А мясо-то запамятовали. Что на самом деле кладут в пельмени?

Шкурки и кости в ходПо закону пельмени - это полуфабрикаты, в которых не меньше половины свино-говяжьего фарша. «На практике производители нередко под

5 наилучших рецептов филе-миньона

Шкурки и кости в ход

По закону пельмени — это полуфабрикаты, в которых не меньше половины свино-говяжьего фарша. 

«На практике производители нередко подменяют в пельменях говядину и свинину на мясо птицы (в наилучшем случае), а то и уменьшают объём мяса за счёт сои и других добавок. К огорчению, современная мясорубка позволяет перемолоть что угодно — даже обрезки и кости — в муку так, что люди и не ощутят. Всё это, смешанное с частью фарша, именуют «мясо (скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с) обвалки». Потому на комбинатах отсутствует вывоз костей животных. Безотходное создание, — признаёт координатор федерального проекта «За чест­ные продукты!» Александр Бражко. — К тому же в ход идёт усилитель вкуса, который позволяет скрыть реальное содержание мяса. Потребители не защищены от обмана как в дешевенькой, так и дорогой продукции, так как проверить состав можно только в лаборатории, а это просит денежных и временных издержек».

Читайте также: Хлебные уши. Почему удмурты считают пельмени своими?

Специалисты убеждают: «обвалка» есть сейчас практически всюду — в сосисках и колбасе, в внутренностях (множества в общей топологии — это совокупность всех) пирожков и, естественно, в пельменях. И нередко мы едим совсем не мясо, а кости, обрезанные шкурки животных, прокрученные в особом барабане — он позволяет из соединительных тканей, жира и остального сделать подобие фарша и добавить его в мясной продукт, чтоб уменьшить себестоимость. 

Нажмите для увеличения
Нажмите для роста

Ничего для себя пельмень

Альянс потребителей «Росконтроль» протестировал эталоны 7 узнаваемых брендов пельменей: «Рублёвский», «От Ильиной», «Цезарь», «Ближние горки», «У Палыча»/«От Палыча», «ЛожкарёвЪ», «Сибирская коллекция». Судя по обозначенному составу на этикетке, их внутренность сделана из свинины и говядины. 

«Больше всего мясной внутренности в пельменях бренда «У Палыча» — 60% от всего пельменя, — гласит главный спец экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Ира Аркатова. — А вот другие три эталона торговых марок «Рублёвский», «От Ильиной» и «ЛожкарёвЪ» содержали внутренности наименее 50%. Правда, предъявить претензию за это им нельзя — эталоны изготовлены по техническим условиям (ТУ), а не по ГОСТу, то есть производитель сам определяет, чего и сколько класть». 

Но наличие реального мяса в составе ещё не гласит о том, что эти пельмени необходимо брать. Одним из важных характеристик свойства является пищевая ценность. И тут неувязка фактически у всех испытанных образцов. Так, пельмени «Цезарь» оказались на 86% «жирнее», чем обозначено на этикетке. Стоит ли рисковать, покупая продукт, который уже на пачке лжет вам?

Замороженные листерии

Не много того что у пельменей отличается реальный состав от заявленного — часть из них ещё и опасна. «В пельменях «От Ильиной», «У Палыча», «ЛожкарёвЪ» были найдены сальмонеллы, а в образчиках «Ближние горки», «У Палыча» — листерии, — констатирует И. Аркатова. — Стопроцентно требованиям безопасности соответствуют только пельмени «Цезарь» и «Сибирская коллекция». В образчике «Рублёвский», казалось бы, не отыскали никаких небезопасных микробов, но они имеют очевидные «промахи» с органолептикой: к примеру, привкус окисленного жира — это не только признак ненадлежащего свойства, но и косвенный показатель небезопасности.

Варить такие пельмени необходимо как можно подольше (минимум полчаса), чтоб все небезопасные мельчайшие организмы точно погибли. Но появляется другой вопрос: не развалятся ли они? Плохо изготовленные пельмени расклеиваются, крошатся.

Все цвета внутренности 

Кстати, чтоб убедиться, высококачественные ли вы приобрели пельмени (блюдо в виде отварных изделий из пресного теста с), обратите внимание на их органолептические характеристики (вкус, запах, цвет). В случае с испытанными эталонами претензии у профессионалов появились к цвету внутренности пельменей «От Ильиной» — он неоднородный, от розового до кофейного. Фарш в каждом отдельном пельмене не должен отличаться. А у образцов «ЛожкарёвЪ» недостаточно мягенькая смесь внутренности. 

По результатам экспертизы четыре эталона пельменей были забракованы: «От Ильиной», «Ближние горки», «У Палыча», «ЛожкарёвЪ». Два окрестили «продуктом с замечаниями»: «Рублёвский» и «Цезарь». А неопасно употреблять в еду специалисты рекомендуют только один из испытанных образцов — «Сибирская коллекция».

Умопомрачительно, но экспертиза пельменей этого года не выявила в образчиках незаявленных компонент, в то время как в прошедшем году о собственном составе соврали все испытуемые. Пельмени стали лучше? Совсем нет! Просто сейчас производители сходу пишут на этикетке, что в их пельменях есть фосфат натрия, фосфат аммония, разрыхлители, стабилизаторы, антиокислители — лецитины, аскорбиновая кислота, растительный белок, крахмал картофельный и прочее. И всё это стоит далековато не на последнем месте в составе. Какое уж тут мясо…

Нажмите для увеличения
Нажмите для роста

КОММЕНТАРИИ