Что такое крошево и что из него готовят?

Крошево — это мелко нарубленные зеленые верхние капустные листья, которые обычно снимаются с кочанов при уборке урожая. Из них готовят щи, которые нер

Осетрина и кефаль. Рецепты шашлыков из рыбы

Крошево — это мелко нарубленные зеленые верхние капустные листья, которые обычно снимаются с кочанов при уборке урожая. Из них готовят щи, которые нередко еще именуют «сероватыми». Так как зеленоватые листья грубее, чем рядовая капуста, то их не шинкуют, а очень мелко нарубят сечкой, чтобы вышла крошка.

«Как и следует из наименования, „крошево“ — это то, что накрошено, порезано на маленькие куски. Но это только теоретическое определение из Словаря Даля. А на практике в российской кухне этот термин применялся к самым различным блюдам (кушанье, приготовленная еда из нескольких ингредиентов) и продуктам. „Копорское крошево и кисло, и недорого“ — так гласили, к примеру, про кипрей. Если же возвратиться к блюдам, то картина тут будет такая.

Во-1-х, крошевом называлось кушанье, которые было практически предшественником сегодняшнего бефстроганов. Крошеная говядина или крошево — рецепты с таким заглавием существовали у нас еще с начала XVIII века. Их можно повстречать, к примеру, и в „Календаре поваренном“, 1808 года издания, который рекомендует „мягенький кусочек говядины изрубить мелко поваренным ножиком с надбавкой ветчинного сала, мозга из костей, гвоздики, соли, а потом обжарить в коровьем масле и подбить сметаной“.

Во-2-х, даже на слух слово „крошево“ припоминает нам „окрошку“. И это не случаем. Эти слова и по сущности дела являются схожими. Некие словари региональных говоров докладывают нам, что крошево — это „всякое мясо, покрошенное во щи, в квас“. А Владимир Даль гласит о „крошеве хлебном во щах“.

И в конце концов, крошево шло в практически позабытый на сейчас суп — ботвинью. Делался он из мелко рубленной свекольной ботвы, лука и зелени. Время от времени это „крошево“ за ранее ставили на ночь в остывающую печь, где оно ферментировалось. А позже добавляли вареную рыбу и подавали на стол», — поведал АиФ.ru историк кулинарии, писатель Павел Сюткин.

Щи из крошева распространены во многих регионах Рф. В Сибири такую заготовку именуют щаница, на Псковщине — хряпа, в других областях — кислина, крошево.

КОММЕНТАРИИ