Бренд региона. Адыгея займётся активным продвижением собственного сыра

По поручению врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова заместитель премьер-министра республики Вячеслав Сапиев провёл совещание с руководителями молокоперера

Рецепт картошки в духовке

По поручению врио главы Адыгеи Мурата Кумпилова заместитель премьер-министра республики Вячеслав Сапиев провёл совещание с руководителями молокоперерабатывающих компаний Адыгеи. Были рассмотрены вопросы использования товарного знака «Сыр Адыгейский» и предстоящего продвижения известного регионального бренда.

В совещании приняли роль: министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров, председатель республиканского Комитета по туризму и курортам Инвер Калашаов, заместитель министра экономического развития и торговли республики Алексей Поддубный и ректор МГТУ Саида Куижева.

Суд поддержал Роспатент и оставил право на внедрение товарного знака «Сыр Адыгейский» только компаниям, размещенным на местности Республики Адыгея (Адыгея (адыг). Четырём производителям сыра из разных регионов Рф не удалось оспорить это решение, в итоге им запрещено выпускать сыр под брендом «Сыр Адыгейский», об этом напомнил собравшимся Сапиев.

Министр сельского хозяйства Адыгеи Юрий Петров поддержал выступление заместителя премьер-министра и отметил, что есть много доказательств того, что старый рецепт адыгейского сыра принадлежит конкретно адыгам, передаётся из поколения в поколение. Реальный адыгейский сыр делается с внедрением ручного труда, прессуется в особых корзиночках из прутков ивы, придающих поверхности сыра особенный набросок. Не считая того, для получения продукта употребляется свежее цельное молоко скотин, пасущихся на пастбищах в предгорьях Огромного Кавказа, где у растений более долгий вегетационный период. В итоге адыгейский сыр обладает высочайшей пищевой ценностью, уникальными полезными качествами, выделил министр.

«Реальный адыгейский сыр делается только в нашем регионе. Это не только продукт, узнаваемый далековато за пределами нашей республики, но и один из фаворитных брендов Адыгеи. И сейчас стоит задачка соединить усилия по предстоящему его продвижению, контролю за качеством выпускаемого адыгейского сыра (пищевой продукт, получаемый из сыропригодного молока с), борьбе с фальсифицированной продукцией. Эту работу врио главы республики поручил вывести на отменно новый уровень», — произнес Вячеслав Сапиев.

адыгейский сыр
Фото: Надежда Гусева

В ходе совещания прозвучал ряд предложений по укреплению стиля региональной продукции, формированию ценовой политики, установке одного технологического регламента, а также контроля за качеством выпускаемой продукции, защите прав производителей адыгейского сыра. По воззрению участников совещания, одним из вариантов решения обозначенных задач может стать создание Ассоциации производителей и переработчиков молока.

Мысль промышленного производства адыгейского сыра принадлежит бывшему директору Адыгейского молочного комбината Мадину Хейшхо. В первый раз сыр стали выпускать в 1968 году на Шовгеновском молочном заводе. С 2012 года в Адыгее раз в год делается около 10 тыщ тонн сыра, в 2016 году произведено 11,5 тыщи тонн. В Адыгее брендовое наименование имеют право использовать только 5 заводов: ОАО Молзавод «Гиагинский», ООО «Красногвардейский молзавод», ООО «Тамбовский», ООО Молзавод «Шовгеновский» и ООО «Адыгейский молочный завод».

КОММЕНТАРИИ