11 нескучных блюд из лосося

Яичка Бенедикт с лососем Ингредиенты на 4 порции:2 британских маффина, разрезать напополам 1 огромное авокадо, порезать ломтиками 2 ст.л. свежайшего

Для чего нужен ящик под духовкой в плите?

Яичка Бенедикт с лососем

Ингредиенты на 4 порции:

2 британских маффина, разрезать напополам
1 огромное авокадо, порезать ломтиками
2 ст.л. свежайшего укропа
1 ст.л. каперсов
4 огромных яичка
1 ст.л. белоснежного уксуса
85 г копченого лосося

Для голландского соуса:
4 яичных желтка
1 ст.л. свежайшего лимонового сока
Соль, темный перец
1/2 чашечки сливочного масла, растопить

Изготовление:

Для соуса. Заполнить кастрюлю маленьким количеством воды, чтоб она не касалась миски, поставленной сверху. Довести воду до неспешного кипения. В стеклянной миске смешать яичные желтки, лимоновый сок, щепотку соли и свежемолотый темный перец. Энергично взбить до загустения. Поставить миску поверх кипящей воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны). Неизменно взбивая, медлительно влить растопленное сливочное масло, по столовой ложке за раз, этот процесс займет несколько минут. Продолжать готовить и взбивать соус, пока он не загустеет до хотимой смеси. Снять соус с огня, накрыть пластмассовой пленкой и держать в тепле.

Разогреть огромную сковороду и растопить 1 столовую ложку сливочного масла. Когда масло растает, выложить половинки маффинов и обжарить с обеих сторон.

В сотейнике довести воду до неспешного кипения, добавить уксус и приправить воду солью. В миску разбить яичко. Закрутить в воде воронку, потом опустить в центр яичко (если кастрюля довольно большая, готовить несколько яиц за раз). Варить яичко в течение 2,5-3 минут. Готовые яичка переложить на бумажные полотенца, чтоб избавиться от излишней воды. Повторить с оставшимися яичками.

На половинку британского маффина выложить нарезанный авокадо, сверху копченый лосось, яичко и полить голландским соусом. Украсить сверху свежайшим укропом и каперсами.

Круассан с лососем

Ингредиенты:

Круассан
3-4 ломтика копченого лосося
2 ст.л. сливочного сыра
Шнитт-лук

Изготовление:

Мелко порезать шнитт-лук. Разрезать напополам круассан и намазать на однуполовинкусыр. Разложить сверху ломтики лосося, посыпать шнитт-луком и закрыть 2-ой половинкой круассана.

Тарт с лососем

Ингредиенты:

65 г кукурузной муки маленького или среднего помола
90 г пшеничной муки
1/4 ч.л. крупнозернистой соли
6 ст.л. прохладного несоленого сливочного масла, порезать малеханькими кубиками
3-4 ст.л. холоднойводы
45 г сырого просо

Для внутренности:
1 ст.л. оливкового масла
50 г размельченного лука-шалот
2 зубчика чеснока, измельчить
1 чашечка цельного молока
1/4 чашечка крем-фреш (или сметаны)
3 огромных яичка, взбить
3 ст.л. каперсов, слить воду
2 ст.л. нарезанного свежайшего укропа
1 ч.л. крупнозернистой соли
Щепотка свежемолотого темного перца
110 г копченого лосося, разрезать на мелкие куски

Изготовление:

Смазать маслом (собирательное название целого ряда химических веществ или) 23-см форму для выпечки со съемным дном. В кухонном комбайне смешать кукурузную муку, муку и соль. Добавить масло и мешать до тех пор, пока смесь не будет похожа на грубую пасту. Добавить холодую воду, по 1 столовой ложке за один раз, и мешать, пока тесто не начнет припоминать мокроватый, комковатый песок. Тесто готово, когда оно не распадается, если небольшой кусочек сжать пальцами. Если оно все еще очень рассыпчатое, добавить больше воды, по 1 столовой ложке за один раз. Положить тесто в огромную миску и смешать с просом, используя вилку. Распределить тесто по дну и стенам формы. Убрать в холодильник не наименее чем на 1 час и до 1-го дня.

