Черничные глаза. 10 товаров, которые необходимы для неплохого зрения

Все знают, что для зрения полезна черника. Но полезна не только она. К примеру, томатный сок понижает риск глаукомы. Что ещё стоит не забывать включат

Из чего изготовлен июнь? 10 товаров, которые нельзя пропустить

Все знают, что для зрения полезна черника. Но полезна не только она. К примеру, томатный сок понижает риск глаукомы. Что ещё стоит не забывать включать с меню, чтоб поддержать функцию зрения?

Ведает заведующая клинико-диагностической группой «Здоровое и спортивное питание» ФГБУН Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности еды, врач-диетолог высшей категории Екатерина Бурляева:

— Активные вещества в продуктах питания могут оказывать влияние на зрение. До этого всего, это витамины А, группы В и лютеин. За счёт улучшения кровоснабжения, они оказывают полезное действие на питание тканей сетчатки, прозрачность хрусталика. Ведь чем лучше обеспечение тканей глаза кровью и кислородом, тем меньше застойных явлений и ниже риск болезней глаз. А когда в рационе систематически не хватает витаминов А, В1 и РР (человек не ест рыбу, сливочное масло, яичка), понижается зрение (система — бинокулярная (стереоскопическая) оптическая) в ситуации низкой освещённости.

Естественно, не стоит мыслить, что если человек каждый денек будет есть только полезные для глаз продукты, то у него никогда не будет болезней глаз. Питание — только один из причин, которое содействует отличному зрению: чем оно разнообразнее, тем больше витаминов и микроэлементов поступит в организм. Но не всё зависит только от еды.

Тем не наименее, стоит знать, чем можно «подкормить» глаза.

Морковь. Содержит провитамин А (каротиноид), благодаря чему улучшает остроту зрения. При попадании в организм он даёт возможность синтезировать витамин А. Это жирорастворимый витамин (группа низкомолекулярных органических соединений), он усваиваются при наличии жиров. Потому можно в морковный сок добавить сливки или молоко (но не обезжиренное!). Салат из моркови нужно непременно заправить сметаной или маслом.

Печень (говяжья, трески). Источник витамина А (ретиноидов). Ретиноиды всасываются и действуют резвее, чем каротиноиды. Витамины группы В, которые тоже есть в печени, облагораживают работу зрительного нерва, помогают совладать с вялостью и раздражением глаз, к примеру, при нередкой работе за компом.

Рыба жирных видов (лосось, скумбрия, сельдь). Тоже содержит витамины А, а также полиненасыщенные жирные кислоты. Аминокислоты (триптофан, лизин, таурин) содействуют нормальному функционированию глаз и нервной системы. Рыба, в особенности красноватая, помогает для профилактики «синдрома сухого глаза». Часто употребление рыбы помогает сохранить остроту зрения в старом возрасте, содействуя защите от дегенеративных болезней сетчатки глаза. Не запамятовывайте есть рыбу 2-3 раза в неделю.

Шпинат. Содержит лютеин, который полезен для хрусталика глаза (сенсорный орган (орган зрительной системы) животных,). Лютеин защищает от раннего развития катаракты. И в целом действует как антиоксидант, борясь с ранним старением клеток.

Черника. Содержит витамины А, группы В, С и лютеин. Антоцианы крепят капилляры, по которым поступает питание для сетчатки и других органов глаза. В замороженной ягоде многие полезные характеристики сохраняются. Так что пока не сезон, можно полностью удовлетворять потребность в витаминах, используя прошлогодний сбор. Недаром черника заходит в состав многих на биологическом уровне активных добавок и витаминных комплексов для глаз. Но полезнее всё же употреблять её в натуральном виде.

Сладкий перец. Витамин С, который содержится в сладком перце, важен для здоровья сетчатки. Улучшает тонус капилляров.

Цитрусовые. За счет содержания витамина С содействуют улучшению кровообращения, в том числе в тканях глаза. Один апельсин или грейпфрут в денек обеспечат вам суточную норму витамина С.

Киви. Не считая витамина С, лютеина, содержит витамины А, Е,группы В, РР, микро— и макроэлементы. Подтверждено положительное воздействие киви на сетчатку глаза и функцию зрения.

Шиповник. Снова же, обеспеченный источник «аскорбинки». Плюс к тому, в шиповнике содержатся витамины А, Е, группы В, фолиевая кислота, микроэлементы. Считается, что шиповник полезен для улучшения зрения в сумерках, что принципиально, к примеру, для водителей. Чтоб приготовить витаминный компот из шиповника, необходимо залить сухие плоды жаркой водой в термосе и дать настояться день.

Томаты. По данным исследования Американской мед ассоциации, каждодневное потребление помидоров уменьшает окислительный стресс при диабете 2-го типа, а означает, понижает риск развития такового отягощения, как диабетическая ретинопатия. Одно из полезнейших веществ в томатах — ликопин, мощнейший антиоксидант, который крепит иммунную систему, предупреждает заболевания сердечно-сосудистой системы и понижает риск злокачественных новообразований, в том числе глаз. Но нельзя злоупотреблять томатами при желчекаменной заболевания.

Петрушка. Содержит многие полезные для глаз витамины — группы А, В, С, полезные микроэлементы (магний, железо, селен и другие), эфирные масла. Содействует укреплению кровеносных сосудов. Можно добавлять свежайшую зелень петрушки в салат. Или пить сок из неё, смешанный с соком моркови и сельдерея. Помогает снимать вялость глаз после напряжённой работы.

КОММЕНТАРИИ