Черничные глаза. 10 товаров, которые необходимы для неплохого зрения

Все знают, что для зрения полезна черника. Но полезна не только она. К примеру, томатный сок понижает риск глаукомы. Что ещё стоит не забывать включат

Шиповник для похудения – самые действенные рецепты!

Все знают, что для зрения полезна черника. Но полезна не только она. К примеру, томатный сок понижает риск глаукомы. Что ещё стоит не забывать включать с меню, чтоб поддержать функцию зрения?

Ведает заведующая клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности еды, врач-диетолог высшей категории Екатерина Бурляева:

— Активные вещества в продуктах питания могут оказывать влияние на зрение. До этого всего, это витамины А, группы В и лютеин. За счёт улучшения кровоснабжения, они оказывают полезное действие на питание тканей сетчатки, прозрачность хрусталика. Ведь чем лучше обеспечение тканей глаза кровью и кислородом, тем меньше застойных явлений и ниже риск болезней глаз. А когда в рационе систематически не хватает витаминов А, В1 и РР (человек не ест рыбу, сливочное масло, яичка), понижается зрение (система — бинокулярная (стереоскопическая) оптическая) в ситуации низкой освещённости.

Естественно, не стоит мыслить, что если человек каждый денек будет есть только полезные для глаз продукты, то у него никогда не будет болезней глаз. Питание — только один из причин, которое содействует отличному зрению: чем оно разнообразнее, тем больше витаминов и микроэлементов поступит в организм. Но не всё зависит только от еды.

Тем не наименее, стоит знать, чем можно «подкормить» глаза.

Морковь. Содержит провитамин А (каротиноид), благодаря чему улучшает остроту зрения. При попадании в организм он даёт возможность синтезировать витамин А. Это жирорастворимый витамин (группа низкомолекулярных органических соединений), он усваиваются при наличии жиров. Потому можно в морковный сок добавить сливки или молоко (но не обезжиренное!). Салат из моркови нужно непременно заправить сметаной или маслом.

Печень (говяжья, трески). Источник витамина А (ретиноидов). Ретиноиды всасываются и действуют резвее, чем каротиноиды. Витамины группы В, которые тоже есть в печени, облагораживают работу зрительного нерва, помогают совладать с вялостью и раздражением глаз, к примеру, при нередкой работе за компом.

Рыба жирных видов (лосось, скумбрия, сельдь). Тоже содержит витамины А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) содействуют нормальному функционированию глаз и нервной системы. Рыба, в особенности красноватая, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза». Часто употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в старом возрасте, содействуя защите от дегенеративных болезней сетчатки глаза. Не запамятовывайте есть рыбу 2-3 раза в неделю.

Шпинат. Содержит лютеин, который полезен для хрусталика глаза (сенсорный орган (орган зрительной системы) животных,). Лютеин защищает от раннего развития катаракты. И в целом действует как антиоксидант, борясь с ранним старением клеток.

Черника. Содержит витамины А, группы В, С и лютеин. Антоцианы крепят капилляры, по которым поступает питание для сетчатки и других органов глаза. В замороженной ягоде многие полезные характеристики сохраняются. Так что пока не сезон, можно полностью удовлетворять потребность в витаминах, используя прошлогодний сбор. Недаром черника заходит в состав многих на биологическом уровне активных добавок и витаминных комплексов для глаз. Но полезнее всё же употреблять её в натуральном виде.

Сладкий перец. Витамин С, который содержится в сладком перце, важен для здоровья сетчатки. Улучшает тонус капилляров.

Цитрусовые. За счет содержания витамина С содействуют улучшению кровообращения, в том числе в тканях глаза. Один апельсин или грейпфрут в денек обеспечат вам суточную норму витамина С.

Киви. Не считая витамина С, лютеина, содержит витамины А, Е,группы В, РР, микро— и макроэлементы. Подтверждено положительное воздействие киви на сетчатку глаза и функцию зрения.

Шиповник. Снова же, обеспеченный источник «аскорбинки». Плюс к тому, в шиповнике содержатся витамины А, Е, группы В, фолиевая кислота, микроэлементы. Считается, что шиповник полезен для улучшения зрения в сумерках, что принципиально, к примеру, для водителей. Чтоб приготовить витаминный компот из шиповника, необходимо залить сухие плоды жаркой водой в термосе и дать настояться день.

Томаты. По данным исследования Американской мед ассоциации, каждодневное потребление помидоров уменьшает окислительный стресс при диабете 2-го типа, а означает, понижает риск развития такового отягощения, как диабетическая ретинопатия. Одно из полезнейших веществ в томатах — ликопин, мощнейший антиоксидант, который крепит иммунную систему, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и понижает риск злокачественных новообразований, в том числе глаз. Но нельзя злоупотреблять томатами при желчекаменной заболевания.

Петрушка. Содержит многие полезные для глаз витамины — группы А, В, С, полезные микроэлементы (магний, железо, селен и другие), эфирные масла. Содействует укреплению кровеносных сосудов. Можно добавлять свежайшую зелень петрушки в салат. Или пить сок из неё, смешанный с соком моркови и сельдерея. Помогает снимать вялость глаз после напряжённой работы.

КОММЕНТАРИИ