Из какой свинины лучше шашлык? Результаты экспертизы окорока

«Вправду, когда речь идёт о сыром мясе, 1-ое, что волнует покупателей, — это безопасность. Стоит немного недожарить свинину, в которой есть бактерии,

10 строчных истин изготовления стейка

«Вправду, когда речь идёт о сыром мясе, 1-ое, что волнует покупателей, — это безопасность. Стоит немного недожарить свинину, в которой есть бактерии, и отравление обеспечено. А от лекарств и гормонов не освободит даже кропотливая температурная обработка, — считает управляющий экспертного направления „Росконтроль“ Андрей Мосов. — Но наша последняя экспертиза свинины показала, что она стопроцентно неопасна. Количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микробов в границах нормы».

Ни лекарств, ни гормонов

На этот раз в лабораторию специалисты Союза потребителей «Росконтроль» выслали свиной окорок, приобретенный в 6 фаворитных сетевых магазинах: «Гиперглобус» (категория мяса «А»*), «Карусель/Перекрёсток» (категория мяса «Б»**), «МясновЪ» (категория «Б»), «Азбука Вкуса» (категория не указана), «О’кей» (категория «А»), «Лента» (категория «А»).

И 1-ое, что порадовало профессионалов, — практическое отсутствие микробов группы пищеварительной палочки, патогенных микробов, в том числе сальмонеллы и листерии. Более того, само мясо оказалось свежайшим. Чтоб это проверить, в лаборатории рассматривали таковой показатель, как летучие жирные кислоты.

Если летучих жирных кислот меньше, чем 4 мг КОН/25 г, мясо (скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с) считается свежайшим. По этому требованию прошли все эталоны, но самым свежайшим оказалось мясо из магазина «Гиперглобус» (Globus).

Ещё одной удовлетворенной новостью стало отсутствие лекарств и антимикробных химиотерапевтических веществ. Но этого не разрешает и техрегламент. Не было там и гормонов, и препаратов, ускоряющих рост мышечной массы, наличия которых больше всего боятся потребители.

*Категория «А»: массовая толика белка — 16%, жира — 18%, крахмала — не более 2%.

**Категория (Википедии категории служат для систематизации статей, для) «Б»: массовая толика белка — 12%, жира — 35%, крахмала — не более 4%.

Кто самый жирный?

Все знают, что свинина — жирный продукт. В маркировке участников теста массовая толика жира варьируется от 10 до 25 г/100 г. Вобщем, эти данные не совпадают с реальными во всех образчиках, не считая мяса из «Гиперглобуса» (Globus): тут производитель сходу отметил, что жира «не более 18 г/100 г». Так, эталоны из «Мяснова», «Карусели» и «Окей» оказались более постными, при этом у первых 2-ух расхождение довольно существенное и составляет больше 67 и 84% соответственно. Мясо из «Ленты» и «Азбуки Вкуса» оказалось жирнее. Но «Лента» нанесла недостоверную маркировку, что можно рассматривать как введение потребителя в заблуждение относительно свойства полуфабриката: жирность 22% не соответствует заявленной категории «А» — свинина оказалась более жирной. В этих же 2-ух образчиках оказалось больше белка, чем обозначено в маркировке. Также чуток больше его в мясе из «Ленты», а в мясе из «Окей» и «Азбуки Вкуса» — меньше заявленного.

«Невзирая на расхождения фактических значений характеристик пищевой ценности с маркировкой, все эталоны по содержанию белка соответствуют категории „А“, даже в „Мяснове“ и „Карусели“, которые заявлены как категория „Б“, во всех образчиках содержание белка превосходит 16%. Больше всего его в образчиках из „Гиперглобуса“ — 20,5%, а меньше всего из „Ленты“ — около 17%», — гласит главный эксперт «Росконтроля» Ира Аркатова.

Оценили и содержание фосфора. Во всех образчиках оно не превосходит естественного уровня — в структуре мышечной ткани не было признаков обработки мяса солевыми смесями, в том числе содержащими фосфаты.

И вкус неплох

Естественно, специалисты не могли не проверить, так же ли неплохи результаты у свинины (Васильевич Свинин (род. 7 июля 1958 года в Ленинграде,) по вкусу и запаху.

В итоге все эталоны как один прошли это испытание:

Наружняя поверхность незаветренная, немного мокроватая. Мускулы на разрезе тоже мало мокроватые, на фильтровальной бумаге не оставляют следа.

Цвет, характерный свинине, варьируется от розового до тёмно-розового.

Смесь позволяет оценить свежесть мяса. На разрезе мясо плотное, упругое. Ямка, образующаяся при надавливании, стремительно выравнивается.

Запах, характерный свежайшему мясу.

Жир белоснежного цвета, смесь мягенькая, гибкая.

В итоге только один эталон («Лента») добавлен в перечень продуктов с замечаниями организации из-за заявленного на маркировке содержания жира.

Результаты экспертизы свиного окорока***

Нажмите для увеличения
Нажмите для роста Фото:АиФ

***Предоставлено НП «Росконтроль»

КОММЕНТАРИИ