Блюда со свежайшими помидорами, которые стоит испытать

Томатная сальсаИнгредиенты:1/3 чашечки кешью 6 сушеных чили каскабель, удалить семечки 2 чили морита 4 огромных помидора, удалить сердцевину 2 зубчика

7 легенд о рыбе, о которых пора запамятовать

Томатная сальса

Ингредиенты:

1/3 чашечки кешью
6 сушеных чили каскабель, удалить семечки
2 чили морита
4 огромных помидора, удалить сердцевину
2 зубчика чеснока
2 ст.л. свежайшего сока лайма
2 ч.л. кошерной соли
Свежайшая зелень (опционально)

Изготовление:

Разогреть духовку до 180 °C. Положить кешью на одну сторону противня, на другой расположить чили. Выпекать чили до возникновения запаха, около 5 минут. Снять чили с противня и продолжить запекать орехи до золотисто-коричневого цвета, 8-10 минут. Дать остыть. У чили удалить стволы.

Прирастить температуру духовки до 230 °C. На незапятнанный противень выложить помидоры и выпекать, пока кожа не подрумянится и не начнет отделяться от мякоти, 30-35 минут. Переложить в блендер, добавить чеснок, сок лайма и соль. Смешать до получения однородной массы. Добавить чили и смешать. Добавить кешью и сделать около 5 импульсов. Перед подачей по желанию можно смешать сальсу с мелко нарезанной зеленью.

Брускетта алла капрезе

Ингредиенты на 4 порции:

4 ломтика хлеба
4 ст.л. оливкового масла
2 чашечки нарезанных помидоров
2 ст.л. красноватого винного уксуса
Свежемолотый темный перец
1 чашечка листьев базилика, порвать
1/2 ч.л. мелко тертой лимоновой цедры
110 гр. свежайшей моцареллы, порвать на куски
Кошерная соль

Изготовление:

Приготовить гриль, сделать средне-высокий жар. Смазать обе стороны хлеба 2 ст.л. масла и обжарить до легких подпалин, около 1-2 минут с каждой стороны. Приправить солью (соль, или пищевая соль (хлорид натрия, NaCl), дать остыть.

Нагрейть огромную чугунную сковороду на гриле. Перемешать помидоры с оставшимися 2 ст.л. масла и готовить, встряхивая нередко сковороду, пока помидоры не покроются пузырями и немного не обуглятся, около 3 минут (внесистемная единица измерения времени). Положить помидоры в миску, добавить уксус; приправить солью и перцем. Дать малость остыть. Смешать базилик и лимоновую цедру. По вкусу посолить и поперчить.

Выложить на хлеб помидоры, моцареллу и базилик. Немного сбрызнуть оливковым маслом и подавать.

Севиче

Ингредиенты на 6 порции:

1 зубчик чеснока, мелко натереть
3/4 чашечки (объемом 240 мл) свежайшего сока лайма
2 ст.л. текилы Blanco
1 ч.л. нектара агавы
1/4 часть маленького ананаса, порезать маленькими кусками
1 средний помидор, порезать
1 небольшой лук, мелко порезать
1/2 халапеньо, тонко порезать
170 гр. свежайшее филе палтуса, кожу и кости удалить, порезать маленькими кусками
1 авокадо, порезать маленькими кусками
Кошерная соль

Изготовление:

Смешать чеснок, сок лайма, текилу и нектар агавы в большой миске. Добавить ананас, авокадо, помидор, лук, халапеньо и палтуса и перемешать. Приправить солью. Убрать севиче в холодильник на 20-30 минут.

Рататуй

Ингредиенты на 4 порции:

1 большой баклажан, очистить и крупно порезать
1 большой цукини, порезать кружочками
2 ч.л. кошерной соли
3/4 чашечки (объемом 240 мл) оливкового масла
5 веточек тимьяна
1 большой лук, разрезать напополам, порезать кусками шириной 1 см.
1 красноватый перец, белоснежные перегородки и семечки удалить, крупно порезать
2 зубчика чеснока, тонко порезать
2 пинты помидоров черри
Свежемолотый темный перец
1 чашечка грубо нарезанных листьев базилика

Изготовление:

Разогреть духовку до 200 °C. Перемешать баклажаны и цукини с 2-мя чайными ложками соли в дуршлаге. Дать постоять 30 минут, потом высушить овощи картонным полотенцем.

