Без растительного жира и бактерий. Результаты экспертизы молока

Молоко — это источник кальция, нужных ферментов, жирных кислот, витаминов, оно обладает антитоксическими качествами, благотворно оказывает влияние на 

На чем поджарить и чем заправлять: 15 главных видов масла

Молоко — это источник кальция, нужных ферментов, жирных кислот, витаминов, оно обладает антитоксическими качествами, благотворно оказывает влияние на пищеварение и нервную систему. Об этом молвят диетологи и производители продукта.

Правда, истинное парное молоко добыть в большенном городке нереально: его нельзя продавать. Потому заместо него нам предлагают «пастеризованное», «стерилизованное», «ультрапастеризованное». Потребители убеждены: в нет ни витаминов, а напротив много «химии». Так ли это на самом деле? Специалисты Союза потребителей «Росконтроль» выслали в лабораторию ультрапастеризованное молоко жирностью 3,2% брендов «Домик в деревне», «Авида», «Простоквашино», «Сарафаново», «Останкинское», «Село зеленоватое», Valio.

Что такое «ультрапастеризация»?

Слово, под которым потребители обычно понимают «убийство всего живого» — ультрапастеризация. На самом деле это процесс очень резвой обработки сырого молока паром с температурой 130 — 150 градусов. Это позволяет сохранить в продукте витамины (группа низкомолекулярных органических соединений), минеральные соли и ценные ферменты. Зато подавляющее большая часть бактерий в молоке после этого уже не выживает. И это нам на руку: дополнительно кипятить перед употреблением его не необходимо. По другому потеряете и полезные вещества.

Кстати, производители убеждают, что конкретно ультрапастеризация (а не консерванты) дает молоку шанс храниться несколько месяцев. Экспертиза это подтвердила: ни в одном из образцов консерванты не обнаружены.

О том, как насыщенной была обработка молока (питательная жидкость, вырабатываемая молочными железами) на производстве, можно судить по показателю массовой концентрации лактулозы. Чем он выше, тем посильнее было тепловое воздействие на продукт. Судя по результатам исследовательских работ, бережнее всего производители отнеслись к молоку «Простоквашино», выше всего концентрация лактулозы в образчике «Сарафаново».

— Требования к безопасности ультрапастеризованного молока те же самые, что и для стерилизованного молока. Совпадают сроки годности. Ферментная система сырого молока при таковой обработке вполне разрушается. Разрушается внушительная часть водорастворимых витаминов. Жирорастворимые витамины большей частью сохраняются. Для ультапастеризации, точно также, как и для стерилизации, принципиально качество молока и его термоустойчивость, потому в технологии таковой продукции разрешено применение фосфатов — солей, позволяющих повысить термоустойчивость молока за счет улучшения его буферности, что защищает белки (род грызунов семейства беличьих) молока от их денатурации при завышенных температурах, — объясняет главный эксперт «Роскотроль» Светлана Димитриева.

Ни белка, ни кальция?

По нормам в 100 граммах коровьего молока должно быть 120 мг кальция. Фактически, конкретно ради него мы и пьем молоко. Но, видимо, о таком принципиальном качестве молока производители запамятовали. Во всех испытанных образчиках его несколько меньше: от 100 мг в молоке «Авида» до 114 мг — в «Простоквашино».

А вот другая проверка — на наличие растительных жиров (а означает, грубой фальсификации) — профессионалов повеселила. Их не нашлось ни в одном образчике. Фактически, как и лекарств. Как следует, все испытанные эталоны можно считать неопасными для здоровья.

И, казалось бы, очень все складывается радужно с этим продуктом. Но не тут-то было. Ряд замечаний к участникам теста все-же был. Не все изготовители правильно указали пищевую ценность собственной продукции. В большей части образцов (не считая «Простоквашино» и «Сарафанова») белка оказалось меньше, чем заявлено. Для «Домика в деревне» это обернулось занесением в перечень с замечаниями, так как белка в данном молоке оказалось даже меньше, чем полагается по ГОСТу и чем предписывает технический регламент.

«Эталон „Домик в деревне“ не соответствует по идентификационным аспектам ТР ТС 033/2013 наименованию „молоко“: массовая толика белка ниже допустимой даже с учетом погрешности измерения» — добавляет С. Димитриева.

Не очень довольны остались специалисты органолептическими показателями образцов. Приреканий не вызвала только продукция брендов «Домик в деревне» и «Валио». Так, в молоке «Простоквашино» и «Село зеленоватое» специалисты ощутили солоноватый привкус, в «Авиде» — кормовой, в «Селе зеленоватом», «Сарафаново» и «Останкинское» — запах и привкус кипячения.

В целом, результаты экспертизы можно именовать удовлетворительными. Только 1 эталон из 7 — в перечне продуктов с замечаниями, другие — рекомендованы к покупке.

Результаты экспертизы ультрапастеризованного молока жирностью 3,2 %*

Нажмите для роста

*Предоставлено НП «Росконтроль». Данные экспертизы распространяются только на выставленные эталоны. А итоги тестирования кефира читайте на портале «Росконтроль»

КОММЕНТАРИИ