Аджика: 6 традиционных рецептов со всех уголков Кавказа

Традиционная аджика по-грузински 1 килограмм стручкового сухого острого красноватого перца, 50-70 г. семян кориандра, 100 г хмели-сунели, незначитель

Ошибки, которые не дают насладиться вкусом вина

Традиционная аджика по-грузински

1 килограмм стручкового сухого острого красноватого перца,
50-70 г. семян кориандра,
100 г хмели-сунели, незначительно корицы (молотой),
200 г грецких орехов,
300-400 г крутой соли (крупную),
300 г чеснока.

Замочить на 1 час острый красноватый перец. Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орешки, чеснок и соль (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl). Пропустить 3–4 раза через мясорубку с маленькой решеткой.Хранить где угодно, при хоть какой температуре, но лучше в закрытой посуде, по другому аджика стремительно сохнет. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед горячей в духовке или на гриле.

Аджика с шафраном

Красноватый перец (его должно быть больше половины всей консистенции) пропустить через мясорубку. Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, можно также имеретинский шафран. Для наилучшего вкуса подходят мелко-мелко перемопотые грецкие орешки, только не очень много. Посолить по вкусу. Четкие пропорции тут не очень важны. Готовить аджику лучше в резиновых перчатках.

Чили-аджика с горьковатым перцем

Красноватый болгарский перец, приблизительно 4 штуки, пропустить через мясорубку. Так же поступить с восемью штуками горьковатого красноватого перца. Чеснок, граммов триста, измельчить в кофемолке, позже пропустить через кофемолку 15-20 семян гвоздики и сто граммов грецких орехов. Другие приправы использовать в готовом, размельченном виде: сто граммов хмели-сунели, сто граммов перца карри, 50 базилика, пакетик кориандра, столовая ложка—полторы соли.

Аджика по-армянски

5 кг целых помидоров,
1 кг чеснока,
500 г горьковатого стручкового перца, соль по вкусу.

Все пропустить через мясорубку. Посолить. Бросить в эмалированной посуде на 10–15 дней, чтоб аджика перебродила, не запамятывая ее раз в день размешивать. Солить необходимо помидоровый сок до того, как необходимо будет добавить чеснок и перец, по другому позже не будет чувствоваться вкус соли.

Аджика с яблоками

2 кг помидоров,
1 кг яблок ,
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 стакан сахара,
1 стакан подсолнечного масла,
3 стручка горьковатого перца,
200 г размельченного чеснока, соль по вкусу.

Пропустить через мясорубку с маленькой решеткой помидоры, яблоки, морковь и перец (название ряда различных растений, а также). Всю эту смесь прокипятить 1 час. После кипячения добавить подсолнечное масло, горьковатый перец, чеснок и соль. Не кипятить, только довести до кипения.

Аджика со сладким перцем

2 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
1 кг яблок,
1 кг моркови,
5-7 стручков острого перца,
200 г толченого чеснока,
1 стакан 9%-ного уксуса,
1 стакан подсолнечного масла,
1 стакан сахара,
1/4 часть стакана соли.

Пропустить через мясорубку помидоры, сладкий перец, яблоки, морковь, острый перец. Варить час на неспешном огне. Добавить остывшую массу чеснок, подсолнечное масло, уксус, сахар, соль. Перемешать.

КОММЕНТАРИИ