Разогреть духовку до 190 градусов. В маленький сковороде на среднем огне подогреть оливковое масло и обжарить лук-шалот до прозрачности, около 2-3 минут. Добавить чеснок и готовить еще 1 минутку. Снять с огня. В миске смешать вкупе молоко, крем-фреш, яичка, каперсы, укроп, соль и перец. Выложить смесь лука-шалот ровненьким слоем на тесто, сверху уложить рыбу и залить кремом. Выпекать до золотисто-коричневого верха и пока внутренность не затвердеет, приблизительно 30-35 минут. Дать остыть 15-20 минут. Подавать пирог теплым или комнатной температуры.

Суфле с лососем

2 (около 340 г) филе лосося
1/4 ч.л. соли
1/4 ч.л. свежемолотого перца
2 ст.л. белоснежного сухого вина
1 ч.л. тимьяна

Для суфле:
2 ст.л. сливочного масла
2 ст.л. лука-шалот, порезать
3 ст.л. муки
1 чашечка цельного молока
4 яичных желтка
5 яичных белков
1 ст.л. свежайшей петрушки, порезать
2 ст.л. свежайшего укропа, порезать
3 ст.л. тертого сыра грюйер
Морская соль, свежемолотый перец

Изготовление:

Для рыбы. Налить в неглубокую кастрюлю или сковороду достаточное количество воды, чтоб закрыть около 2/3 филе. Довести воду на среднем огне до неспешного кипения. Добавить вино, тимьян, соль, перец и рыбу, варить 10 минут или пока лосось не начнет расслаиваться. Достать рыбу из воды и охладить. Разломать рыбу на куски размером «на один укус».

Меж тем разогреть духовку до 200 градусов. Растопить масло в толстостенной средней кастрюле на среднем огне. Добавить лук-шалот и обжарить от 2 до 3 минут или до прозрачности. Вмешать муку, приправить солью и перцем (название ряда различных растений, а также). Равномерно влить молоко. Уменьшить огнь до минимума и продолжать мешать до получения однородной массы. Варить на неспешном огне, временами помешивая, приблизительно 5 минут или до тех пор, пока соус не станет очень густым. Снять кастрюлю с огня. Влить яичные желтки и смешать до однородной, кремовой массы. Смешать с петрушкой и укропом и немного остудить. Аккуратненько вмешать сыр и лосось.

Выложить яичные белки в огромную миску и взбить на средней скорости, пока не образуются жесткие, но мокроватые пики. Смешать одну четвертую часть взбитых яичных белков с приготовленной до этого массой. Осторожно добавить оставшиеся яичные белки. Поделить смесь меж 4-5 формочками и запекать 5 минут. Уменьшить температуру духовки до 190 градусов. Продолжать выпекать от 15 до 20 минут или до готовности и золотисто-коричневого цвета.

Чаудер

Ингредиенты на 4-6 порций:

2 ст.л. твердого жира (к примеру, кокосовое масло)
1 небольшой фенхель, тонко порезать, листья отложить
1 большой лук-порей, тонко порезать
2 стебля сельдерея, порезать
1 небольшой корень сельдерея, очистить и порезать 6 мм кубиками
2 мелкие брюквы, очистить и порезать 13 мм кубиками
2 огромные моркови, порезать 13 мм кубиками
3 веточки свежайшего тимьяна
340 г филе одичавшего лосося с кожей
500 мл кокосового молока
250 мл куриного или рыбного бульона
1 большой лавровый лист
3/4 ч.л. морской соли или по вкусу
Нарезанная петрушка для декорации

Изготовление:

Растопить жир в большой кастрюле с плотно прилегающей крышкой, выложить овощи и тимьян. Закрыть крышкой и готовить на средне-низком огне в течение 25-30 минут или до готовности, помешивая время от времени (при необходимости добавить 2-3 столовые ложки воды, если овощи начнут подгорать).

