Цветочки и сушеные ягоды. Чем полезен шиповник и что из него приготовить

Шиповник именуют северной розой. Он цветет достаточно длительно фактически целый месяц в самом начале лета, а в конце лета – на ветвях возникают крова

«Пиво нереально подделать!» Эксперт — о качестве хмельного напитка

Шиповник именуют северной розой. Он цветет достаточно длительно фактически целый месяц в самом начале лета, а в конце лета – на ветвях возникают кроваво-красные или оранжевые ягоды. Самые полезные ягоды – рекордсмены по содержанию витамина С.

Употребляют в кулинарии не только ягоды, можно собирать и засушивать лепестки шиповника. Они по вкусу и запаху будут очень похожи на лепестки роз. Их можно добавлять в чаи, компоты, варенье, ароматизировать десерты.


Ягоды (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых) шиповника, как свежайшие, так и сушеные очень отлично действуют на иммунитет, отвары из них используют при простудах, вирусных заболеваниях. Но это далековато не все полезное действие: шиповник крепит стены сосудов, ускоряет восстановление тканей, улучшает углеводный обмен и содействует похудению. Его советуют людям, которые восстанавливаются после долгих болезней, страдающим нервно-психическим возбуждением. Шиповник даже помогает при заболеваниях печени, язвенной заболевания.

Как засушить лепестки

Собранные лепестки необходимо разложить в один слой на бумаге и сушить в полутени. После того, как лепестки высохнут, их хранят в стеклянной банке и добавляют в чай.

Как высушить ягоды шиповника (род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка)

Зрелые ягоды шиповника необходимо собрать, помыть, рассыпать на противне. Сушить в духовке или в остывающей печи. Духовке выставлять поначалу на 100 градусов, в течение первых 10 минут, позже убавлять жар до 70 градусов.

Если кожица шиповника при сдавливании не мнется, а пружинит – означает ягода отлично высушена.

После сушки удалить чашелистики и выдержать ягоды 2 дня при комнатной температуре. Хранить в тканевых мешочках, картонных пакетах или стеклянных банках.

Витаминный противопростудный чай

2 ст.л. сушеного боярышника

6-8 сушеных ягод шиповника

1 ст.л. курильского чая

Шаг 1. Все ингредиенты сложить в термос, залить жаркой водой и настаивать в течение ночи. Использовать как заварку, разбавляя кипяточком.

Кисель из шиповника

100 г сушеных плодов шиповника

200 г сахара

15 г лимона

2 ст.л. крахмала

Шаг 1. Шиповник измельчить и залить жаркой водой. Довести до кипения.

Шаг 2. Держать кипящим на слабеньком огне в течение 15 минут, процедить через несколько слоев марли.

Шаг 3. Добавить сахар, лимон.

Шаг 4. Крахмал развести в прохладной воде и добавить к отвару шиповника. Довести до кипения.

Десертный суп из шиповника

100 г сушеного шиповника

50 г вишневого варенья

1 яблока

1 стакан воды

Долька лимона

Шаг 1. Воду вскипятить, положить туда шиповник, варить 10 минут.

Шаг 2. Отвар настоять 6 часов, процедить, добавить варенье.

Шаг 3. Яблоки очистить от кожицы и семян, порезать маленькими кусками, добавить в суп. Положить туда же лимон.

Вино из шиповника

8 л воды

1,5 кг сахара

3-4 стакана сушеного шиповника

1-2 ст.л. винных или спиртовых дрожжей

Шаг 1. Шиповник измельчить, сложить в бутыль.

Шаг 2. Сахар растворить в теплой воде, залить ею шиповник.

Шаг 3. Добавляем винные дрожжи, когда температура грядущего вина не больше 30 градусов.

Шаг 4. Закрыть бутыль и бросить в теплом месте для брожения. Лучше поставить гидрозатвор.

Шаг 5. Когда интенсивность брожения начнет понижаться – добавить еще полкило сахара.

Шаг 6. Когда вино закончило бродить, его необходимо процедить и разлить по стеклянным бутылкам на долгое хранение.

Совет: перед употреблением лучше выстоять вино пару месяцев в черном месте.

КОММЕНТАРИИ