Есть ли полезность в варенье? Считаем сахар в бабушкиных заготовках

Варенье считается одним из самых нужных десертов. Это полезность ягод, заключенная в банку на зиму, как гласила бабушка. И мы верили. Малиновым варень

Крокеты с моцареллой

Варенье считается одним из самых нужных десертов. Это полезность ягод, заключенная в банку на зиму, как гласила бабушка. И мы верили. Малиновым вареньем вылечивают простуду, смородинным — авитаминоз. Но вправду ли ягоды сохраняют свою пользу после варки в тазике? Разбираемся вкупе с Анной Ивашкевич, нутрициологом, клиническим психологом-диетологом, членом государственной ассоциации клинического питания.

«С самого юношества варенье с чаем ассоциируется с теплыми посиделками у бабушки и поеданием смачного десерта, выращенного на своем огороде. В современном мире мы пошли далее: на различных ярмарках можно приобрести варенье из чего угодно, от шишек до имбиря.

Разберемся поподробнее с тем, что такое варенье. Это обычный десерт восточных славян, который получают методом варки фруктов, ягод, лепестков роз, орехов, шишек, овощей с целью консервирования. Варенье имеет неоднородную консистенцию и состоит из отдельных кусочков фруктов/ягод и водянистого сиропа. Это основное его отличие от конфитюра, джема и повидла.

Состав нужных веществ в данном десерте зависит от тех товаров, из которых оно сварено. Если не вдаваться в подробности, можно отметить, что в варенье содержатся цинк, витамины А, В, С, РР и т. д.».

Плюсы

Оно вправду может употребляться при простуде в качестве жаропонижающего средства. Мы на данный момент говорим конкретно о малиновом варенье. Оно отлично помогает при простуде и гриппе, употребляется также во время исцеления разных нервных расстройств и при заразных заболеваниях.

При высочайшей температурной обработке ягоды, естественно же, теряют свои полезные характеристики, но не на 100 процентов. Варенье подходит для прохладного времени года, когда у нас нет способности приобрести свежайшие ягоды и фрукты и получить подабающее количество витаминов, которые так нужны нашему организму.

Минусы

Высочайшее содержание сахара. Варенье делается из сырья, которое богато сахарозой: фруктов, ягод. И еще в него кладется достаточно много сахара. Нередко в соотношении 1 кг сахара на 1 кг ягод. Потому употребление варенья может сказаться плохо на нездоровых сладким диабетом.

Самое полезное варенье

Из всего обилия варенья самый нужный вариант — варенье-пятиминутка. Сущность изготовления понятна уже из наименования: его можно готовить из разных ягод и при его изготовлении стоит ограничить добавление сахара маленький порцией.

Разглядим самые уникальные варианты варенья.

Одуванчиковое совершенно подходит при заболеваниях печени, бронхолегочной системы.

Варенье из черенков ревеня оказывает легкое слабительное действие.

Варенье из тыквы. Если добавить заместо сиропа сахар, то куски тыквы не сохранят свою форму и вы получите смачный джем.

Варенье из моркови. Тут несколько вариантов: вырезка может быть или большой, или маленькой, а также, если подсушить нарезанные куски моркови и посыпать их сладкой пудрой, получатся уникальные цукаты.

Представляем испытанные рецепты варенья:

Малиновое варенье

Фото: Shutterstock.com/ Oxana Denezhkina
  • 1 кг свежайшей малины
  • 800 г сахара

Шаг 1. Малину переберите, но не мойте. Высыпьте на плоскую тарелку и засыпьте сахаром. Оставьте на час.

Шаг 2. Ягоду (маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых) с сахаром переложите в кастрюлю. Поставьте на плиту и доведите до кипения, но не варите.

Шаг 3. Варенье закатайте в незапятнанные банки. Хранить его лучше в холодильнике. При таком изготовлении варенье сохранит цвет и ягоды будут мягенькими.

Яблоковое варенье

Фото: Shutterstock.com/ Oksana Mizina
  • 1 кг яблок
  • 1 кг сахара (крупнейшая жаркая пустыня и вторая, после Антарктической,)
  • 1 стакан воды

Яблоки необходимо брать достаточно твердые и сочные. Преждевременные рыхловатые сорта не подходят.

Шаг 1. Яблоки промыть, очистить от семян и порезать на маленькие ломтики.

Шаг 2. Сварить сироп: на 1 кг сахара — 1 стакан воды. Варить, пока сироп (концентрированный сахарный раствор или смесь отдельных) не станет прозрачным и густым.

Шаг 3. Добавить в сироп яблоки, кропотливо перемешать, довести до кипения и выключить. Бросить не наименее чем на 6 часов. Повторить эту функцию еще 3 раза.

Шаг 4. В последний раз поварить дольше, чтоб яблоки сварились до конца. Остудить и разложить в незапятнанные банки.

Совет: Варенье готово, когда капелька сиропа, упавшая на ровненькую поверхность, держит каплевидную форму и не разливается, а яблоки — прозрачные.

Варенье из кабачков

Фото: Shutterstock.com/ across
  • 1 кг кабачков
  • 1 кг сахара
  • ½ стакана воды
  • 1 лимон

Шаг 1. Сварить сироп из воды и сахара, кабачки порезать на маленькие кубики и добавить в сироп.

Шаг 2. Нагревать до кипения. Позже добавить лимон, пропущенный через мясорубку с кожицей. Варить все 45 минут.

Варенье из сливы

Фото: Shutterstock.com/ Ionut Mocan
  • 1 кг сливы
  • 1 кг сахара
  • 1,2 л воды
  • 1 ст. л. соды

Шаг 1. Сливу промыть, разрезать каждую напополам и извлечь косточки.

Шаг 2. Соду растворить в литре воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) и залить этим веществом сливу на день.

Шаг 3. Сливу вытащить из раствора и кропотливо помыть.

Шаг 4. Сахар выложить в тазик для варенья, залить оставшимся стаканом воды, размешать и сварить сироп.

Совет: нужно нагревать, пока сахар на сто процентов не растает. Капля сиропа, упавшая на твердую поверхность, не должна разливаться.

Шаг 5. Положить в сироп сливы и варить после закипания приблизительно 1 час, в процессе варки снять пену.

Шаг 6. Варенье разложить по стерилизованным банкам, закрыть стерилизованными крышками, бросить на зиму или есть сходу.

КОММЕНТАРИИ