Лечебный корень и диетический продукт! Все про скорцонеру

Можно, естественно, выкапывать корешки лопуха на обочине дороги или заставлять себя есть горьковатые корешки одуванчика. Но лучше, думаю, растить у се

Все дело в сыре. Чем отличаются бургер, гамбургер и чизбургер?

Можно, естественно, выкапывать корешки лопуха на обочине дороги или заставлять себя есть горьковатые корешки одуванчика. Но лучше, думаю, растить у себя на участке
прекрасное и очень полезное овощное растение –
Козелец испанский, илиСкорцонера испанская, о котором и желаю поведать.

Два года вспять на местном рынке я купила у одной дамы семечки этого необычного растения (биологическое царство, одна из основных групп). Посеяла их на расстоянии 20 см друг от друга на глубину 1-1,5 см меж деревьями в саду. В 1-ый год выросла розетка ланцетовидных удлиненных листьев. Укрыть на зиму я их забыла, и зимовали растения в очень жестких критериях, так как в начале декабря в течение 2-ух недель держался мороз до минус 15оС без снега. Задумывалась, что пропадут мои «скорцонерки», но все обошлось.

Летом розетки отросли и выпустили цветочные стрелки высотой до 1 м. А так как сад большой, и на все рук не хватает, то подошла я к ним не сходу, а только когда открылись 1-ые цветки. Куртинка расцветающего скорцонера как как будто освещала участок. Высочайшие, ярко-желтые, похожие на одуванчики, они притягивали к для себя взор. А подойдя к ним, я сообразила, что они еще и очень отлично пахнут. Была жара, и в воздухе витал запах шоколадных конфет. В ясную погоду цветочки распускались, а перед дождиком и на ночь запирались. Я неравнодушна к ароматным цветам, потому мне захотелось выяснить как можно больше об этом растении.Но не тут-то было! О скорцонере мне удалось получить дополнительную информацию только из справочника по овощеводству за 1982 год.

Как оказалось, у него есть несколько других заглавий –
темный корень, сладкий корень, козелец.
Корешок у него и впрямь темный снаружи и белоснежный снутри, на вкус сладковатый. Ранее его выращивали как овощной корнеплод (часть растения, запасающая питательные вещества, чаще), на данный момент эту культуру незаслуженно запамятовали, а зря. Оказывается, корень богат витаминами группы В, С, содержит соли кальция, железа, фосфора. В его составе совсем нет клетчатки, крахмала и сахарозы, но зато практически все сухое вещество состоит из полисахарида инулина, чем и разъясняется сладковатый вкус. Энергетическая ценность 100 г корней равна нулю.То есть, по сущности дела, скорцонера – это диетический продукт, состоящий стопроцентно из усваиваемых минеральных веществ, инулина и витаминов. О том, как важен таковой продукт в питании диабетиков, гласить не приходится.

Инулин, в отличие от сахара и крахмала, усваивается на сто процентов, не повышая уровень сахара в крови. У здоровых людей таковой продукт будет просто увеличивать иммунитет.

Корни скорцонера можно есть в свежайшем виде или приготовить из него полезное диетическое блюдо.

Рецепт очень прост: очищенный от темной оболочки корень отваривают в подсоленной воде (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) и обжаривают в сухарях.

Скорцонера: целебный корень и диетический продукт

Выкапывать корешки (Уменьшительное от слова корень: Корень (в ботанике) —) следует осенью или весной после первого года вегетации. Сухую приправу приготовить нетрудно. Корешки нужно чисто вымыть, очистить, мелко порезать или нашинковать на терке. Размельченный продукт выложить узким слоем на противень и бросить в теплом месте. Сушить до сыпучести и полного исчезновения воды. Потом смолоть в кофемолке и использовать по мере необходимости.

В одичавшем виде встречается в Южной Европе и Сибири. Скорцонеру культивируют как овощное растение в Европе и Америке. Ее высоко ценят за вкус корнеплодов и считают деликатесом.

