6 легенд о чугуне, от которых пора избавиться

Миф 1: чугун до посинения необходимо прокаливатьПеред внедрением на посуде нужно сделать естественное антипригарное покрытие. Для этого ее прокаливают

Рецепт картошки в духовке

Миф 1: чугун до посинения необходимо прокаливать

Перед внедрением на посуде нужно сделать естественное антипригарное покрытие. Для этого ее прокаливают от получаса до часа на огне, моют, сушат, наносят узкий слой растительного масла и опять прокаливают в течение приблизительно 1-го часа. Для наилучшего эффект процесс этот рекомендуется повторить 4-5 раз. На самом деле сковородой можно воспользоваться уже после первого раза, и чем почаще, тем лучше. Таким образом на поверхности начнет создаваться защитная пленка из масла. Постоянное изготовление на металлической сковороде только сделает прочнее защитный слой.

Миф 2: чугун нельзя мыть с мылом

Вопреки расхожему воззрению, мыло не смывает тот самый защитный слой (Слой расслоения, см. расслоение; Слой — роман Виктора), над которым вы столько трудились. Чугуну противопоказан контакт с разными моющими средствами, так как входящие в их состав вещества могут осесть в порах. Но мыло к этому арсеналу бытовой химии не относится. Защитный слой — это не просто размазанноепо сковороде масло, а химически связанный с поверхностью жир. Мыло имягкая губка ему никак не повредят, а только удалят с поверхности остатки приготовленного блюда.

Миф 3: чугун не переносит кислотосодержащие продукты

Плеснуть уксус в новую сковороду (приспособление для жарки пищи) только что из коробкиили варить полдня в «приправленной» сковороде томатный соус, прямо скажем, нехорошая мысль. Но добавление цитрусовых, вина и того же томатного соуса в конце изготовления не вызовет так сильную реакцию, что еда приобретет противный железный привкус, а защитный слой успеет разрушиться. Для профилактики после изготовления с кислотосодержащими продуктами чистую посуду можно смазать узким слоем растительного масла и прокалить в течение 1-го часа в духовке.

Миф 4: чугуну подходят только древесные лопатки

Защитный слой масла на поверхности прочнее, чем принято мыслить. Это не значит, что со сковороды можно что-то снимать вилкой и водить по ней ножиком. Но если рецепт подразумевает внедрение железных щипцов или венчика, вы сможете без всяких опасений ими пользоваться.

Миф 5: к чугуну нередко все прилипает

Пока на поверхности есть защитный слой и перед изготовлением сковорода была отлично нагрета — волноваться не о чем. Такая неувязка можно появиться только в том случае, если при изготовлении использовалось не достаточно жира и поверхность посуды была недостаточно смазанной, или в блюде содержалось очень много сахара, или же сковорода просто нуждается в профилактическом прокаливании.

Миф 6: чугун умеренно греется

Чугун отлично держит тепло — это факт, но греется он не очень умеренно. Во время изготовления на сковороде имеются «жаркие» и «холодные» области. Для хрустящей румяной корочки стейкаони неприметны, но, к примеру, на заварном креме этоотразится, потому для него лучше пользоваться дюралевой посудой.

КОММЕНТАРИИ