Большой завтрак. Готовим сытные блюда в европейском и в индийском стиле

Прохладное время года — весомый повод, чтоб завтракать длительно, сытно, масштабно. Чтоб были силы выйти из дома в этот моросящий прохладный октябрь.

Равнение на Восток. Какая уличная еда сейчас в моде

Прохладное время года — весомый повод, чтоб завтракать длительно, сытно, масштабно. Чтоб были силы выйти из дома в этот моросящий прохладный октябрь. Приготовить таковой завтрак (первый дневной приём пищи, как правило — в период от) нетрудно и в будни, если сделать заготовки, но уж в выходные-то точно можно устроить для себя огромную утреннюю трапезу, плавненько переходящую в ужин. Выбирайте, что будем готовить.

Испанский завтрак

Фото: Ресторан Cook’kareku

Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku

Для соте из баклажанов (80 г на 1 порцию)

  • 550 г баклажанов
  • 950 г очищенных томатов
  • 370 г лука
  • 340г болгарского перца
  • 180 г растительного масла
  • 20 г чеснока
  • 40 г кинзы
  • 20 г сахара
  • Темный перец
  • Соль морская

Шаг 1. Приготовить соте: баклажаны запечь в духовке в течении 40 минут при 180 градусах, очистить и мелко порубить.

Шаг 2. Томаты (или помидóр (лат) пилати натереть на большой терке, довести до кипения и бросить вариться на неспешном огне.

Шаг 3. Раздельно порезать перец, лук порезать кольцами и обжарить.

Шаг 4. Потом все ингредиенты поместить в томатный соус и варить на неспешном огне в течении 2-х часов.

Шаг 5. Добавить чеснок, кинзу, соль и отлично перемешать.

Шаг 6. Для омлета взбить яичка, сливки и сыр до однородной массы.

Шаг 7. Обжарить порезанный черри, мини картофель и залить омлетом, довести до кипения и снять с огня.

Шаг 8. Готовый омлет положить на тарелку, сверху поместить соте из баклажан, чоризо и украсить мини шпинатом.

Ближневосточный завтрак

Фото: Кафе «Тажин»

Рецепт Сергея Астафьева, шеф-повара кафе «Тажин»

«Шакшуку подают на завтрак как в Израиле, так и в арабских странах. Она была любимейшим блюдом 1-го из правителей Османской империи. Это логично, денек нужно начинать с шакшуки. За завтраком необходимо набираться сил, непонятно, сможешь ли ты поесть в течение дня, хватит ли для тебя энергии на работу. А шакшука дает очень много энергии, она очень калорийная и сытная. Но при этом нужная. Ни одна калория из шакшуки нигде не отложится, они все уйдут в энергию, поэтому что несут сплошную пользу. Так что шакшука — арабский ЗОЖ». 

К шакшуке необходимо подавать питу или халу. А также сливочное масло, смешанное с куркумой, кумином, имбирем и морской солью.

Красноватая шакшука с кефтой из барашка

  • 3 яичка
  • 150 г бараньего фарша
  • 100 г болгарского перца
  • 50 г репчатого лука
  • 100 г томатов в своем соку
  • Тимьян
  • 2 зуб. чеснока
  • 40 г кунжутной пасты тахини
  • 30 г шпината
  • Перчик чили
  • Петрушка
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и темный перец

Шаг 1. Болгарский перец и репчатый лук порезать большими кусками и обжарить на растительном масле вкупе с чесноком и тимьяном до полуготового состояния, после чего влить туда томаты в своем соку и протушить до готовности.

Шаг 2. Из фарша (фарш можно приготовить из хоть какого мяса по вашему желанию) скатать шарики и обжарить их на сковороде со всех сторон.

Шаг 3. В готовый соус выложить обжаренные шарики, пасту тахини и вылить куриные яичка.

Совет: яичка не должны касаться сковороды, тогда они получатся жареными. Яичка в шакшуке должны томиться в томатном соусе без контакта со сковородой.

Шаг 4. Когда белок начнет твердеть, украсить шакшуку колечками чили перца, листьями петрушки и шпината.

Европейский завтрак

Фото: Сеть ресторанов Чайхона №1 Тимура Ланского

Создатель рецепта — Шамсиддин Камалов, бренд-шеф ресторанов «Чайхона № 1» Тимура Ланского

Шаг 1. Обжариваем два яичка, солим, украшаем зеленью.

Шаг 2. Обжариваем говяжьи колбаски до золотистой корочки.

Шаг 3. Тосты обжариваем с медом.

Шаг 4. Яичка (тестикулы (лат. testis, testiculus — «свидетель) подаем с тостами, поджаренными колбасками, колбасой и дольками помидора.

Индийский завтрак

Фото: Ресторан Cook’kareku

Рецепт Александра Погодаева, шеф-повара кафе Cook’kareku

  • 1 куриный окорочок
  • 40 г маринада тандури
  • 15 г томатов без кожицы и семян
  • 10 г вяленых томатов черри
  • 10 г соуса карри
  • Мини шпинат

Для кус-куса:

Для соуса (жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру) тандури (40 г на 1 порцию):

1 малая баночка йогурта без добавок

  • 50 г майонеза
  • 10 г кинзы
  • 10 г чеснока
  • Соль

Шаг 1. Цыпленка замариновать в маринаде тандури.

Шаг 2. Цыпленка обжарить с 2-ух сторон и поджарить до готовности в течение 20 минут.

Шаг 3. Смешать все ингредиенты для соуса (кинзу мелко порезать, чеснок пропустить через пресс), взбить венчиком или в блендере до однородной массы.

Шаг 4. Кус-кус залить кипяточком, оливковым маслом с чесноком и специями, накрыть крышкой и бросить на 15 минут при комнатной температуре.

Шаг 5. Жареного цыпленка подавать с кус-кусом и соусом тандури. Украсить мини-шпинатом и вялеными томатами. Полить соусом карри.

Похмельный завтрак

Фото: Гастробар «Герои»

Рецепт Евгения Трофимова, шеф-повара бара «Герои»

  • 1 булочка бриошь
  • Картофельная котлета (картофель, соус «шрирача», сыр чеддер, ½ яичка)
  • 30 г томатов
  • 30 г сыра чеддер
  • 20 г соуса чимичурри
  • 1 яичко
  • 150 г говяжьего фарша
  • Соевый соус
  • 5 г зеленоватого узкого лука
  • 5 г шпината

Шаг 1. Готовим котлету: мясо прокрутить через крупную насадку мясорубки. Добавить соевый соус.

Шаг 2. Сформировать котлету и обжарить ее с 2-ух сторон.

Шаг 3. Картофель пошеркать, добавить соус, сыр и яичко. Перемешать.

Шаг 4. Обжарить до корочки.

Шаг 5. Разрезать булочку бриошь на 2 части, подогреть в микроволновке.

Шаг 6. Смазать с внутренних сторон 2 части булочки соусом «чимиччури».

Шаг 7. Выложить картофельную котлету, на котлету соус «чимиччури» и листья шпината, дальше говяжью котлету и на нее — сыр чеддер. Выслать в печь, чтоб сыр расплавился.

Шаг 8. Приготовить глазунью из 1-го яичка, выложить на сыр, обсыпать мелкорубленным зеленоватым лучком. Накрыть 2-ой частью булочки.

КОММЕНТАРИИ