Горьковатое счастье. Может ли броколли защитить от рака?

Чувствительность к горькому определяет сильный ген (доминантный), а отсутствие чувствительности — слабенький (рецессивный). И потому, когда оба гена в

3 обычных упражнения от жира в области рук

Чувствительность к горькому определяет сильный ген (доминантный), а отсутствие чувствительности — слабенький (рецессивный). И потому, когда оба гена встречаются у 1-го человека, сильный одолеет и их владелец будет ощущать горечь, когда ему на язык капнут немножко фенилтиомочевины. Потому таких чувствительных людей больше: приблизительно 70% против 30%.

Английские ученые

И вот, как узнали (не смейтесь) английские ученые, дамы, которые особо чувствительны к горечи, на 58% почаще заболевают раком, чем те дамы, для которых этот вкус не так отвратен. Они ещё выделили промежную группу дам, которые горечь от фенилтиомочевины ощущают, но она им не настолько неприятна. У них риск рака все равно высочайший: выше на 40%.

Сейчас — об британских ученых из института в Лидсе. Смеяться над ними не нужно. И не только поэтому, что они работали вкупе с янки из Пенсильвании. Исследование очень суровое и высококачественное. Они следили за 5,5 тыс. дам в течение 20 лет. У них кропотливо исследовали пищевые привычки, проводя опрос по 217 пт, связанным с питанием. Смотрели, как они живут и нередко ли заболевают раком.

«Суха теория, мой друг»

Ученые желали проверить свою догадку о том, что дамы с более высочайшей чувствительностью к горькому вкусу будут потреблять меньше овощей и у них будет более высочайшая заболеваемость раком.

«Логика, лежащая в базе этой догадки, понятна, — разъясняет врач-гастроэнтеролог, кандидат мед наук Константин Спахов. — У многих овощей есть горчинка, и нередко она связана с субстанциями, владеющими противораковым действием. К примеру, в брокколи и других капустах есть горьковатые глюкозинолаты. И, как было подтверждено в массе исследовательских работ в последние годы, они реально защищают от многих видов рака и оказывают влияние фактически на всех стадиях развития злокачественных клеток. Подозревают в схожем действии и другие горькие вещества. К примеру, кукурбитацин, придающий горечь неким огурцам. И реально ждать, что люди, не чувствующие горечь, будут есть таких овощей больше, а означает, у них будет посильнее противораковая защита».

Но догадка не подтвердилась. Опросы демонстрировали, что независимо от чувствительности к фенилтиомочевине дамы ели овощи приблизительно идентично. Не было фатальной различия в потреблении брокколи и иных горьких овощей. Как это разъяснить?

Крахом теории и тем, что овощи не так полезны, как числилось ранее? На самом деле это уже неоспоримо, проведено столько серьезнейших исследовательских работ, доказывающих, что полезность от овощей (кулинарный термин, обозначающий съедобную часть) (и от различных видов капусты в частности) реальна. В этом нет колебаний.

Сами ученые, проводившие исследование, высказывают мировоззрение, что дело, может быть, не только в одних овощах, брокколи и брюссельской капусте. Необходимо оценить весь рацион питания. Поэтому что и противораковым действием, и прораковым (т. е. содействующим его развитию) владеют и другие продукты питания.

Системный подход

Можно высказать несколько догадок. Во-1-х, исследование начали во 2-ой половине 90-х годов: в то время уже началась пропаганда здорового питания, включающего потребление огромного количества различных овощей и фруктов. Она проходила во многих западных странах, включая Англию, под интернациональным девизом «5 a day!», продвигаемым Глобальной организацией здравоохранения. Он означал, что раз в день нужно съедать не наименее 5 порций овощей и фруктов (450-500 гр).

И люди стремительно переключались на таковой стиль питания. То есть, когда английские ученые проводили опрос, дамы им честно ведали, что они много едят овощей. Даже особо чувствительные к горечи люди способны есть брокколи, если это стильно и необходимо для здоровья. А конкретно такая ситуация и сложилась уже после начала исследования.

Но может быть, что ранее чувствительные дамы не ели эти полезные овощи или ели их очень не много. И это означает, что они вступили в исследование не на равных критериях с теми, кто горечи (вкусы у человека — понятие, связанное с этнокультурной) не опасается. И всю предшествующую жизнь они были наименее защищены от рака. А ведь эта болезнь развивается десятилетиями, то есть фундамент для неё был заложен ранее.

Подсознательный момент

2-ой принципиальный аргумент. Люди (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а), чувствительные к горечи, иногда даже не осознавая этого, стараются сделать свою еду наименее горьковатой. Они могут пить меньше кофе или чая (они ведь тоже горчат и тоже защищают от неких видов рака) или подкладывать в них больше сахара. Заместо них больше пьют вредных напитков. В кислые продукты, включая фрукты и ягоды, тоже кидают сахар. Пробуют подсластить и пресные продукты или еду с не очень броским вкусом (каши, кисломолочные продукты и т. д.). Всё это опасно: сахар увеличивает инсулин и тем самым содействует развитию рака.

Так что радуйтесь, если вы родились нечувствительными к горькому вкусу. Если нет, — что ж, остается только вынудить себя полюбить горьковатое.

КОММЕНТАРИИ