Гусарский метод. Как красиво открыть бутылку шампанского

В фильмах про гусар мы не раз лицезрели, как срубали саблей горлышко бутылки. Красиво, прекрасно, празднично. Оказывается, можно научиться открывать б

Правда ли, что молоко портится резвее, если пить его прямо из пакета?

В фильмах про гусар мы не раз лицезрели, как срубали саблей горлышко бутылки. Красиво, прекрасно, празднично. Оказывается, можно научиться открывать бутылку не наименее красиво и без сабли. Этот метод откупоривания бутылки именуется сабраж, еще молвят – сабрировать бутылку. Заглавие показывает на гусарскую саблю, но на самом деле сабрируют ножиком. И не только. Сабрировать можно чем угодно, вплоть до батона и крабовой клешни. Главное попасть в подходящую точку. Как сабрировать игристое верно и неопасно, указывает Антон Григорьев, сомелье ресторана Wine Happens.

Меры безопасности

  • сабрировать необходимо вне помещения, так, чтоб улетевшее горлышко ничего не разбило.
  • не направляйте бутылку на людей и хрупкие предметы.
  • работайте точно по шву, сильный удар другое место, может вызвать разрушение бутылки, хотя это редчайший случай.
  • позвольте вину выплеснуться из бутылки (ёмкость для долговременного хранения жидкостей, высокий) (хотя вы его и не удержите). Шампанское смоет вероятные осколки, они не попадут вовнутрь бутылки.

Что открывать

Открывать таким методом можно только игристое вино — необходимо, чтоб в бутылке было давление. При этом есть различия: во французских игристых винах и просекко – давление в бутылках выше, сабрируются они легче. У кавы и в русских игристых давление меньше, потому время от времени с первого раза они не открываются, как вышло и у нас.

Бутылка должны быть охлажденной. Только не кладите ее в морозилку, забудете — и шампанское просто промерзнет. Даже если не взорвется, то в качестве очень растеряет. Необходимо поставить бутылку в холодильную камеру на 2-3 часа – этого будет довольно.

Чем открывать

Можно хоть каким предметом. Привычнее и проще всего – лупить тыльной стороной ножика, не острием! Я лицезрел, как сабрировали даже батоном. Из наименее экзотических вариантов – можно взять бокал (сабрировать ножкой), джиггер (мерный стаканчик бармена) – чем угодно. Главное, чтоб вышел точечный удар под горлышко.

Как сабрировать

На каждой бутылке есть два шва по бокам. Скрещение этого шва с горлышком – самое слабенькое место в бутылке. Попадете в него – и горлышко отлетит само.

  • Нащупайте шов
  • Проведите по нему тыльной стороной ножика, репетируя удар
  • Плавненько, но очень стукните точно по шву под горлышко

С первого раза может не получиться, расслабьте руку, которой бьете, и повторите попытку.

Принципиально! Рука, которой вы наносите удар (толчок, кратковременное взаимодействие тел, при котором), должна быть очень расслабленной.

КОММЕНТАРИИ