Энерго напитки. Пить или не пить, а если пить, то как?

«Миксы» с энергетиками очень вредоносны — еще вреднее, чем просто алкоголь или даже классические коктейли, в которых нет стимуляторов вроде кофеина. К

Разинув шпрот. Что вреднее — рыбные консервы или плавленый сыр?

«Миксы» с энергетиками очень вредоносны — еще вреднее, чем просто алкоголь или даже классические коктейли, в которых нет стимуляторов вроде кофеина. К таким выводам пришли специалисты публичной организации Drinkaware, проанализировав массу научных исследовательских работ по сочетанию энергетиков с алкоголем. К примеру, после обзора 13 исследовательских работ, проведенных с 1981 по 1986 год, становится ясно, что такие коктейли реально наращивают риск травм, конфликтных стычек и злосчастных случаев.

Семь раз отмерь и не налей

Но есть масса и других научных резонов, которые принуждают семь раз пошевелить мозгами, до этого чем соединять энергетики (неоднозначное слово, которое может означать: Энергетик —) с алкоголем. Вот только некие факты:

— Благодаря энергетикам вы сможете испить больше алкоголя, а перебор этанола (этиловый спирт) может быть смертельно небезопасен для здоровья

— Практически наверное у вас будут психические и физические эффекты от энергетиков, они могут проявляться сердцебиением, бессонницей, чувством напряженности и стрессом

— Совместно с энергетиками вы сможете потребить лишниие количества кофеина, что вызовет состояние волнения

— Вкупе с энергетиками вы будете получать больше вредного сахара и калорий, чем с одним только алкоголем (в одной маленький баночке энергетика обычно около 30 сахара, а это больше половины дневной нормы его употребления).

Гремучая смесь

Но самое вредное, это естественно гремучая смесь возбуждающего кофеина с седативным (тормозным, успокаивающим) действием алкоголя (в русском языке чаще всего выступает как синоним). Дело в том, что этиловый спирт только в начале делает эффект эйфории, который многие путают с возбуждением — когда принятая доза не очень велика. Но позже он начинает действовать как успокоительное средство, по мере роста дозы мозговые функции тормозятся: речь становится неспешной и неверной, движения нечеткими, человека тянет спать, он может отключаться. В определенной степени это защитный эффект: человек останавливается и не воспринимает сверхвысокую ядовитую дозу этанола. Но кофеин и другие катализаторы в энергетических напитках это защитное действие избавляют, придавая чувство энергии и не давая уснуть. В итоге время бодрствования и активного пития возрастает, что просто приводит к приему очень огромных количеств спиртного. Из-за этого могут проявляться острые токсические эффекты: подавление многих функций мозга, повреждение печени и сердца, вплоть до смертельных аритмий.

Читайте также: Как водка оказывает влияние на организм человека? Инфографика

Так что ответ на вопрос, мешать энергетики с алкоголем или нет, очевиден. Более того, с точки зрения здорового питания эти напитки с кофеином и иными катализаторами кажутся нонсенсом — они не необходимы нашему организму. Есть только несколько ситуаций, когда они могут посодействовать. К примеру, если вы засыпаете за рулём. Или ещё другие случаи, когда необходимо побороть сон. Но все эти ситуации, по сущности, экстремальные. Их лучше избегать и заодно как можно пореже прибегать к помощи энергетиков.

Мировоззрение профессионала

Алексей Буеверов, спец по заболеваниям печени (жизненно важная железа внешней секреции позвоночных), доктор мед наук, доктор Первого МГМУ им. И.М. Сеченова:

— Посреди остального обычно запамятывают об особо вредном сочетании для печени алкоголя и сахара фруктозы. Последний нередко употребляют при изготовлении энергетических напитков. Дело в том, что сам по для себя алкоголь токсичен для печени, и при нередком употреблении приводит к её стеатозу — скоплению лишнего жира в клеточках печени. Это так именуемая спиртная болезнь печени, часто приводящая позже к циррозу. Фруктоза привносит дополнительный негатив в таких случаях. Не много того, что она тоже содействует отложению жира в печени, усиливая стеатоз, фруктоза ещё вызывает воспалительный эффект, приводя к гепатиту — воспалению печени. Всё это совместно ещё больше наращивает риск развития цирроза и ускоряет его развитие.

КОММЕНТАРИИ