Фамилия с бутылки. Кто таковой Джим Бим и чья вдова Клико?

Все знают шампанское «Дом Периньон», но не все знают, кем же был тот Дом, что дал заглавие игристому напитку. А меж иным, по легенде конкретно он, дом

Вот такая колбаса. Из чего сейчас делают сервелат?

Все знают шампанское «Дом Периньон», но не все знают, кем же был тот Дом, что дал заглавие игристому напитку. А меж иным, по легенде конкретно он, дом Периньон, выдумал 4 августа 1693 года технологию производства шампанского. Рассказываем про людей, чьи имена все лицезрели на спиртных этикетках.

Дом Периньон

Один из самых узнаваемых брендов шампанских вин назван в честь монаха — Пьера Периньона. Дом — это слово использовалось в качестве воззвания к духовному лицу, нечно вроде «государь». В возрасте 19 лет он вступил в орден бенедиктинцев, жил в аббатстве Овилле, на чьих землях было много виноградников.

Дом Периньон был келарем и уделял огромное внимание процессу производства вина. Это он выдумал разливать вино в бутылки и закупоривать их кусками коры пробкового дерева. Дело в том, что до изобретения, вина расплескивались в бочки и весной, когда становилось тепло, вино (алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об.,) начинало дображивать и взрывало эти бочки. Так же Периньон начал купажировать (то есть соединять вина из различных видов винограда, разной выдержки). Благодаря бутылкам и пробкам в вине удалось удержать углекислый газ, те самые чудесные пузырьки, что мы так любим в шампанских винах.

В 1936 году (внесистемная единица измерения времени, которая) компания «Моэт и Шандон» начала реализации эксклюзивного вина «Дом Периньон». Вообще-то само вино появилось еще в 1921 году, но Величавая депрессия не пустила его к покупателям. Вино стало известным и его продажам не смогла помешать даже глобальная война, а имя Пьера Периньона узнали по всему миру.

Памятник Пьеру Периньону.
Монумент Пьеру Периньону (французская фамилия: Периньон, Катарин-Доминик). Фото:www.globallookpress.com

«Вдова Клико»

Еще одно известное шампанское, при этом более возлюбленным оно было в Рф. Названо вино в честь Барб-Николь Понсарден, вдовы Франсуа Клико, обладателя винодельни Clicquot. В 1805 году, после погибели супруга в руки вдовы попала винодельня и один из ее товаров, изобретение свекра Барб-Николь — розовое шампанское. Вдова начала с работы над качеством продукции, сосредоточившись на игристых винах. В итоге она выдумала технологию ремюажа, которую употребляет на данный момент подавляющее количество производителей. Ремюаж — это метод избавления игристого вина от осадка. Бутылки с вином помещают под углом 45 градусов и равномерно в течение многих дней поворачивают. Благодаря этому осадок собирается на пробке, а напиток выходит кристально незапятнанным.

Продукция вдовы Клико была признана при дворах европейских монархов. А после наполеоновских войн, оно захватило гигантскую любовь в Рф, кстати, якорь на фирменной этикетке вина — знак первого путешествия этого шампанского (игристое вино, произведённое во французском регионе) в нашу страну. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино именуют тут „кликовское“ и не пьют ничего другого».

Наследие развеселой вдовы. Как изобретали именитые сорта шампанского →

Портрет Барбы-Николь Клико-Понсарден. Художник Леон Конье.
Портрет Барбы-Николь Клико-Понсарден. Живописец Леон Конье.

Guinness

Как и многие спиртные марки, пиво Guinness было названо в честь собственного создателя — Артура Гиннесса. Он и его отец работали у архиепископа Прайса, управляли его делами и варили эль. В 1752 году Прайс погиб, оставив семье Гиннессов 100 фунтов — достаточно благопристойную сумму. На эти средства Артур сумел арендовать маленькую пивоварню, где начал варить эль. А через три года он переехал в Дублин, где снял полуразрушенную пивоварню на 9 тыщ лет. На этой пивоварне и началась история темного Guinness’а, на производстве которого сосредоточился Артур, оставив эль. Пиво принесло ему большой фуррор, завоев поначалу Ирландию, а позже и всю Великобританию. Артур Гиннесс разбогател и в 1803 году, отойдя в мир другой, оставил собственный семье 25 тыщ фунтов.

Правила воззвания с Guinness: выдерживайте 119 секунд и подходящий угол наклона →

Артур Гиннесс.
Артур Гиннесс. Портрет кисти неведомого художника

Hennessy

Основоположник самого известного коньячного дома — Ричард Хеннесси, ирландец по происхождению. Его семья покинула Английские острова из-за припираний католиков. Ричард Хеннесси служил в ирландском батальоне в армии Лудовика XV. В 1745 году был ранен, списан из армии в чине капитана, а повелитель пожаловал ему землю в регионе Коньяк. Где и поселился отставной капитан. После прошествия некого времени, распробовав себя в торговле, Ричард Хеннесси занялся созданием коньяка. Он неизменно усовершенствовал его вкус, экспериментировал, соединяя виноградовые спирты, меняя условия дистилляции. В итоге коньяк Hennessy считается в наши дни эмблемой свойства и стабильности вкуса.

Не нужно греть коньяк! Все легенды о классическом французском напитке →

Фото: Commons.wikimedia.org/ Dmitrij Rodionov

Johnny Walker

Шагающий человек на этикетке самого известного шотландского виски — обыденный лавочник Джон Уокер. В 1819 году, в возрасте 14 лет, он получил в наследие от отца бакалейную лавку, где занялся купажированием чая, смешиванием его различных видов, чтоб добится безупречного вкуса и аромата. Его сын — Александр, начал экспериментировать со смешиванием различных видов виски. И внезапно достигнул хороших результатов, основательно улучшив запах и вкус виски. Дело в том, что в XIX веке главный шотландский напиток был очень нестабильным, да и нередко не очень приятным на вкус. Только внуки Джона Уокера начали заниматься вискикурением и заполучили свою первую вискикурню. Они же выдумали именитые красноватую и черную этикетки виски — Red и Black Label.

Мир виски. Инфографика →

Фото:www.globallookpress.com

Jim Beam

Самый продаваемый бурбон во все мире носит имя семьи Бим. Семейное имя у него было вначале, а вот 1-ое — Джим, появилось еще позднее. Компанию по производству бурбона основал в 1795 году Джейкоб Бим, а окрестили ее в честь его правнука, Джима Бима, который управлял компанией с 1892 по 1944 год. Джим Бим был так профессиональным управляющим, что компании удалось не закончить работать даже во времена Сухого закона.

Торфяной дым, обожжённый дуб. Чем отличается скотч от бурбона →

Фото: Shutterstock.com/ Jason Kolenda

КОММЕНТАРИИ