Каберне, Негру и Кодру. Какое молдавское вино ожидать в русских магазинах

Молдавские вина крепко основались на наших полках до 2006 года, они занимали около 60% нашего винного рынка. После отмены запрета, спустя три года, им

Говядина сухого вызревания. Что происходит со стейком в процессе сухой выдержки

Молдавские вина крепко основались на наших полках до 2006 года, они занимали около 60% нашего винного рынка. После отмены запрета, спустя три года, им досталось всего 5%. В 2013 году Роспотребнадзор опять воспретил ввоз молдавских вин. Как растолковал глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, дело было в качестве вина (алкогольный напиток (крепость: натуральных — 9—16 % об.,) и в содержании дибутилфталата и ди(2-этилгексил)фталата, которое было признано опасным.

Весной этого года русские спецы направились в Молдавию для проверок. По их результатам разрешили ввозить в Россию 20 видов напитка производства 1-го из самых больших молдавских производителей. Рассказываем, какие вина выполняются в Молдавии и чем прославились виноделы этой страны.

Молдавия — страна маленькая, и огромную часть ее местности занимают виноградники. Логично, что вино тут — продукт культовый и знаменитый. В Рф к молдавскому вину относятся как к дешевенькому и второсортному. Но это отношение стоит пересмотреть. Молдавские вина хоть и стоят дешевле, но полностью добротны.

Что выращивают

Европейские сорта. Приблизительно 70 процентов винограда, выращиваемого в Молдове — европейские и международные сорта, отлично известные нам. Там вырастает Каберне Совиньон, Мерло, Пино Нуар, Совиньон Блан, Шардоне, Алиготе, Пино гри и так дальше. При этом около 70% занимают белоснежные сорта винограда, а на долю бардовых приходится 30 %.

Кавказские сорта. Порядка 17 % виноградников отдано Ркацители, Саперави.

Автохтонные сорта. На их долю приходится только 10 % площадей виноградников, но конкретно благодаря местым сортам и их сочетаниям с европейскими и кавказскими, достигается своеобразие молдавских вин. Самые известные — Фетяска Регалэ, Рарэ Нягрэ, Плэвай, Виорика.

Молдавские виноградники.
Молдавские виноградники. Фото:РИА Анонсы/ Александр Мазуркевич

Фетяска Албэ. Белоснежный сорт, вина из него получаются тонкими, легкими, свежайшими с цветочными нотками.

Фетяска Нягрэ. Его история насчитывает более 2 тыщ лет. Родом он из равнины молдавской реки Пруток. Дает вина со сложным букетом, где преобладают ягодные сладкие тона и легкая горечь. Послевкусие долгое, фруктовое.

Рарэ Нягрэ. Южномолдавский сорт. Вина из него получаются свежайшие, мягенькие, с цветами сухофруктов и ванили во вкусе.

Фетяска Регалэ. Сравнимо юный сорт, который вышел в итоге природной гибридизации видов Фетяска Албэ и Грасэ де Котнарь. Вино из него выходит золотистым с зеленым цветом и умеренной кислотностью.

Что создают

Негру де Пуркарь. Считается одним из наилучших сухих бардовых вин Молдавии. Делается из консистенции видов Каберне Совиньон (60%), Рара Нягре и Саперави. Сбор собирается в ноябре для наибольшей насыщенности запаха, а вино выдерживается от 18 до 24 месяцев в бочках из французского дуба. Визитная карточка вина — непростой букет с нотами темной смородины. Это вино поставлялось ко двору царицы Виктории и Елизаветы II.

Кодру. Сухое красноватое вино, делается из Каберне Совиньон, собранных на юге страны. Пропорции и способы смешивания кропотливо разрабатывались в течение многих десятилетий, благодаря чему в 60-х годах двадцатого столетия это вино стало эмблемой республики.

Флоаря вией. Белоснежное сухое вино из видов Фетяска (или фетяска белая (рум. fetească alba) — сорт винограда и) Албэ и Ркацители, выращенных в Центральном регионе Молдавии. У него светло-соломенная рубаха и сладкий медовый букет.

Флоряска. Еще одно белоснежное сухое вино, делается из Алиготе, Белоснежного Муската и Фетяска Албэ. Хорошее вино, которое отмечено золотыми и серебряными заслугами на интернациональных выставках.

Онешты. Белоснежное столовое вино из винограда Алиготе, выращенного около села Онешты. У него уникальный фруктовый запах и мягенький вкус.

Каберне Совиньон. Вина из каберне прославили молдавское виноделие. Этот сорт (группа культурных растений, полученная в результате) дает тут очень насыщенные, полные, достойные внимания вина, c богатым букетом и деликатными танинами.

Вермуты

Молдавские вермуты, как и все другие, настаиваются на полыни. Это главный их компонент. Но кроме полыни, вермуты настаиваются и на других травках, которые вырастают в Молдавии. Известный «Букет Молдавии», к примеру, включает в себя ромашку, перечную мяту, кориандр, липу, донник, очевидно, полынь, и другие травки. Всего 20 наименований.

Коньяк

Мы знаем молдавские коньяки, а вообще-то бренди Молдовы именуется дивин. И это винный дистилят с Защищеным Географическим Указанием. Его создание строго регламентируется и контролируется государством. Делается средством двойной дистилляции, по классической технологии, из местного сырья — винных дистиллятов, выдержанных в дубовых бочках не наименее 3-х лет. Заглавие «дивин» дословно значит, что это дистиллят «из вина», от румынского сочетания слов din vin.

КОММЕНТАРИИ