Алюминий на ужин. Почему небезопасно запекать еду в фольге?

В сыре и солиПри высочайшей температуре обработки, к примеру, когда в дюралевой фольге (металлическая «бумага», тонкий (толщиной от 0,0001 до 0,2) зап

Мешки под очами заместо стройной фигуры. Легенды и правда об арбузах

В сыре и соли

При высочайшей температуре обработки, к примеру, когда в дюралевой фольге (металлическая «бумага», тонкий (толщиной от 0,0001 до 0,2) запекают продукты, запускается процесс лигирования — частички алюминия могут перебегать в еду. Так, совместно с готовым блюдом вы сможете съесть от 1 до 2 мг алюминия (элемент 13-й группы периодической таблицы химических). А если до запекания к еде добавить лимоновый сок или пряности, металла в ней будет ещё больше. Вобщем, малое количество алюминия безобидно для организма. Но металл имеет свойство скапливаться в организме годами и уже позже отражаться на здоровье человека.

Так, по данным ВОЗ, без­опасное потребление алюминия для человека — около 40 мг на кг массы тела в денек. Кажется, что такое количество металла не может попасть в организм просто после запекания еды.

Но алюминий есть не только в бытовой фольге, но и в продуктах питания. «Алюминий — 3-ий по распространённости в биосфере элемент. Он есть в том числе и в продуктах — к примеру, в сыре, соли, чае, специях», — гласит управляющий аналитического бюро экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль» Андрей Мосов. К тому же из алюминия делают посуду, он есть в ряде фармацевтических средств (к примеру, для исцеления заморочек ЖКТ), антиперспирантах, им очищают воду. Потому, по сущности, мы неизменно употребляем алюминий.

«Если он конкретно попадёт в организм в виде какой-нибудь растворимой соли, то окажет своё токсическое дейст­вие, основным образом на мозг, печень и другие паренхиматозные органы», — подчёркивает эксперт. Самые распространённые симптомы отравления — боль в костях, мышечная слабость, судороги в мышцах, анемия, заболевания дыхательной системы, нарушения в работе нервной системы. А для деток потребление алюминия чревато задержкой роста и развития.

Подальше от мяса

При этом чем выше температура изготовления блюд в фольге или дюралевой посуде, тем больше токсинов металл выделяет. Почаще всего алюминий становится небезопасным при соприкосновении с красноватым мясом и домашней птицей.

При этом хранить в фольге готовую еду в холодильнике можно: при низких температурах попадание частиц алюминия в еду нереально.

Советы

Как себя обезопасить

1. Выщелачивайте алюминий из предметов домашней утвари перед их применением. Для этого в кастрюлях или мисках нужно кипятить воду до тех пор, пока поверхность не станет матовой. В воде же нужно кипятить ложки и вилки.

2. Дюралевую фольгу поменяйте на кулинарную бумагу.

3. Не храните водянистые продукты и блюда с высочайшей кислотностью в посуде из алюминия. К примеру, если вы сварили компот в дюралевой кастрюле, правильным будет перед хранением перелить его в графин.

КОММЕНТАРИИ