Меж тем положить рыбу кожей вниз в большой сотейник с кокосовым молоком, бульоном и лавровым листом. Довести жидкость до неспешного кипения и готовить рыбу в течение 6-8 минут (внесистемная единица измерения времени) или до готовности.

Достать рыбу из кокосового молока, удалить кожу и лавровый лист. Вылить молоко в кастрюлю с овощами, довести до кипения и варить еще 5 минут или до тех пор, пока брюква и морковь не будут готовы. Поделить рыбу в огромные куски, добавить к овощам и подогреть, стараясь не дать бульону закипеть. Добавитьпо вкусу соль.

Перед подачей украсить листьями фенхеля и нарезанной петрушкой.

Лосось в сливочном соусе

Ингредиенты на 4 порции:

4 филе лосося, около 150 г каждое
Оливковое масло
Соль, свежемолотый темный перец
1 большой лук-шалот
1/4 чашечки белоснежного вина
Сок 1 лимона
1 чашечка густых сливок
1/4 чашечки нарезанного свежайшего укропа
3 ст.л. каперсов
Тонкие ломтики лимона
Свежайший нарезанный укроп

Изготовление:

Разогреть духовку на 200 градусов. В огромную сковороду налить малость оливкового масла и подогреть на среднем огне. Приправить рыбу со всех сторон солью и перцем, а потом обжарить с обеих сторон. Переложить рыбу на противень и выпекатьв течение 12-15 минут или до готовности.

Тем временем сделать соус. Выложить лук-шалот на сковороду, где жарилась рыба, и обжарить минуту-две. Добавить вино и уварить в течение пары минут. Добавить лимоновый сок и сливки и довестидо кипения. Выложить свежайший укроп и каперсы. По вкусу посолить и поперчить.

Когда рыба будет готова, выложить ее в соус. Украсить лимоном и свежайшим укропом.

Ризотто

Ингредиенты на 4 порции:

2 ст.л. оливкового масла
1 лук-порей, только белоснежная часть, порезать
4 зеленоватых лука, порезать
1 ст.л. тонко тертой лимоновой цедры
1,5 чашечки риса Арборио
4,5 чашечки жаркого куриного бульона
2 филе лосося без кожи
Соль, перец
1 чашечка замороженного горошка
2 ст.л. лимонового сока
1/2 чашечки мелко тертого сыра пармезан
2 ст.л. свежайшего укропа, порезать

Изготовление:

Разогреть духовку до 180 градусов. Подогреть 2 столовые ложки масла в сковороде и обжарить лук-порей в течение 3 минут или до мягкости. Добавить зеленоватый лук и лимоновую цедру и готовить еще 1 минутку. Положить смесь лука в жаропрочную миску, в нее же добавить рис и жаркий бульон. Прикрыть сверху блюдо и поставить в духовку на 30 минут.

Меж тем расположить филе лосося на противне, застеленным бумагой для выпечки. Сбрызнуть оливковым маслом и приправить солью и перцем. Поставить в духовку на 15 минут или до готовности.

Достать из духовки ризотто и перемешать с горошком. Прикрыть, возвратить в духовку и готовить еще 10 минут или до готовности риса (если в процессе изготовления ризотто смотрится сухим, добавить больше воды).

В готовое ризотто добавить лимоновый сок, пармезан, укроп, соль (соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl)) и перец. Порезать рыбу и аккуратненько перемешать с ризотто.

Лосось, запеченный в соляной корке

Ингредиенты на 3-4 порции:

1 кг большой морской соли
100 г муки
30 г кукурузного крахмала
2 яичных белка
75 мл прохладной воды
2 филе лосося (лосось, или озёрный лосось, или сёмга (лат) с кожей (всего около 680 г)
8 ягод можжевельника, грубо измельчить в ступке
Размельченный в ступке темный перец по вкусу
1 пучок укропа + 1 ст.л. нарезанного свежайшего укропа

Изготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Застелить форму для выпечки пергаментной бумагой.

