Фамилия с бутылки. Кто таковой Джим Бим и чья вдова Клико?

Все знают шампанское «Дом Периньон», но не все знают, кем же был тот Дом, что дал заглавие игристому напитку. А меж иным, по легенде конкретно он, дом

Правила изготовления сухой фасоли

Все знают шампанское «Дом Периньон», но не все знают, кем же был тот Дом, что дал заглавие игристому напитку. А меж иным, по легенде конкретно он, дом Периньон, выдумал 4 августа 1693 года технологию производства шампанского. Рассказываем про людей, чьи имена все лицезрели на спиртных этикетках.

Дом Периньон

Один из самых узнаваемых брендов шампанских вин назван в честь монаха — Пьера Периньона. Дом — это слово использовалось в качестве воззвания к духовному лицу, нечно вроде «государь». В возрасте 19 лет он вступил в орден бенедиктинцев, жил в аббатстве Овилле, на чьих землях было много виноградников.

Дом Периньон был келарем и уделял огромное внимание процессу производства вина. Это он выдумал разливать вино в бутылки и закупоривать их кусками коры пробкового дерева. Дело в том, что до изобретения, вина расплескивались в бочки и весной, когда становилось тепло, вино (алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об.,) начинало дображивать и взрывало эти бочки. Так же Периньон начал купажировать (то есть соединять вина из различных видов винограда, разной выдержки). Благодаря бутылкам и пробкам в вине удалось удержать углекислый газ, те самые чудесные пузырьки, что мы так любим в шампанских винах.

В 1936 году (внесистемная единица измерения времени, которая) компания «Моэт и Шандон» начала реализации эксклюзивного вина «Дом Периньон». Вообще-то само вино появилось еще в 1921 году, но Величавая депрессия не пустила его к покупателям. Вино стало известным и его продажам не смогла помешать даже глобальная война, а имя Пьера Периньона узнали по всему миру.

Памятник Пьеру Периньону.
Монумент Пьеру Периньону (французская фамилия: Периньон, Катарин-Доминик). Фото:www.globallookpress.com

«Вдова Клико»

Еще одно известное шампанское, при этом более возлюбленным оно было в Рф. Названо вино в честь Барб-Николь Понсарден, вдовы Франсуа Клико, обладателя винодельни Clicquot. В 1805 году, после погибели супруга в руки вдовы попала винодельня и один из ее товаров, изобретение свекра Барб-Николь — розовое шампанское. Вдова начала с работы над качеством продукции, сосредоточившись на игристых винах. В итоге она выдумала технологию ремюажа, которую употребляет на данный момент подавляющее количество производителей. Ремюаж — это метод избавления игристого вина от осадка. Бутылки с вином помещают под углом 45 градусов и равномерно в течение многих дней поворачивают. Благодаря этому осадок собирается на пробке, а напиток выходит кристально незапятнанным.

Продукция вдовы Клико была признана при дворах европейских монархов. А после наполеоновских войн, оно захватило гигантскую любовь в Рф, кстати, якорь на фирменной этикетке вина — знак первого путешествия этого шампанского (игристое вино, произведённое во французском регионе) в нашу страну. Проспер Мериме писал: «Вдова Клико напоила Россию. Ее вино именуют тут „кликовское“ и не пьют ничего другого».

Наследие развеселой вдовы. Как изобретали именитые сорта шампанского →

Портрет Барбы-Николь Клико-Понсарден. Художник Леон Конье.
Портрет Барбы-Николь Клико-Понсарден. Живописец Леон Конье.

Guinness

Как и многие спиртные марки, пиво Guinness было названо в честь собственного создателя — Артура Гиннесса. Он и его отец работали у архиепископа Прайса, управляли его делами и варили эль. В 1752 году Прайс погиб, оставив семье Гиннессов 100 фунтов — достаточно благопристойную сумму. На эти средства Артур сумел арендовать маленькую пивоварню, где начал варить эль. А через три года он переехал в Дублин, где снял полуразрушенную пивоварню на 9 тыщ лет. На этой пивоварне и началась история темного Guinness’а, на производстве которого сосредоточился Артур, оставив эль. Пиво принесло ему большой фуррор, завоев поначалу Ирландию, а позже и всю Великобританию. Артур Гиннесс разбогател и в 1803 году, отойдя в мир другой, оставил собственный семье 25 тыщ фунтов.

Правила воззвания с Guinness: выдерживайте 119 секунд и подходящий угол наклона →

Артур Гиннесс.
Артур Гиннесс. Портрет кисти неведомого художника

Hennessy

Основоположник самого известного коньячного дома — Ричард Хеннесси, ирландец по происхождению. Его семья покинула Английские острова из-за припираний католиков. Ричард Хеннесси служил в ирландском батальоне в армии Лудовика XV. В 1745 году был ранен, списан из армии в чине капитана, а повелитель пожаловал ему землю в регионе Коньяк. Где и поселился отставной капитан. После прошествия некого времени, распробовав себя в торговле, Ричард Хеннесси занялся созданием коньяка. Он неизменно усовершенствовал его вкус, экспериментировал, соединяя виноградовые спирты, меняя условия дистилляции. В итоге коньяк Hennessy считается в наши дни эмблемой свойства и стабильности вкуса.

Не нужно греть коньяк! Все легенды о классическом французском напитке →

Фото: Commons.wikimedia.org/ Dmitrij Rodionov

Johnny Walker

Шагающий человек на этикетке самого известного шотландского виски — обыденный лавочник Джон Уокер. В 1819 году, в возрасте 14 лет, он получил в наследие от отца бакалейную лавку, где занялся купажированием чая, смешиванием его различных видов, чтоб добится безупречного вкуса и аромата. Его сын — Александр, начал экспериментировать со смешиванием различных видов виски. И внезапно достигнул хороших результатов, основательно улучшив запах и вкус виски. Дело в том, что в XIX веке главный шотландский напиток был очень нестабильным, да и нередко не очень приятным на вкус. Только внуки Джона Уокера начали заниматься вискикурением и заполучили свою первую вискикурню. Они же выдумали именитые красноватую и черную этикетки виски — Red и Black Label.

Мир виски. Инфографика →

Фото:www.globallookpress.com

Jim Beam

Самый продаваемый бурбон во все мире носит имя семьи Бим. Семейное имя у него было вначале, а вот 1-ое — Джим, появилось еще позднее. Компанию по производству бурбона основал в 1795 году Джейкоб Бим, а окрестили ее в честь его правнука, Джима Бима, который управлял компанией с 1892 по 1944 год. Джим Бим был так профессиональным управляющим, что компании удалось не закончить работать даже во времена Сухого закона.

Торфяной дым, обожжённый дуб. Чем отличается скотч от бурбона →

Фото: Shutterstock.com/ Jason Kolenda

КОММЕНТАРИИ