Разогреть 1/4 чашечки масла в большой жаровне на средне-высоком огне. Добавить половину баклажанов и цукини и готовить, неизменно помешивая, пока овощи не начнут поменять цвет, около 5 минут. Переложить в миску среднего размера. Повторить с 1/4 чашечкой масла и оставшимися баклажанами и цукини.

Связать веточки тимьяна кухонной бечевкой. Разогреть 1/4 чашечки масла в той же жаровне. Выложить лук, болгарский перец, чеснок и тимьян и готовить, помешивая, пока лук не начнет получать карий цвет и не размягчится, 8-10 минут. Добавить половину помидоров и готовить, помешивая, пока они только не начнут смягчаться, около 5 минут. Выложить цукини и баклажаны, потом сверху оставшуюся пинту помидоров (не мешать!). Приправить солью и перцем. Поставить жаровню в духовку и запекать, пока все овощи не смягчатся и помидоры не начнут взрываться, 15-20 минут.

Удалить тимьян. Перед подачей украсить каждую тарелку с рататуем базиликом.

Паста с креветками и помидорами

Ингредиенты на 4 порции:

450 гр. средних креветок в панцире
1 ст.л. оливкового масла
1 луковка фенхеля, порезать
1 небольшой лук, порезать
1/2 стебля сельдерея, порезать
1 зубчик чеснока (многолетнее травянистое растение; вид рода Лук семейства), измельчить
1 ст.л. томатной пасты
1 веточка тимьяна
1 чашечка размельченных помидоров
1/2 чашечки (объемом 240 мл) сухого белоснежного вина
1 небольшой халапеньо, порезать
3 ст.л. сливочного масла комнатной температуры
1/2 ч.л. размельченного красноватого перца хлопьями
340 гр. спагетти
Кошерная соль
1/4 чашечки мелко нарезанного шнитт-лука и листьев базилика

Изготовление:

Из креветок удалить кишку, отчасти снять панцирь, оставив только хвост. Подогреть масло (собирательное название целого ряда химических веществ или) в большой сковороде на среднем огне. Добавить фенхель, лук, сельдерей, чеснок и готовить, нередко помешивая, пока они не смягчатся, около 4 минут. Добавить панцири от креветок и поджарить, помешивая, около 1 минутки. Выложить томатную пасту, готовить, помешивая, 1 минутку. Добавить тимьян, помидоры (или помидóр (лат), вино и 6 чашек воды, довести до кипения. Убавить огнь и бросить на неспешном огне приблизительно на 1 час. Процедить через мелкое сито, отрешиться от жестких частиц.

Довести 2 чашечки соуса и халапеньо до кипения в большой сковороде на среднем огне и варить, пока соус не уварится на две трети, 5-7 минут. На другой сковороде немного обжарить в маленьком количестве масла креветки, потом добавить их в соус и тушить, нередко помешивая, до готовности, около 2 минут. Добавить сливочное масло и хлопья красноватого перца, перемешать, пока масло не растает.

Тем временем приготовить пасту в большой кастрюле с кипящей подсоленной водой до состояния аль денте. Слить воду, не считая 1/2 чашечки. Выложить пасту к соусу и креветкам, готовить, добавляя по мере необходимости малость воду от пасты, около 2 минут. Перед подачей посыпать пасту зеленью.