Для соляной корки смешать в большой миске морскую соль, муку, кукурузный крахмал, яичные белки и воду до однородной массы. Выложитьнемного солевой консистенции в форму для выпечки, положить поверх соли 1 филе лосося кожей вниз. Натереть маленьким количеством размельченного перца и половиной ягод можжевельника, положить под филе укроп. Перевязать филе хлопковой нитью, перевернуть кожей ввысь и укрыть солевой консистенцией. Повторить со 2-ым филе. Выпекать в духовке около 50 минут или пока железный шампур, воткнутый через корку в самую толстую часть лосося, не будет теплым на ощупь, когда вы вытаскиваете его из рыбы.

Дать корке остыть в течение 1-2 минут, потом разрезать ее острым хлебным ножиком. Отрезать веревку, поделить филе на 3-4 части и сходу же подавать, посыпав нарезанным укропом (монотипный род короткоживущих однолетних травянистых).

Лосось пашот в белоснежном вине

Ингредиенты на 2 порции:

1 филе лосося (около 450 г) без кожи и костей
1/2 чашечки (совокупность чашелистиков, чаще всего окрашенных в) сухого белоснежного вина
1/2 чашечки воды
1 лимон, порезать
3 веточки свежайшего майорана
3 веточки свежайшего шалфея
Соль, перец

Изготовление:

Приправить филе по вкусу солью и перцем, отложить. В огромную неглубокую сковороду выложить ломтики лимона и травки. Влить вино и воду и довести до кипения на высочайшем огне. Как только жидкость закипит, выложить поверх лимонов и травок рыбу, уменьшить огнь до неспешного кипения, накрыть крышкой и готовить около 10 минут. Проверитьготовность: если рыба жесткая и непрозрачная, снять ее со сковороды и обсушить картонными полотенцами.

Подавать с гарниром из овощей и соусом айоли.

Стейк из лосося в глазури

Ингредиенты на 4 порции:

4 стейка лосося
1/4 чашечки соевого соуса
1/4 чашечки кленового сиропа
1 ст.л. кунжутного масла
1 ч.л. размельченного имбиря
3 зубчика чеснока, измельчить
1/2 ч.л. размельченных хлопьев красноватого перца чили
Семечки кунжута и нарезанный зеленоватый лук для подачи (опционально)

Изготовление:

В неглубокой миске смешать соевый соус, кленовый сироп, кунжутное масло, имбирь, чеснок и хлопья перца. Выложить в смесь рыбу и обвалять, чтоб она вполне покрылась глазурью. Накрыть пластмассовой пленкой и дать замариноваться в течение как минимум часа.

Обжарить рыбу (парафилетическая группа (по современной кладистической) на сковороде-гриль с обеих сторон до готовности, смазывая оставшейся глазурью с каждой стороны. Подавать с зеленоватым луком и семенами кунжута, с овощами или салатом.

Лосось терияки

Ингредиенты на 4 порции:

4 (по 140 г каждое) филе лосося
450 г зеленоватой фасоли, обрезать кончики
2 моркови, очистить и разрезать по диагонали маленькими кружочками
1/2 чашечки соуса терияки
2 ст.л. оливкового масла
Крупнозернистаясоль и молотый темный перец по вкусу
2 зеленоватых лука, тонко порезать
1/2 ч.л. кунжута

Изготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Немного смазать противень маслом. Положить рыбу, фасоль и морковь в один слой на приготовленный противень. Полить рыбу соусом терияки, фасоль и морковь — оливковым маслом. По вкусу посолить и поперчить.

Поставить в духовку и готовить, пока рыба не будет просто делиться вилкой около 16-18 минут. Подавать сходу же, украсив зеленоватым луком и семенами кунжута.

КОММЕНТАРИИ