Еда по сезонам. Как работают продовольственные ярмарки в Москве

Сейчас в Москве действует много разных продовольственных ярмарок: выходного дня, региональные, межрегиональные. За один только год — 2017 — их посетил

Семь смертных оГрехов спорта;)

Сейчас в Москве действует много разных продовольственных ярмарок: выходного дня, региональные, межрегиональные. За один только год — 2017 — их посетили 9,5 млн человек, которые приобрели тут 62 тыщи тонн товаров. И это логично, ведь ярмарки проводятся с целью поддержки российских производителей, хозяйства которых размещаются в самых различных русских регионах. В итоге обитатели столицы выигрывают, т. к. могут брать свежайшие продукты, выращенные в нашей стране и отличающиеся высочайшим качеством. Торговцы же получают возможность отыскать более широкий рынок для собственной продукции. Сейчас москвичи уже расставили для себя ценности и обусловились, когда и по каким ярмаркам лучше ходить.

Ярмарки выходного дня

С ярмарками выходного дня обитатели крупного города знакомы издавна. Такие торговые площадки работают с преждевременной весны и до поздней озари, предлагая покупателям сезонные фрукты и овощи, сметану, молоко и т. д. Работа уличных ярмарок делится на периоды (или сессии): 1-ый — с апреля по конец июня, 2-ой — с июля по конец сентября, 3-ий — с октября по конец ноября. Эта практика помогает принять роль в ярмарке большему числу фермеров и значительно расширяет ассортимент.

Вариативность предлагаемых товаров на ярмарках зависит от времени года. В апреле-мае — время мясных и рыбных позиций, потом ассортимент начинает изменяться в сторону овощей и фруктов, а также ягод.

Фото: Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля «Мос/Еда!»

Если гласить более детально, то в апреле на таких фермерских ярмарках можно приобрести соленья, свеклу, картошку, капусту (это все запасники прошлогоднего урожая), свежайший редис, оранжерейные огурцы, свежайшую зелень.

В мае ассортимент пополнится преждевременными сортами клубники, вишни, черешни и абрикосов из Краснодарского края, Крыма. В июне на прилавках возникает местная клубника, краснодарские помидоры, юный картофель из близкорасположенных областей. Июль — месяц различный. Можно на ярмарках (регулярные торжища широкого значения: рынок, регулярно,) отыскать землянику, малину, крыжовник, кукурузу, груши и репу. Август балует москвичей сливами, нектаринами, дынями и арбузами, смородиной и голубикой, грибами и яблоками разных видов.

В сентябре на прилавках возникает виноград, брусника, облепиха, капуста, картофель и морковь. В октябре наступает время инжира, чернослива, подмосковных яблок, розовых помидоров, брокколи, сладкого перца, свеклы, баклажанов. А в ноябре тут можно приобрести хурму, темный виноград, мандарины, гранаты, клюкву и кабачки.

Не имеют привязки к сезону на таких ярмарках молочные продукты, разные кондитерские изделия, мед и остальные продукты пчеловодства.

В 2017 году на таких ярмарках предлагались в ассортименте продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)) из более чем 40 регионов страны.

Фото: Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля «Мос/Еда!»

Региональные варианты

Формат «одна ярмарка — один регион» обеспечивает возможность собрать под одной крышей различные продукты из определенного региона. На роль в таких мероприятиях в прошедшем году поступило выше 800 заявок из 35 регионов. Не считая того, формат проведения таких ярмарок оценили и в забугорных государствах. В итоге заявки на роль были поданы и со стороны Белоруссии и Армении. Гости таких ярмарок получают больший выбор товаров и возможность приобрести все самое свежее и смачное по симпатичным ценам.

Адреса региональных ярмарок:

  • ЦАО — Б. Николопесковский пер., вл. 8
  • СВАО — ул. 1-я Останкинская, вл. 43-55
  • ВАО — Зеленоватый проспект, вл. 81 (около кинозала «Киргизия»)
  • ВАО — ул. Уральская, вл. 4
  • ЮВАО — Волгоградский пр-т, вл. 119А
  • ЮВАО — ул. Краснодарская, вл. 57
  • ЮАО — Шипиловский проезд, вл. 39 (напротив)
  • ЮАО — Пролетарский пр-т, вл. 18
  • ЮАО — Булатниковский проезд, вл. 6
  • ЮАО — Ореховый бульвар, напротив дома 24
  • ЮАО — ул. Генерала Белова, вл. 43
  • ЮЗАО — пр. Нахимовский, вл. 51/21
  • ЮЗАО — ул. Профсоюзная, вл. 41
  • ЮЗАО — Скрещение Новоясеневского проспекта и Профсоюзной улицы
  • ЗАО — ул. Сеславинская, вл. 12
  • ЗелАО — Крюковская площадь
Фото: Фото предоставлено оргкомитетом фестиваля «Мос/Еда!»

Межрегиональные ярмарки

Также в Москве интенсивно поддерживается и дружба регионов. На межрегиональных ярмарках собраны представители разных областей страны со своими продуктами. Такие ярмарки работают круглый год, т. к. для них оборудованы особые помещения с отоплением, вентиляцией и кондиционированием воздуха.

Сейчас межрегиональные ярмарки уже перевоплотился в место досуга москвичей. Тут можно не только совершать покупки, но еще и посидеть на фуд-корте, побывать на мастер-классе или гастрономической лекции.

На данный момент в Москве есть 4 межрегиональных ярмарки, которые находятся по адресам: Матвеевская улица, вл. 2; проезд Березовой рощи, вл. 2 (напротив); Старокачаловская улица, вл. 5а и Семеновская площадь, вл. 4. В 2018 году планируется расширить географию проведения межрегиональных ярмарок на все городские окрестность.

Какие продукты будут продавать на ярмарках в новеньком сезоне, обусловят сами москвичи!

В этом году решать, какие продукты и из каких регионов (термин, используемый для обозначения участка суши или) будут представлены на прилавках столичных ярмарок, будут сами москвичи! 17 и 18 марта, за месяц до начала нового ярмарочного сезона, в столице пройдет фестиваль «Мос/Еда!». Продукты — рыбу, фермерские сыры, мясные деликатесы, овощи, фрукты и сладости — на фестиваль (массовое празднество, показ (смотр) достижений) привезут со всей страны. Побывав на хоть какой из полутора тыщ площадок, москвичи сумеют отметить все самое смачное и высококачественное в особых бюллетенях (их выдадут на месте). По окончании фестиваля голоса будут подсчитаны, результаты учтут при формировании торгового ассортимента столичных ярмарок!

КОММЕНТАРИИ