Корешки скорцонеры можно варить, тушить и использовать в еду в сыром виде. Можно также сушить — это не плохая добавка к супам. В особенности смачны корешки, сваренные в подсоленной воде, политые сливочным маслом и обсыпанные сухарями (кожицу нужно чистить).Сырой, очищенный и промытый корешок по вкусу похож на юные грецкие орешки (когда они еще не освободились от зеленоватых околоплодников).

Скорцонера – холодоустойчивое и засухоустойчивое растение. Корешки в земле при глубочайшем снежном покрове пере носят морозы больше 30 градусов, а ростки – долгое похолодание и вешние заморозки. Семечки начинают прорастать при температуре 4-5 градусов. В 1-ый год появляется розетка ланцетовидных листьев и длинноватые шероховатые мясистые корешки темного или темно-коричневого цвета, на 2-ой год – ствол высотой до 1 м, цветки и семечки. Корень (осевой, обычно подземный вегетативный орган высших) у скорцонеры стержневой, цилиндрический, шириной около 3-4 см, мякоть белоснежная, на срезах выделяет млечный сок.

К главным полезным свойствам скорцонеры относится то, что в ее состав заходит довольно много инулина, который является главным лекарством для людей с сладким диабетом.Еще в составе этого растения есть аспарагин – вещество, которое положительно сказывается на работе сердца и почек.

Стоит отметить довольно низкую калорийность этих корнеплодов, что дает возможность использовать их в период диет и в диетическом питании нездоровых людей. Не считая этого рекомендуется внести этот овощ в собственный рацион питания людям с ожирением. К тому же скорцонера довольно просто усваивается организмом. Кроме этого корнеплодыполезны при авитаминозе и атеросклерозе. Рекомендуется часто есть этот овощ людям с малокровием.Этот корень имет способность противостоять развитию ревматизма, подагры и полиартрита. 

Скорцонера: целебный корень и диетический продукт

Внедрение в кулинарии

Употребляют его для изготовления супов, салатов, винегретов, вторых блюд, сырым, в поджаренном и тушеном виде. Корешок отваривают в подсоленной воде и готовят, как цветную капусту. Очень смачны из него соусы к мясным и овощным блюдам. Юные листья употребляют для салатов (при этом с озари до весны), в солении и консервировании огурцов для придания им хруста.

В сыром виде скорцонера не очень смачна и припоминает капустную кочерыжку. Чтоб употреблять растение в таком виде (ВИД: В прямом смысле: То, что доступно взгляду), корешки за ранее следует вымочить в соленой воде и натереть на маленькой терке. Вареная скорцонера – неповторимый деликатес, как спаржа, за что и именуется «зимняя спаржа». Добавляют ее и заместо цикория в кофе. Очень неплохи корешки после того, как их прихватит мороз.

Не считая самих корнеплодов в еду можно использовать юные листья растения, которые отлично дополняют вкус различных салатов и солений.Можно скорцонеру высушить, измельчить и использовать в качестве приправы.

Полезность скорцонеры и исцеление

Полезность скорцонеры обоснована огромным количеством на биологическом уровне активных веществ. Корнеплоды обширно используются в народной медицине. К примеру, это растение является хорошим обезболивающим средством, а также егорекомендуется употреблять при болезнях ЖКТ. Применение корня улучшает обмен веществ и оздоровляет организм. В последнее время появились сведения, что скорцонера содействует выведению из организма радиоактивных частей.

Выкармливание 

Скорцонера – не требовательное к агротехнике растение. Очень холодоустойчивое, может зимовать в почве. Весной ее корнеплоды применимы в еду и для семенных целей.

Семечки скорцонеры большие, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм шириной, ребристые, серые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежайшими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 250С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, другие промывают и проращивают еще 5-7 дней, потом высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.

