Французский кальвадос и российские мочения. Что делать с урожаем яблок?

Если вы уже принудили погреба вареньями и компотами, попытайтесь освоить необыкновенные рецепты яблоковых заготовок. Может быть, в будущем они станут

Бургер с соусом барбекю

Если вы уже принудили погреба вареньями и компотами, попытайтесь освоить необыкновенные рецепты яблоковых заготовок. Может быть, в будущем они станут вашими фирменными блюдами. 

Ведает шеф-повар ресторана российской кухни Григорий Пегов.

Кальвадос — яблоковый бренди 

Когда-то о кальвадосе за пределами Нормандии никто не слышал. Известным этот напиток стал благодаря Ремарку, герои которого не только пили кальвадос при каждом комфортном случае, но и развернуто восславляли этот «напиток грез» практически на каждой страничке. 

До выхода «Триумфальной арки» создание кальвадоса не облагалось налогами, так как числилось, что яблоковый бренди делается только фермерами только для личного потребления. Позднее этот напиток «запатентовали» — сейчас французское законодательство разрешает создавать кальвадос только в нескольких нормандских департаментах (один из которых и дал напитку свое имя) и только из плодов, собранных на их территориях. Законодательно обсуждены и три разновидности этого напитка, которые также имеют жесткие географические привязки и технологические характеристики.

Но кальвадос появился на свет как домашний напиток, а означает, его можно испытать приготовить самим. Естественно, не стоит рассчитывать, что вкус домашнего яблокового бренди будет в точности воспроизводить традиционный французский напиток (жидкость, специально приготовленная для питья). Но «прикоснуться к легенде» он дозволит. 

Кальвадос

Фото: Shutterstock.com

Состав: 

  • Кисло-сладкие яблоки — 2 кг 
  • Водка — 1 л 
  • Сахар — 250 гр.
  • Вода — 150 мл.
  • Ванилин — 10 гр.

Изготовление: 

1. Яблоки вымойте, вытащите семена и сердцевину, измельчите кубиками. Потом уложите в стеклянную банку, засыпьте ванилином, залейте водкой, закройте крышкой. Поставьте в черное место на 2 недели. 

2. Через 2 недели процедите массу через марлю. 

3. Приготовьте сироп из сахара и воды — налейте в кастрюлю воду, поставьте на средний огнь. Равномерно всыпайте в воду сахар, доведите до кипения, остудите. 

4. Добавьте сироп в полученную жидкость, размешайте. Дайте напитку настояться (около недели). 

 

5. Срок годности домашнего кальвадоса — около 2 лет.

 

Яблоковый мармелад 

Фото: Shutterstock.com/ White78

Смачное и полезное лакомство, которое не противопоказано даже людям на диете. 

Состав: 

  • Яблоки — 2 кг 
  • Сахар — 0,5 кг 

Изготовление:

1. Яблоки (плод яблони, который употребляется в пищу в свежем виде,) вымойте, очистите от кожицы, вытащите семена и сердцевину, измельчите кубиками. 

2. Сложите в кастрюлю, добавьте воды, варите до мягкости, потом протрите через сито. 

3. В полученную массу добавьте сахар, поставьте на небольшой огнь, неизменно помешивая, варите до загустения. 

4. Снимите с огня, разложите в формочки, остудите, нарежьте на куски, посыпьте сахаром. 

Моченые яблоки 

Фото: Shutterstock.com

Обычное блюдо российской кухни. Этот вид заготовок не только позволяет сохранить все полезные вещества, но присваивает яблокам особенный вкус. 

Состав 

  • Яблоки (лучше крепких кислых видов, в эталоне — антоновка) — в древних рецептах указывается количество — 32-36 штук на 12-литровую емкость. 
  • Смородинные и/или вишневые листья 

Для рассола 

  • 10 л воды 
  • 600 г меда 
  • 4 столовых ложки соли 

Изготовление: 

Воду вскипятить, засыпать в нее соль, остудить до 40 градусов, развести мед, остудить. 

На дно емкости положить смородинные или вишневые листья (без фанатизма, по другому яблоки стремительно закиснут), дальше — приготовленные яблоки (мытые, без плодоножек) уложить черенком ввысь, залить рассолом, поставить под гнет (древесный круг), выдержать 3-4 дня при комнатной температуре, потом — на 2 месяца в прохладное место.

КОММЕНТАРИИ