильнике для стабилизации вкуса.

Шаг 8. Подавать охлажденной на дижестив, можно подавать с мороженым.

Домашний лимончелло на меду

Фото: ресторан-рюмочная «Рюмка водки»

Рецепт Евгения Максимова, шеф-бармена ресторанов Rose Bar Крокус Сити и «Рюмка водки Лепс»

  • 1 л водки
  • 10 лимонов
  • 100 мл свежевыжатого лимонового сока
  • 50 г меда

Шаг 1. Снять желтоватый слой цедры с лимонов.

Шаг 2. Цедру залить водкой и настаивать ее в стеклянной таре, в черном месте в течение 5 дней.

Шаг 3. Настойку отфильтровать, добавить свежевыжатый лимоновый сок и мед.

Шаг 4. Настаивать еще 2 дня.

Шаг 5. После чего еще раз отфильтровать и разлить по стеклянным бутылкам

Шаг 6. Хранить в холодном черном месте.

КОММЕНТАРИИ