Чай вас тут не околпачат. Результаты экспертизы темного чая в пакетиках

Изредка можно повстречать человека, который вообщем не пьет чай «из пакетика». Даже пользующиеся популярностью кафе нередко предлагают заварить не лис

Распределяем кв. Сколько электричества растрачивает техника на кухне

Изредка можно повстречать человека, который вообщем не пьет чай «из пакетика». Даже пользующиеся популярностью кафе нередко предлагают заварить не листовой, а пакетированный чай. Его плюсы явны — никакой возни с заваркой, готовая «порция на чашечку». Но чем рассчитывается юзер за такое удобство? Что содержат пакетики — высококачественный продукт или отходы производства более дорогих «форматов»? За счет чего чайные пакеты так стремительно завариваются и содержат ли они красители?

Специалисты Союза потребителей «Росконтроль» выслали ингредиенты самого пользующегося популярностью напитка на экспертизу.

Крепче вкуса

В лаборатории оказались эталоны пакетированных чаев Riston, «Майский», Lipton, «Золотая Чаша (сосуд круглой формы, характеризующийся широким верхом и)», «Бодрость», Dilmah. 

Для начала специалисты оценили наружный вид чая до заваривания. Оказалось, что все эталоны состоят из «высевок» и крошки, то есть маленьких фрагментов чайного листа. В 2-ух образчиках — «Майском» и «Золотой чаше» — вид чая неоднородный, посреди высевок и крошки встречаются размельченные черешки и волокна, также находится чайная пыль или по другому пудра. Пыль (пудра) и самые маленькие частицы листа дают более крепкий настой чая. Но, как правило, таковой чай наименее благоуханен, чем листовой. Из маленьких чаинок резвее улетучиваются эфирные масла, составляющие запах чая. Чем больше пыли, тем грубее вкус и незатейливее запах.

Красителей же, как задумываются большая часть любителей чая, в содержимом пакетиков не оказалось. Да они и ни к чему. Высевки, крошки и пыль, содержащиеся снутри пакетов, отдают собственный цвет и запах кипяточку практически мгновенно. Потому вода при заваривании тут же приобретает карий цвет. 

Кстати, еще несколько 10-ов лет вспять маленькие листья или чайную крошку ранее просто выкидывали, считая их мусором. Но потом производители отыскали метод использовать их в пакетиках, осознав, что удобство использования для потребителя нередко превосходит вкусовые свойства.

Вытерпи, запах

Главные свойства чая, по воззрению профессионалов, вкус и запах (специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих). Потому они оценивались раздельно по шкале от 1 до 10. Наивысшей дегустационной оценки удостоился чай Lipton (4,5 балла). Запах чая специалисты оценили как довольно выраженный, приятный, терпкий, с горчинкой. А вкус — вяжущий, приятный. 

2-ое и третье место разделили Riston и Dilmah (по 4,25 балла). Запах этих чаев выраженный, вкус терпкий. А вот у образцов «Майского» (3,75 баллов) и «Золотой чаши» (3,5 баллов) запах недостаточно выраженный, грубоватый и малотерпкий вкус. 

Чай «Бодрость» набрал всего3,25 баллов. А все из-за привкуса «старости»: и запах, и вкус характерны старенькому чаю. На это показывает также мерклый цвет разваренного листа и таковой же цвет настоя.

Официальная пересортица

Невзирая на то, что животрепещущий ГОСТе на чай даже не содержит градации по сортам, производители продолжают их указывать на упаковке. Ведь на это «клюют» потребитель. 

Так, посреди испытанных образцов указание, что продукт является чаем высшего сорта, имеется на упаковках Riston, «Майский», «Золотая Чаша». А вот на на упаковках чаев Lipton, «Бодрость», Dilmah упоминания о сортности нет.

Три эталона титестером были определены как условно «чаи высшего сорта». Это Lipton, Riston и Dilmah. Еще три — «Майский», «Золотая Чаша» и «Бодрость» эксперт после дегустации отнес к чаям первого сорта. Тем не наименее, 1-ые два из официально позиционируются как чай высшего сорта.

Так как данная информация не соответствует реальности, «Роскотнроль» внес эталоны в перечень продуктов с замечаниями. С формулировкой «за введение потребителя в заблуждение».

Неотклонимая плесень

Невзирая на недочеты, выявленные профессионалами, все эталоны на сто процентов неопасны для потребления. Не было найдено в них ни смертельно небезопасного афлатоксина B1 (который может образоваться на залежалых массах чая или других травок), ни сторонних примесей, в частности, металломагнитных частиц.

Во всех образчиках обнаружены плесневые грибки, но это, как ни удивительно для мещанина, естественно. Дело в том, что темный чай подвергают ферментации, в ходе которого он безизбежно заселяется разными микробами. Правда, содержание плесеней не превосходит максимально допустимых техническим регламентом значений. Больше всего ее оказалось в образчике «Майский», меньше всего — в «Золотой чаши».

Качество растворилось

Важный показатель свойства чая — массовая толика водорастворимых экстрактивных веществ. То есть тех, которые сходу попадают в воду вкупе с заваркой. Конкретно это указывает содержание в заваренном чае алкалоидов, катехинов и иных на биологическом уровне активных веществ. А они в свою очередь указывают на качество чая. По действующему ГОСТу, толика водорастворимых экстрактивных веществ должна быть не ниже 32%.

Испытанные эталоны по этому показателю приблизительно равны. Более насыщенный экстракт, по сопоставлению с иными эталонами (представляет собой средство измерений (или комплекс) — у эталона Lipton — 41,1%, наименее насыщенный — у «Золотой чаши» — 39%.

«При выборе чая стоит учитывать, сколько попадает с заваркой в воду кофеина и танинов (фенольные соединения растительного происхождения,). Ведь чай, как напиток, ценится за свои бодрящие характеристики, обусловленные кофеином. И, естественно, чай — признанный антиоксидант, благодаря содержащемуся в напитке танину, — гласит управляющий экспертного департамента „Росконтроль“ Андрей Мосов. — Содержание кофеина и танина в чае не нормируется. Но, согласно справочным данным, кофеина в чае обычно не наименее 3%, танина — не наименее 9% танина. Чем больше танина в чае, тем лучше».

Оказалось, что кофеина больше всего в чае Lipton — 3,3%, следом идет Riston — 3%. Фактически нет его в «Золотой Чаши» — всего 0,9%. 

А вот по танину наивысший показатель у чая Lipton — 9,8%, мало уступает ему «Бодрость» — 9,6%. Меньше всего танинов в чае «Майский» — 8,2%.

Кстати, судя по закупочным ценам, меньше всего оценил себя чай «Золотая чаша», дороже всего — Dilmah.

А тем, кто предпочитает кофе, имеет смысл прочесть итоги экспертизы растворимого кофе.

Результаты экспертизы пакетированного чая*

Нажмите для увеличения.
Нажмите для роста. 

*Предоставлено НП «Росконтроль».

КОММЕНТАРИИ