Посев можно проводить в три срока:

  • весной (с апреля по май) для уборки осенью;
  • летом (в конце июля);
  • под зиму (в октябре) для уборки весной и для получения семян.

Корнеплоды можно убирать после 2-ух месяцев роста, но для хранения их убирают обычно в середине – конце сентября при достижении массы 100-150 г. При этом нельзя и передерживать корнеплоды, по другому они дряблеют.

При уборке корнеплоды непременно подкапывают, высвобождают от земли руками, чтоб не разрушить. В ящики с песком закладывают только не травмированные, здоровые корнеплоды. Песок весь период хранения поддерживают мокроватым.

Если корешки скорцонеры бросить в земле на зиму, то преждевременной весной из них начнут отрастать побеги, которые можно с фуррором использовать в еду. Осенью старенькые листья кратко, на расстоянии 1-3 см от поверхности земли, подрезают. Потом рядки присыпают слоем земли в 15 см. Потому побеги, начинающие отрастать весной без доступа света, будут отбеленными (этиолированными).

В апреле – мае землю от растений в рядках отгребают, обнажая юные побеги. К этому времени их длина составляет 10-15 см. При выгонке можно обойтись и без окучивания (а как следует, и отбеливания). Побеги в этом случае зеленеют и теряют свои вкусовые свойства. В июне перезимовавшее растения выбрасывают цветоносы. С началом стрелкования вкус корнеплодов резко усугубляется. Скорцонера – неплохой медонос. Цветет она на 2-ой год после посадки, цветки желтоватые, с запахом ванили.

Соцветие – плетенка. Как только соцветия становятся схожими на «лохматый» одуванчик, их срывают и раскладывают в проветриваемом помещении для просушки и дозревания, а потом перетирают. Отлично вызревшие семечки обычно имеют всхожесть в 1-ый год 80-90 %, а на 2-ой уже только 30-40 %.

Для выкармливания семян довольно нескольких растений. Не следует оставлять на семечки «скороспелые» растения, которые дали стрелку в 1-ый год.

СУП ИЗ СКОРЦОНЕРЫ

Корнеплоды очистить, порезать кусками и варить до мягкости в подсоленной воде или бульоне. Половину их вытащить, протереть через сито и положить назад в кастрюлю. Добавить зелень петрушки, желток и незначительно сметаны. Перед подачей на стол заправить маслом.

САЛАТ ИЗ Новых КОРНЕПЛОДОВ

Корнеплоды скорцонеры и моркови (1:1) вымыть, натереть на большой терке «соломкой», сбрызнуть соком лимона, посолить, добавить зелень, заправить по желанию растительным маслом, сметаной или майонезом.

СКОРЦОНЕРА ПОД МАРИНАДОМ

700 г скорцонеры, 250 мл овощного бульона, 3 ст. ложки апельсиного сока, 1 ч. ложка лимонового сока, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ч. ложки приправы «карри», пучок зеленоватого лука, свежемолотый белоснежный перец.

Основательно помыть скорцонеру, положить в соленую воду в огромную кастрюлю и довести до кипения. Если отдельные корни очень длинны для кастрюли, их можно порезать напополам. Выбирайте корни по способности одной толщины, чтоб они были идентично мягенькими в готовом виде. После того как скорцонера вскипела, далее ее нужно варить на неспешном огне до готовности. В зависимости от толщины корешков это может занять от 5 до 10 минут. Потом слить воду, остудить прохладной водой и снять кожицу. Выложить на блюдо.

В овощной бульон добавить сок цитрусовых, порошок карри и оливковое масло. Полейте этот маринад на скорцонеру (или Скорцонера (лат) на блюде и оставьте настаиваться под крышкой на три часа.

Для сервировки достаньте скорцонеру из маринада, посолите, поперчите и посыпьте зеленоватым луком. В качестве гарнира советуем печеную картошку.

КОММЕНТАРИИ