Глиняная посуда и долгая выдержка. Ошибки, которые убивают вкус чая

Самый принципиальный напиток в Рф, который пьют больше и почаще всего — это совсем не водка, не квас и не газ-вода «Буратино». Главный наш напиток — э

Котлетки заморозить, гречневую крупу отварить. Заготавливаем офисные обеды на неделю

Самый принципиальный напиток в Рф, который пьют больше и почаще всего — это совсем не водка, не квас и не газ-вода «Буратино». Главный наш напиток — это чай. Почаще всего — темный. Мы пьем чай с утра, приходя на работу, с сотрудниками завариваем для себя чашечку в течение дня, выпиваем еще одну перед сном. Чай — самый комфортный, самый домашний, самый домашний напиток. 

Потому так принципиально верно заваривать чай. Ведь вы же не желаете получить безвкусную и пахнущую неясно чем бурду.

Невзирая на то, что чай — самый пользующийся популярностью у нас напиток, очень многие не могут его заваривать верно. Даже при соблюдении всех правил заваривания можно допустить ошибки, которые сделают вкус (в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение,) чая плоским и неинтересным, попортят все наслаждение от чаепития. О том, какие ошибки при заваривании чая совершают почаще всего, «АиФ-Кухне» поведала Анна Свищева, управляющий чайного направления сети кофеен «Даблби».

Ошибка № 1. Низкое качество чая

Неплохой чай имеет богатую гамму вкусов и запахов, специфичность которой зависит от вида чая, терруара (места, где этот чай рос), ферментации и других аспектов производства. Потому лучше брать чай у тех людей, кто знает все эти особенности, в специализированных магазинах.

Принципиальный опознавательный символ неплохого магазина — отсутствие ароматизированных позиций в ассортименте. Я считаю это признаком того, что к чаю тут относятся серьезно. 

Не третируйте возможностью дегустации перед покупкой: оцените запах сухих листьев чая и вкус приготовленного из них напитка. Если чай имеет длительное послевкусие и оставил только приятные чувства, купите мало и заварите дома. Если чай как и раньше неплох, можно брать больше.

Ошибка № 2. Нехорошая вода

Готовый чай на 99% состоит из воды и только на 1% — из экстрактивных веществ (то есть тех веществ, которые присваивают чаю вкус и запах). Конкретно вода выступает проводником вкуса и запаха из чайного листа. Потому принципиально подобрать ту воду, которая раскроет потенциал вашего чая и дозволит в полной мере насладиться напитком.

До этого всего вода должна быть мягенькой, прозрачной, приятной на вкус, pH — от 6,5-7. Если у вас стоит дома отменная фильтровая система, воспользуйтесь ей. В любом случае артезианская вода из бутылки будет неплохим выбором. Непременно продуйте воду, из которой готовите.

Ошибка № 3. Глиняная посуда

Не гонитесь за престижной глиняной посудой из Китая. Она просит особенного ухода. К тому же при заваривании она несколько обедняет естественный вкус чая. Начните с более обычный и нейтральной посуды, к примеру, с чайника из фарфора или стекла. Заварочный чайник должен быть комфортным и давать возможность одномоментно отделить заварку от воды. Тогда мы сможем держать под контролем крепость и вкус настоя.

Ошибка (непреднамеренное, забывчивое отклонение от правильных) № 4. Некорректные пропорции

Принципиально подобрать то количество чая, которое дозволит получить равновесный вкус и очень раскрыть запах. Если у вас есть кухонные весы, можно исходить из расчета на 100 мл воды — 1 г чая, на 500 — 5 г.

Доза может быть увеличена, если вы чувствуете, что вам недостаточно вкуса и запаха.

Ошибка № 5. Закипевшая вода (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны)

Нагревайте воду до подходящей температуры, но не кипятите. Это принципиально, так как кипяченая вода не имеет кислорода, нужного для раскрытия ароматичной составляющей чая. Подбор температуры зависит от категории чая и вида его скрутки.

• Зеленоватые чаи завариваются при температуре 75-85 градусов (за исключением японских, которые способны дать свои вкусовые и ароматичные свойства при температуре 50 градусов). 

• Улуны и красноватые чаи (их мы называем темными, но в Китае они красноватые — прим. ред.) — при 85-95 градусах,

• Пуэры — при 90-98 градусах. 

Вы всегда сможете устроить опыт и испытать заваривать ваш возлюбленный чай при различных температурах, следя динамику раскрытия вкуса и запаха (специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих). Потом можно избрать наилучшую температуру.

Ошибка № 6. Очень длительное заваривание

Превышая время, нужное для заваривания чая, мы можем получить неприятную горечь и терпкость во вкусе. В среднем время настаивания:

• зеленоватого чая — 2-3 минутки;

• улунов — 3-4 минутки;

• бардовых чаев — 2-3 минутки;

• пуэров — 4-5 минут.

Также время заваривания зависит от скрутки вашего чая и температуры воды, которую вы подобрали. Потому тут лучше тоже экспериментировать, пробуя настоять чай при разном количестве времени. 

Ошибка № 7. Бросить заварку в воде

Чайные листья, которые заваривались, необходимо отделять от самого настоя. А мы очень нередко оставляем их в чайнике. И тогда последующая чашечка из этого же чайника будет перезаваренной, с горечью. То есть необходимо выдерживать время, обозначенное в пт 6, и отделять настой от чайных листьев. Это дозволит сохранить только положительные вкусовые и ароматичные свойства.

Ошибка № 8. Невкусный сорт чая

Пейте тот чай, который вам вправду нравится. Первую чашечку можно испить без закуски, оценить ее вкус. Позже можно пить в прикуску с бутербродом, с закусками и пищей. Доверяйте для себя и своим ощущениям, вы лучше всех понимаете, какие вкусовые чувства доставляют вам больше всего наслаждения.

КОММЕНТАРИИ