Чем лучше всего закусывать водку?

Самым возлюбленным спиртным напитком при российских застольях является водка. И, хотя кажется, что ограничений по подходящим к ней закускам нет, АиФ.r

Очищение организма: ферментированный напиток из свеклы по технологии Б.В. Болотова

Самым возлюбленным спиртным напитком при российских застольях является водка. И, хотя кажется, что ограничений по подходящим к ней закускам нет, АиФ.ru решил узнать у профессионалов различного профиля, с какими блюдами лучше всего соединять водку.

Жиру — да

По словам профессионала по алкоголю Эркина Тузмухамедова, к водке совершенно подходят жирные закуски. «Водка с точки зрения химии — это бинарная смесь воды и этилового спирта. Спирт употребляется в индустрии как растворитель. Потому водка (крепкий алкогольный напиток, бесцветный водно-спиртовой), которая не дает вкуса, никакого удовольствия как самостоятельный продукт, помогает растворить жиры и запахи, которые переносятся с жирной едой.

Водка совершенно смешивается с классическими русскими закусками: селёдкой, салом с чесноком, острой пищей. Она является усилителем вкуса, так как не нагружена сложнейшими цветочно-фруктовыми букетами, которыми владеют коньяк, виски и другие напитки. Вино или коньяк не смешивается с бутербродом с икрой, а вот прозаичный вкус этилового спирта помогает оценить и раскрыть вкус жирной еды. Не считая того, водка помогает смыть остатки еды на языке и подготавливает вкусовые сенсоры к последующему блюду», — гласит Тузмухамедов.

Жиру — нет

В то же время докторы не советуют дополнительно нагружать органы во время застолья жирной и острой едой. «Жирные продукты плохо оказывают влияние на поджелудочную железу, желчный пузырь, печень, а вкупе с алкоголем выходит двойная нагрузка. Также не очень неплохой вариант — солёные продукты. Они будут тянуть на себя жидкость, а алкоголь и так обезвоживает организм», — ведает АиФ.ru врач-диетолог Наталья Круглова.

«До этого чем начинать застолье, необходимо испить один или два стакана воды, чтоб понизить последствия обезвоживания организма, — гласит диетолог. — Лучше начинать застолье со новых овощей, так как в них есть пищевые волокна, которые помогают процессу пищеварения. К водке отлично подходят нежирные, но в то же время насыщающие закуски. К примеру, белковые продукты, — нежирная рыба или мясо — а также свежайшие овощи».

КОММЕНТАРИИ