Из жизни хлеба. 5 принципиальных секретов пекаря

Хлеб – субстанция капризная, в особенности если это домашний хлеб (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой). Чтоб выпечь хороший каравай, н

Как звездные шефы готовят самые дорогие кусочки мяса на планетке

Хлеб – субстанция капризная, в особенности если это домашний хлеб (пищевой продукт, получаемый путём выпечки, паровой). Чтоб выпечь хороший каравай, необходимо много потрудиться, но дело стоит того. В итоге вы получите очень смачный, таковой точно не приобретешь за деньги в магазине, нужный, ведь в нем нет консервантов и улучшителей, продукт. У каждого пекаря есть свои секреты, свои хитрости, которые он годами открывал. Наилучшие пекари не страшатся делиться такими секретами с начинающими. 5 принципиальных хлебных загадок открыл читателям АиФ.ru Дмитрий Новокрещенов, обладатель кафе «Гнездо пекаря» в городке Суздаль.

Не плохое тесто может получится только из не плохих товаров. Я использую хорошее сливочное масло и высококачественное молоко, только то, которое прокисает через три-четыре дня после дойки, а не стоит годами в холодильнике.

Особенность выпечки хлеба и булочек в том, что если вы уж замесили тесто, то ничего нельзя отложить, необходимо довести процесс до конца, следуя избранному рецепту. Некие виды хлеба даже не перенесут, если тесто перестояло в процессе расстойки. Незначительно задержались – и все, тесто можно выбросить.

Впрок тесто сделать нельзя. И замораживать его нельзя. Замороженное тесто… из него хлеб и пироги никогда не получатся нормальными и смачными.

Но можно заморозить уже готовую продукцию. И в неких случаях, это даже сделает лучше выпечку. Я делаю так: выпекаю багеты, незначительно недопекаю их и замораживаю. А позже, когда необходимо, ставлю снова в печь и допекаю. В итоге у меня выходит совсем особенная, двойная корочка.

Хлеб перед пищей я советую разогревать. Но только не в микроволновке, а в духовке. Или в ростере (это такая минидуховка, но только с кварцевыми лампами). Хлеб любит жар. Довольно всего 5 минут при температуре 200 градусов – и хлеб станет как свежайший. Я даже так поступаю с багетами, которые пролежали до этого 3-4 дня. Разогреваю их в печке – и они как только что испеченные.

КОММЕНТАРИИ