Из помидоров, моркови и свеклы. Рецепты необыкновенного варенья

Сливовый джем с лавандойСостав: желтоватые сливы — 600 г, сахар — 500 г, лимон — 1 шт., лаванда (сушёные цветочки) — 1 ст. ложка.Изготовление: сливы п

Нехороший выбор. Что необходимо знать о фрешах и соках в пакетах

Сливовый джем с лавандой

Состав: желтоватые сливы — 600 г, сахар — 500 г, лимон — 1 шт., лаванда (сушёные цветочки) — 1 ст. ложка.

Изготовление: сливы порезать половинками, а лимон — маленькими кусками (удалив семена, но оставив кожицу). Засыпать фрукты сахаром и бросить на день, чтоб они дали сок. После этого поставить ёмкость на огнь и варить 25 минут, помешивая. Выключить нагрев, всыпать сухую лаванду, перемешать и сходу, жарким, разложить в стерилизованные банки и укупорить.

От запахов этого джема можно опъянеть! Рекомендуем смело приготовить его в 2–3 раза больше, чем обозначено в рецепте.

Из зеленоватых помидоров

Фото: Shutterstock.com/ matka_Wariatka

Состав: зеленоватые томаты (лучше всего размером с крупную сливу) — 1/2 кг, сахар — 650 г, вода — 200 мл, гвоздика — 2–3 бутончика, кардамон — 1–2 зёрнышка, молотая корица — 3–4 г.

Изготовление: маленькие зеленоватые томаты помыть и отварить в течение 12–15 минут (внесистемная единица измерения времени). Слить воду, после чего наколоть все помидоры зубочисткой. Из сахара и воды сварить сироп и опустить в него овощи. Дать настояться не наименее 3 часов — помидоры должны пропитаться сахаром. После этого поставить кастрюлю на неспешный огнь, поварить 20 минут, охладить и дать настояться ещё 2–3 часа. Эти этапы необходимо повторить ещё 3 раза: варка, остывание, опять выстаивание и т. д. На последнем шаге опустить в сироп мешочек с пряностями и варить до готовности (она определяется как обычно: капля сиропа не должна разливаться). Удалить пряности и расфасовать горячее варенье по стерильным баночкам.

Маленькие зеленоватые помидоры в конце сезона найдутся у хоть какого дачника. Из них можно приготовить экзотичное и очень смачное лакомство. Не пожалеете!

Томатный мармелад

Фото: Shutterstock.com/ Lyudmila Mikhailovskaya

Состав: зрелые мясистые томаты — 5 шт. (среднего или средне-крупного размера), кислые яблоки — 4–5 шт. (должно получиться 4 стакана нарезанной мякоти), лимоны — 2 шт., сахар — 6 стаканов, молотый сушёный имбирь — 2 ч. ложки, бутоны гвоздики — 8 шт.

Изготовление: помидоры ошпарить кипяточком, очистить от кожицы и порезать кубиками. Слить излишний сок. Яблоки очистить от кожицы и сердцевины и порезать ломтиками или кубиками. Из лимонов (растение; вид рода Цитрус (Citrus) подтрибы Цитрусовые) удалить косточки и мелко порезать их вкупе с кожицей. Сложить томаты, яблоки и лимоны в кастрюлю с толстым дном, поставить на огнь и кипятить, помешивая, 15 минут. Всыпать сахар и имбирь. Бутоны гвоздики завязать в кусок незапятанной марли и тоже опустить в кастрюлю. Держать на сильном огне до растворения сахара, после чего убавить нагрев до малого и готовить 40 минут, нередко помешивая. Удалить марлю с гвоздикой. Кипящим разложить мармелад в жаркие простерилизованные банки (обращая внимание, чтоб не оставалось пустот) и закатать прокипячёнными крышками. Перевернуть банки ввысь дном и остудить под одеялом или в термосумке.

Очень уникальный десерт, пользующийся популярностью в Соединённых Штатах Америки. Угадают ли ваши гости, из чего он сварен?

Свекольный джем по-итальянски

Фото: Shutterstock.com/ Natalia Evstigneeva

Состав: свёкла — 1 кг, сахар — 300 г, лимоны — 2 шт., белоснежное или красноватое вино — 1 стакан, ваниль — 1 стручок (или пакетик ванильного сахара).

Изготовление: свёклу (каждую по отдельности) завернуть в фольгу и запечь в нагретой до 180 °C духовке в течение 50–60 минут. Немного остудить, очистить, порезать кусками и измельчить блендером в пюре или протереть через сито. Переложить свекольное пюре в кастрюлю, добавить сахар, сок 1-го лимона и цедру 2-ух лимонов, вино и ваниль. Перемешать и тушить, помешивая, 30–40 минут. После этого переложить джем в емкости и стерилизовать их в кипящей воде 15–20 минут (в зависимости от размера банки). Герметично укупорить.

Цвет у этого джема умопомрачительный, вкус — магический!

Морковно-лимонное

Фото: Shutterstock.com/ Stepanek Photography

Состав: морковь — 1 кг, лимоны — 1 кг, сахар (бытовое название сахарозы (C12H22O11)) — 2 кг, ванилин по вкусу.

Изготовление: морковь очистить, лимоны порезать кусками вкупе с кожицей, удалив косточки. Пропустить морковь и лимоны через мясорубку, добавить сахар. Поставить в холодильник на ночь. На последующее утро достать ёмкость из холодильника и поставить на слабенький огнь. Варить, помешивая, 40 минут. В конце добавить ванилин. Жарким разложить варенье по простерилизованным баночкам и закатать.

Вкус этого варенья припоминает мандариновый. Его можно есть и просто так, и использовать как начинку для пирогов.

КОММЕНТАРИИ