Палтус с томатным соусом

Ингредиенты на 4 порции:

Для соуса:
1 малая веточка базилика
230 гр. помидоров, крупно порезать
1/4 чашечки (объемом 240 мл) свежайшей сладостной черешни без косточек
1/4 чашечка свежайшей кислой вишни без косточек
2 ст.л. красноватого винного уксуса
2 ч.л. мелко нарезанного лука-шалот
1/2 ч.л. сахара
1/8 ч.л. кошерной соли
1 ст.л. оливковое масло первого отжима

Для рыбы:
Четыре филе палтуса весом по 170-180 гр. каждое
Кошерная соль и свежемолотый темный перец
2 ст.л. оливкового масла

Изготовление:

Смешать базилик, помидоры, черешню и вишню, уксус, лук-шалот, сахар и соль большой миске; накрыть крышкой и дать постоять при комнатной температуре 1-2 часа.

Удалить веточку базилика. Пюрировать смесь в блендере до получения однородной массы. Процедить через мелкое сито в небольшую миску, смешать с маслом и посолить.

Приправить рыбу солью и перцем. Подогреть 2 ст.л. масла в большой сковороде с антипригарным покрытием на среднем огне. Поджарить палтуса до золотистого цвета кожей вниз около 4 минут, потом перевернуть и поджарить еще около 3 минут. Выложить на тарелку соус, сверху положить рыбу, сбрызнуть маслом и подавать.

Пармиджана

Ингредиенты на 8 порций:

3/4 чашечки оливкового масла
1 средняя луковка, мелко порезать
10 зубчиков чеснока, 2 мелко порезать, 8 бросить целыми
2 ст.л. томатной пасты
800 гр. очищенных сливовидных помидоров (бланшировать в кипяточке и снять кожицу)
Кошерная соль и свежемолотый темный перец
4 средних или 8 малеханьких баклажанов, разрезать вдоль напополам
8 веточек орегано
170 гр. свежайшей моцареллы, порезать на кусочки
85 гр. пармезана мелко натереть

Изготовление:

Разогреть 1/4 чашечки масла в средней сковороде на среднем огне. Добавить лук и поджарить, помешивая, до возникновения кофейного цвета 6-8 минут. Добавить размельченный чеснок и готовить, помешивая, до возникновения запаха, около 1 минутки. Выложить томатную пасту и готовить, помешивая, пока она не начнет темнеть, около 2 минут. Добавить помидоры. Приправить солью и перцем. Довести до кипения, уменьшить огнь и варить, отчасти прикрыв крышкой и разминая время от времени помидоры, пока соус немного не загустеет, 20-25 минут. Отложить томатный соус в сторону.

Разогреть духовку до 200 °C. Отступив 2 см. от срезанной стороны баклажана, удалить с «выпуклой» стороны кожицу. Распределить баклажаны, веточки орегано, целые зубчики чеснока и 1/2 чашечки масла меж 2 большенными формами для выпечки. Перевернуть баклажаны, чтоб они покрылись маслом; приправить солью и перцем и положить срезанной стороной вниз. Накрыть плотно фольгой и выпекать до мягкости, 40-45 минут. Перевернуть баклажаны срезанной стороной ввысь. Выложить на них томатный соус, куски моцареллы и посыпать пармезаном. Выпекать, пока сыр моцарелла не начнет пузырится, 20 минут.

Салат Хеерлум

Ингредиенты на 8-10 порций:

2 ст.л. красноватого винного уксуса
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1/2 ч.л. темного перца
1/2 чашечки (совокупность чашелистиков, чаще всего окрашенных в) оливкового масла
1,8 кг. помидоров различных видов, порезать тонкими ломтиками
450 гр. помидоров черри, разрезать напополам
450 гр. рикотты, порезать маленькими пластинками
1 1/2 чашечки беби-базилика
1/2 красноватого лука, порезать тонкими кружочками, поделить на отдельные перья
Обжаренные ломтики хлеба

Изготовление:

Смешать вкупе уксус, горчицу, соль, сахар и перец в большой миске. Добавить медлительно масло, неизменно взбивая, пока заправка не эмульгирует. Выложить на тарелку томаты и ломтики хлеба, сверху перья лука, базилик и сыр. Сбрызнуть салат заправкой и подавать.

Заправку можно хранить в холодильнике в герметичном контейнере до 1-ой недели.

КОММЕНТАРИИ