Баранья кость и никаких дрожжей. Что едят на еврейскую Пасху

Песах — один из основных праздничков иудаизма, его еще именуют еврейской Пасхой. Отмечали этот праздничек иудеи за длительное время до появления христ

СОК ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ: 7 дней, 7 стаканов

Песах — один из основных праздничков иудаизма, его еще именуют еврейской Пасхой. Отмечали этот праздничек иудеи за длительное время до появления христианства.

Праздничек связан с освобождением евреев из египетского рабства, с финалом из Египта. 1-ая Пасха — денек десятой экзекуции египетской, когда Бог повелел евреям помазать кровью ягнят косяки собственных дверей. Ангел погибели прошел мимо таких дверей, в других же домах в эту ночь погибли первенцы как у людей, так и у скота.

Поражение первенцев было десятой казнью египтян, только после нее фараон согласился высвободить евреев. Случился 1-ый Песах в 14 денек вешнего месяца нисана. Так как календарь иудеев — лунный, то дата праздничка изменяется. В 2018 году Песах начинается вечерком 30 марта и завершается вечерком 7 апреля.

Седер

Седер
Фото: Shutterstock.com

Так именуют пасхальную трапезу, одно из центральных событий праздничка. Начинается трапеза с заходом солнца. В диаспоре, у евреев, которые живут за пределами Израиля, седер делится на две части и продолжается два дня, в Израиле — один. И сам праздничек евреи, живущие за пределами Израиля, отмечают 8 дней, а не 7.

На пасхальный стол непременно ставятся ритуальные продукты. В центре — три огромных кусочка мацы и большой кубок для пророка Илии. Каждый предмет, каждое блюдо имеет особое значение.

Маца. Маца — единственный разрешенный хлеб во время празднования Песаха. Так именуются пресные хлебцы из пшеничной муки, которыми порабощенные евреи поправлялись в Египте и во время финала оттуда. Весь процесс выпечки мацы с момента прибавления в муку воды не должен превосходить 18 минут. Муку разрешено использовать из 1-го из 5 злаков: пшеницы, ржи, ячменя, овса, полбы.

В течение всего праздничка евреям не просто запрещено употреблять квасное (или хамец, то есть зерновые, подвергающиеся закваске), но даже держать его в доме. С этим запретом связан обряд ликвидации хамеца в еврейских домах. Всё квасное, даже самые мелкие куски дрожжевого хлеба и крошки, свирепо выкидывается. Ликвидируются также прочные спиртные напитки из злаков (водка, виски).

Марор. Горьковатая зелень — салат-латук, базилик, хрен — в напоминание о горьковатой судьбе евреев (на иврите, йидн (ייִדן) на идише и юдиос или джудиос) в египетском рабстве.

Карпас. Так именуют зелень (петрушку, сельдерей и капусту), которая симполизирует новейшую жизнь.

Харосет. Смесь тертых яблок с орешками, корицей, вином или соком припоминает по цвету глину, которую месили израильтяне, когда делали кирпичи для строительства египетских городов.

Соленая вода. В нее окунают зелень в напоминание о слезах евреев. Также это знак моря, которое пересекли израильтяне.

Бейца. Запеченные яичка, символизирующие рождение и жизнь. Печеные — поэтому, что в денек Пасхи ягнята были принесены в жертву и испечены на огне.

Зероа. Это кость ягненка. Она припоминает о первой Пасхе и зарезанных ягнятах, которые выручили израильтян.

Своими рецептами для Песаха поделился Жора Моносов, шеф-повар молочной кофейни Alef в Еврейском музее и центре толерантности.

Кнейдлах

Кнейдлах
Фото: Shutterstock.com
  • 2 стакана мацовой муки
  • 5 яиц
  • 2 ст. л. топленого жира или масла
  • 5 ст. л. воды

Шаг 1. Яичка отлично взбить.

Шаг 2. Муку залить теплой водой, посолить, смешать с яичками, добавить масло или куриный жир.

Шаг 3. Все кропотливо перемешать и сформировать из этой массы шарики весом 30-40 гр.

Шаг 4. Опустить их на несколько минут в кипящую подсоленную воду или бульон.

Запеканка из мацы (лепёшки из теста, не прошедшего сбраживание, разрешённого)

Запеканка из мацы
Фото: Shutterstock.com
  • 8 листов мацы
  • 4 яичка
  • 1/2 стакана масла
  • 500 г фарша (из хоть какого мяса)
  • Мало куриного бульона
  • Соль, перец — по вкусу

Шаг 1. Перемешать все продукты.

Шаг 2. Смазать маслом форму для выпечки.

Шаг 3. Выложить приготовленный фарш. Поверх фарша накидать мелкие куски масла или маргарина (малость).

Шаг 4. Выпекать 30-40 минут при средней температуре.

Совет: Заместо мяса можно брать грибы.

Мясной рулет клопс в маце

Мясной рулет клопс в маце
Фото: Shutterstock.com
  • 6 листов мацы
  • 500 г фарша
  • 1 куриная грудка
  • 100 г чернослива
  • Специи — по вкусу

Шаг 1. Взять готовые листы мацы и на несколько минут опустить в воду.

Шаг 2. Расстелить пищевой нейлон на столе (можно использовать силиконовый коврик для выпечки). На него разложить мокроватые листы мацы.

Шаг 3. Приготовить из мяса фарш хоть каким методом, известным вам. Фарш должен быть не очень густым.

Шаг 4. На мацу узким слоем распределить фарш.

Шаг 5. На фарш (1) мясная или рыбная мякоть, а также овощи, грибы,) уложить тонкие куски куриного филе. На филе уложить чернослив без косточек. При помощи нейлона скрутить рулет. Маца должна умеренно покрывать фарш.

Шаг 6. На противень с водой уложить рулет и запекать час при температуре 160 градусов.

Шаг 7. Остывший рулет порезать на порции и уложить на блюдо.

КОММЕНТАРИИ