Баранина и картофельное пюре. Как приготовить пастуший пирог

На самом деле это запеканка. Из мяса и картофеля. Такую запеканку когда-то издавна делали пастухи, пасущие стада на британских лугах. Готовили они из

Простой рецепт салата с креветками

На самом деле это запеканка. Из мяса и картофеля. Такую запеканку когда-то издавна делали пастухи, пасущие стада на британских лугах. Готовили они из тех товаров, что были под рукою, самых обычных – овощей, картофеля (или Паслён клубненосный (лат), бараньих потрохов. Так и появился очень смачный пастуший пирог. Похожие блюда есть и в других государственных кухнях – мысль нарубить мясо, смешать его с овощами и запечь под шапкой картофельного пюре приходила в голову многим.Как приготовить английский пастуший пирог, нам сказал Дмитрий Бобылев, шеф-повар ресторана Haggis Pub&Kitchen.

«Пастуший пирог имеет огромное количество рецептов, как хоть какое народное блюдо, тот же борщ. Его могут делать из говядины, баранины (что считается классикой), могут класть потроха, время от времени даже употребляют индюшатину или ветчину.

Картофель может быть обыденный, а могут поменять бататом. Да и набор овощей может быть различным. Главные – лук, морковь, томаты. И далее ограничивает рецепт только фантазия. Фактически, все, что есть на огороде – то и клали в пастуший пирог.

Что касается мяса – оно должно быть жирным. Так как оно будет томиться с овощами и необходимо, чтоб внутренность была сочной. Это не получится с постным мясом. Ранее мясо для пирога рубили, но сейчас обычно пропускают через мясорубку. Мы также воспользуемся этим методом.

Пригодится:

500 г мяса

700 г картофеля

300 г репчатого лука

200 г моркови

1 большой помидор

100 г томатной пасты

½ чили перчика

2-3 веточки тимьяна

15 г чеснока

1/2 мускатного орешка

200 г сливок

100 г молока

100 г сливочного масла

1-2 лавровых листа

Соль и перец

Оливковое масло для жарки

Шаг 1. Отвариваем картофель для пюре.

Комментарий шефа. Картофель не необходимо порезать мелко, довольно разрезать напополам. И заливать его необходимо прохладной водой. Если вы зальете жаркой, то он не сумеет свариться умеренно: сверху он уже разварится, а снутри будет все еще сырой.

Шаг 2. Мелко нарезаем все овощи, морковь трем на большой терке, лук и чеснок– маленьким кубиком, томаты – средним кубиком, перец чили – очень мелко.

Комментарий шефа. У перца чили необходимо удалить семечки и белоснежные части, чтоб не было очень остро. И регулируйте вкус без помощи других, мне кажется хорошим – половинка чили на это количество мяса, но никто не мешает положить больше или меньше.

Шаг 3. Равномерно обжариваем все овощи. Поначалу лук до золотистого цвета, позже добавляем морковь, перец чили и чеснок. Когда овощи станут мягенькими кладем томатную пасту.

Шаг 4. Добавляем к овощам (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть) фарш, веточки тимьяна и томаты. Томим все на маленьком огне.

Комментарий шефа. Тимьян мы позже извлечем из внутренности, он должен только дать собственный запах.

Шаг 5. Пока внутренность томится на сковороде, делаем пюре (перетёртые либо размятые плоды, корнеплоды и так далее). Нагреваем молоко и сливки, добавляем туда сливочное масло и мускатный орешек. Доводим молочную смесь фактически до кипения. После чего процеживаем ее в картофель и все совместно толчем. Солим, перчим, кропотливо перемешиваем.

Комментарий шефа. Я делаю пюре со сливками, поэтому что пюре на молоке может разливаться. А сливочное пюре более плотное.

2-ой момент: сливки и молоко необходимо кипятить перед добавлением в пюре, так же как и масло. Если масло вы будете добавлять уже в растолченный картофель, не нагрев его, то пюре может резвее испортится, так как масло не подвергалось тепловой обработке.

Нельзя взбивать пюре миксером или блендером. Это вышибет из картофеля крахмал и масса станет резиновой и невкусной.

Шаг 6. Готовую начинку укладываем в форму для выпечки, сверху – картофельное пюре. Все сбрызгиваем оливковым маслом, кладем веточку тимьяна. И ставим в жаркую духовку.

Шаг 7. Запекаем при температуре 180 градусов в течение 10-12 минут.

Комментарий шефа. Длительно запекать в духовке не необходимо, так как у нас все ингредиенты, и внутренность, и пюре – уже готовы. Необходимо только чтоб сверху образовалась корочка.

КОММЕНТАРИИ