Четыре основных вопроса о декантере

Что такое декантер За приятным для слуха термином прячется всего только особый стеклянный графин. Почаще всего он имеет форму амфоры или вазы. Но при

Почему нельзя выкидывать старенькые холодильники, не сняв дверцу?

Что такое декантер

За приятным для слуха термином прячется всего только особый стеклянный графин. Почаще всего он имеет форму амфоры или вазы. Но при изготовлении стеклодув вправе дать волю собственной фантазии, главное, чтоб готовый сосуд отвечал основному требованию всех декантаров — имел довольно места снутри, для того чтоб могло произойти насыщение вина кислородом и отфильтровался осадок.

Для чего он нужен

Представьте, что вам предстоит длиннющий перелет в экономическом классе. Вприбавок ко всему вам досталось кресло в центре, которое не откидывается, и парочка ну очень габаритных соседей, которых излишний раз не охото тревожить. После такового путешествия вы еще длительно будете ощущать себя помятым и разбитым, и пригодится еще как минимум часов 6 хотя бы просто лежания на дивана, чтоб придти в себя и ощутить себя отдохнувшим и свежайшим. Приблизительно такая же картина вырисовывается и с некими винами. Они «томились» в бутылке несколько лет, а время от времени и десятилетий, и чтоб они «пришли в норму», как и вам после долгого перелета, им необходимо место и воздух. В итоге насыщения напитка кислородом в декантере происходит смягчению вкуса вина и раскрывается его букет.

Какие вина следует декантировать

Декантировать можно как юные, так и выдержанные вина. При этом в зависимости от разновидности вина будет изменяться и форма самого декантаре. Для юных берут сосуд с широкой нижней частью и воронкообразным горлышком, чтоб вино могло подышать и раскрыться. Старенькым, великодушным винам не нужна насыщенная аэрация,вино только необходимо освободить от образовавшегося осадка. Потому их переливают в декантеры с узеньким горлышком и шаровидной нижней частью, в которой соприкосновение с воздухом незначительно меньше.

Вообщем, декантировать можно хоть какое вино, вкус которого, по вашему воззрению, можно сделать лучше и поправить. Во вкусе доминируют дубильные вещества, слышится бальзамический уксус или букету просто не хватает баланса? Перелейте его в декантер и дайте постоять. Ужаснее точно не будет, а многим винам декантирование только пойдет на пользу. Знатоки говорят, что декантер может сделать лучше вкус не только красноватого, но и белоснежных, и розовых вин. Исключением из этого правила являются раритетные, то есть очень старенькые вина (алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об.,), для вкуса которых декантирование может стать гибельным.

Как длительно декантировать

Нет четкой формулы, которая бы позволяла вычислить, какое вино и сколько необходимо декантировать для конфигурации букета в наилучшую сторону. Одни вина требуют больше времени, другие — меньше. Тут все строго персонально, и отыскать лучший временной интервал лучше всего помогает дегустация. Перелейте вино в декантер (Декантер — графин для окисления танинов) и попытайтесь через 30 минут. Если ароматичная составляющая начала раскрываться, но она как и раньше не кажется завершенной — оставьте вино еще на 20-30 минут. Неким винам для декантации может потребоваться не меньше часа. Поэтому наберитесь терпения и положитесь на свои вкусовые сенсоры.

КОММЕНТАРИИ