Главные мясные супы мира, которые вы не понимаете

ШурпаШурпа (от арабского шорба, то есть суп) — суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под разными наимено

Простой рецепт картошки с мясом в духовке

Шурпа

Шурпа (от арабского шорба, то есть суп) — суп или мясной бульон, получивший распространение на Востоке, где он известен под разными наименованиями: шурпа, чорпа, шорпо, сорпа, чорба. Отличительные черты шурпы достаточно трудно выделить. Время от времени выделяют такое отличие, как изготовление шурпы из за ранее обжаренного мяса и овощей. Как следует, разработка изготовления шурпы не имеет присущих только этому супу различий от технологии изготовления других мясных супов. Можно выделить некие признаки шурпы. Она характеризуется завышенной жирностью, что, в частности, в особенности приметно при изготовлении шурпы из за ранее обжаренного мяса (скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с) и овощей. Во-2-х, для шурпы типично внедрение огромного количества зелени и пряностей. В третьих, при сравнимо неизменном наборе крупно нарезанных овощей, а конкретно—морковь, картофель и лук (последний в шурпу кладется в большем, в сопоставлении с другими супами количестве), в шурпе могут употребляться (и даже приветствуются) в большом количестверазнообразные фрукты — яблоки, абрикосы (курага), айва, сливы.

Как правило, шурпа готовится из баранины, но может вариться из птицы, в том числе маленькой и одичавшей. Более того, шурпа (заправочный суп или мясной бульон, получивший) может быть приготовлена из рыбы, так именуемая «асы-сорпа», соответствующая для прибрежных районов Туркмении. Зелень (зелёные верхние части и молодые побеги (трава) растений,) и пряности варьируются от региона, но фактически всюду в состав входят петрушка, укроп, кинза, красноватый перец. В Узбекистане добавляют зиру в огромных количествах и базилик, в Молдавии шурпа (чорба) значительно отличается, так как готовится на квасе. Под шурпой в Татарстане и Кыргызстане понимают крепкий прозрачный бараний бульонс мелко нашинкованным луком, картофелем и тонко нарезанной лапшой, с маленьким количеством (категория, выражающая внешнее, формальное взаимоотношение) зелени и чёрным перцем. Не считая того, такая шурпа является не самостоятельным блюдом, а сопутствующим основному блюду — вареному мясу.

Хаш

В армянском лечебнике «Утешение при лихорадках» (1184 год) в неких рецептах упоминается мясной бульон под именованием «хашой» или «хашу». К примеру, в главе «Об однодневной лихорадке из-за простуды» рекомендуется есть «хашой» из мяса козлёнка, а в главе «Об однодневной лихорадке из-за хлопот и скорби» — «хашу» из ступней и ляжек козленка.

Мясной бульон под именованием «хашой» упоминается и у нескольких средневековых армянских толкователей и грамматиков (Григора Магистроса, Есаи Нчеци, Ованеса Ерзнкаци, и т. д.). Связано это с наличием в армянском переводе (VI—VII века) «Грамматического искусства» Дионисия Фракийского слова «хошйун» (арм. խաւշիւն = шелест листьев). Некие поздние толкователи Дионисия посчитали, что в слове есть опечатка и исправляли на «хашой», дав, таким образом, совсем неверное истолкование этому куску.

Хаш обычно едят преждевременным с утра, до завтрака или на завтрак. В тарелку кладут мелко порубленный чеснок, засыпая хаш огромным количеством пряной зелени: петрушка, сельдерей, непременно кинза. Раздельно натирают острую редьку, закусывая ею, лавашом и пряными травками (базилик, эстрагон). В Азербайджане это блюдо подаётся без зелени и без редьки. В Осетии хаш готовят только из требухи — рубца и кишок, также не добавляя много зелени.

Бруду

Африканский рецепт супа Бруду прост, как и все африканское. Целую курицу необходимо порезать на кусочки, обвалять в специях и выслать на раскаленную сковородку. Незадолго до готовности, добавить к курице томатную пасту.Порезать овощи и зелень, положить в кастрюлю, влить 2 литра воды и сварить.Суп не отличается утонченностью, зато смачен и питателен.

Scotch Broth

Неспешный и наваристый шотландский суп с горохом, мясом ягненка и розмарином — единственное спасение горных обитателей Шотландии от промозглых ветров. Этот рецепт овеян славой 1000-летий и имеет огромное количество вариантов, в том числе и у Джейми Оливера.

Гуляш

Невзирая на непонятное положение гуляша в пищевой иерархии, спецы относят его быстрее к категории густых супов. Потому и мы включили его в перечень. Гуляш — национальное блюдо венгров: куски говядины или телятины, тушеные с копченым шпиком, луком, перцем и картофелем. Блюдо относится к категории густых супов. Вначале суп с разными добавками был классической пищей венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

В Русском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту, именовалось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приема — поначалу обжарка, а потом тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Таковой гуляш мог подаваться с хоть каким гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой. Соответственно, под гуляшом в русской кухне нередко предполагалось 2-ое блюдо из мяса с огромным количеством костей.

Айнтопф

С немецкогоайнтопф переводится как «густой суп». Как правило, он подменяет собой и 1-ое и 2-ое блюда. Ингредиентами могут быть овощи — картофель, морковь, брюква, а также разные виды капусты (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи) и др.; бобовые — горох, чечевица, фасоль, стручки зеленоватой фасоли и др.; крупы, хлеб, макаронные изделия, мясо, копчености , сосиски или другие мясные продукты. Обычно айнтопф готовят не только в Германии, но и в Бельгии, Испании и Франции, Венгрии. В бельгийский айнтопф нередко добавляют светлое пиво.

Наварен

Густой суп из барашка с белоснежной репой готовят фактически во всех областях Франции. Считается, что репа способна абсорбировать бараний жир, потому в большинстве случаев этот корнеплод находится в рецепте густых наваристых супов.

КОММЕНТАРИИ