Чем небезопасен самый дешевенький алкоголь?

В спиртных отделах магазинов представлены напитки на хоть какой вкус и кошелёк. Есть даже марки вин и портвейнов, цены на которые ниже, чем на водку.

Семена для российских, сакэ для японцев. Особенности мраморной говядины

В спиртных отделах магазинов представлены напитки на хоть какой вкус и кошелёк. Есть даже марки вин и портвейнов, цены на которые ниже, чем на водку. Многие покупатели обходят таковой алкоголь стороной, считая, что дешевенькие напитки могут нанести вред здоровью. Так ли это, АиФ.ru узнал у профессионалов.

Доктор мед наук, врач-нарколог Алексей Егоров гласит, что вред от дешевенького алкоголя вправду есть. «Если это „палёный“ алкоголь, то в нём могут быть плохие спирты (органические соединения, содержащие одну или более), включая метанол, который просто яд, другие вредные на биологическом уровне активные вещества», — отмечает нарколог.

Если же дешевенький алкоголь изготовлен на законном предприятии, но он, как правило, низкого свойства, считает доктор. «Там могут быть плохие спирты, непонятные добавки, и эти напитки, соответственно, имеют большее токсическое действие. Они резвее вызывают опьянение и оказывают негативное воздействие на внутренние органы, желудочно-кишечный тракт и центральную нервную систему», — отмечает Егоров.

Эксперт по алкоголю Эркин Тузмухамедов заявляет, что дешевенький алкоголь — не всегда плохой. «Нет такового аспекта „соотношение цены и угрозы“. Можно сделать неопасный алкоголь, который будет стоить дешево. Есть российские вина ценой меньше 200 рублей, которые получают призы на конкурсах. Просто компании, которые их создают, не рвутся за какими-то сверхприбылями, а просто желают приучить потребителей к вину», — гласит эксперт.

Тузмухамедов объясняет, что дело в том, что издержки на создание алкоголя (в русском языке чаще всего выступает как синоним) занимают совершенно маленький процент от его рыночной цены, всё остальное — налоги и сопутствующие расходы. «Себестоимость бутылки водки 15 рублей, поэтому что спирт ничего не стоит, бутылка доступная, а малая розничная стоимость водки около 200 рублей. По вкусу и хим составу самая доступная водка и та, что стоит 1000 рублей, полностью схожи и оказывают влияние на здоровье идентично. Большая часть виноматериала, который покупается для производства русского вина, при закупке в Испании стоит меньше 50 евроцентов за литр. Всё остальное — накрутки, НДС, жадность импортёра и налоги, которыми облагает продукцию правительство», — гласит эксперт.

Тузмухамедов отмечает, что посреди дешевенького алкоголя вправду много — низкого свойства. «Обычно это неопасно, но не смачно. Плохое вино — прокисшее, в нём больше уксуса, это не небезопасно. А вот водка, в которой огромное количество примесей, плохого спирта, — может нанести вред. В особенности если это подделка. Она может быть из денатурата, метилового спирта — продукции, не предназначенной для приёма в еду», — гласит эксперт.

КОММЕНТАРИИ