Как не делать есть в режиме автопилота?

Нехорошая новость: энергетический баланс никто не отменял, мы вправду не должны потреблять больше калорий, чем тратим, по другому брюки очень стремит

Антивинотека: где ни в коем случае нельзя хранить вино

Нехорошая новость: энергетический баланс никто не отменял, мы вправду не должны потреблять больше калорий, чем тратим, по другому брюки очень стремительно закончат застегиваться. Отменная новость: нет никакой препятствия в том, чтоб уменьшить потребление калорий, сохранив наслаждение от еды на прежнем уровне.

Мозг употребляет тупые и примитивные приемчики, чтоб заставлять нас съесть излишнего, и его просто можно перехитрить. Разница меж толстыми и худенькими людьми — не в силе воли и не в обмене веществ, а в первую очередь в наборе закоренелых привычек, поведенческих паттернов, которые позволяют переедать (или не переедать) в режиме автопилота.

Совет 1-ый. Будьте привередливы

Около накрытого стола люди ведут себя по-разному. Некие сходу устремляются к наиблежайшей кастрюле и набирают еду. Другие поначалу несколько раз обходят вокруг, придирчиво выбирая самое увлекательное.

Поведение человека на фуршете можно предсказать, посмотрев на его фигуру. Как узнали ученые из Корнельского института, проводившие полевые наблюдения в китайских буфетах самообслуживания, привычкой рассматривать всю еду перед началом обеда обладает 71 % худеньких людей — и только 33,3 % полных.

Совет 2-ой. Пользуйтесь палочками

Придирчивость — не единственное отличие толстых от худеньких, выявленное в этом исследовании. Ученые, которые оценивали индекс массы тела случаем избранных гостей ресторана и сразу анализировали их пищевые привычки (сложившийся способ поведения, осуществление которого в), также отметили, что худенькие люди практически в три раза почаще толстяков пользуются палочками, а не вилкой.

Это просто разъяснить: чувство насыщения определяется в большей степени гормональными, чем нервными сигналами, и потому для его понимания требуется время. С точки зрения среднего янки (или российского), есть вилкой — удобнее и резвее, чем палочками. Пока мозг сообразит, что вы уже сыты, можно умять лишнюю тарелку салата, споро орудуя вилкой. Лучше съесть за это время всего половину излишней тарелки — этому поспособствует применение палочек.

Совет 3-ий. Не смущяйтесь выбрасывать еду

Все просто: если у вас на тарелке осталось три картофелины, а вы уже сыты, то у вас два варианта. Или вы их съедаете, и они откладываются в виде жира у вас на животике. Или вы их выкидываете, и… ничего ужасного не происходит. За обед вы все равно заплатите столько же. Крестьянин, который вырастил эту картошку, никак не пострадает — он ее уже продал.

Ваша бабушка пережила блокаду Ленинграда не для того, чтоб вы сейчас захворали диабетом.

Кстати, в исследовании Корнельского института было отмечено и такое отличие в поведении тоже. Те, кто доедает все до конца — толстеют. Те, кто не смущяется оставлять еду на тарелке — остаются худенькими.

Совет 4-ый. Ешьте задумчиво

Когда ваша бабушка (пережившая блокаду) воспрещала вам читать за пищей, она имела в виду, что еда плохо усвоится. Это, к огорчению, так не работает — ну разве что вы читаете что-то так ужасное, что лишаетесь аппетита. На самом деле читать во время еды вредоносно как раз поэтому, что, увлекшись сюжетом, вы неприметно для себя съедите намного больше, чем собирались. Люди вообщем обычно начинают и кончают есть не оттого, что были голодны и наелись — а оттого, что у них, к примеру, выдалось время (форма протекания физических и психических процессов,) прочесть еще одну главу книги, а позже глава завершилась.

Людская склонность поглотить гору еды неприметно, меж делом, относится ко огромному количеству занятий, но лучше всего изучен просмотр телека. К примеру, ученые из Гарварда как-то раз проанализировали привычки пятисот американских школьников и узнали, что каждый дополнительный час просмотра телепередач добавляет в каждодневную диету 167 килокалорий. Больше всего увеличивается потребление еды, которую по телеку рекламируют — а это обычно не сельдерей и не куриные грудки из пароварки.

Совет 5-ый. Выбирайте подходящую посуду

Как правило, мы съедаем все, что находится в нашей тарелке. Масштаб катастрофы был продемонстрирован в опыте с бездонной миской супа — кстати, тоже в Корнельском институте. Испытуемые ели томатный суп из голубых и зеленоватых тарелок и старательно прислушивались к своим ощущениям — им намекнули, что исследователей интересует воздействие цвета тарелки на восприятие вкуса.

Но опасный план был другим: к половине мисок были подведены замаскированные трубочки, неизменно повышающие уровень супа в тарелке. Испытуемые, которым достались такие миски, не просто съели за 20 минут экспериментального времени на 73 % больше супа, чем люди с обыкновенными тарелками (вид столовой посуды). Они еще и были убеждены, что съели никак не больше, чем другие, и совсем не считали себя более сытыми. По своей оценке испытуемых, съеденная ими порция супа содержала 127 килокалорий, хотя на самом деле — 268. Прикладной вывод обычный: мозг делает вывод, что сыт, когда содержимое тарелки вполне уничтожено.

Если мы просто будем выбирать тарелки гораздо меньше, это уже поможет не толстеть.

Но важен не только размер посуды, но и ее форма. К примеру, объем напитков мы обычно оцениваем, ориентируясь быстрее на высоту, чем на ширину столба воды; порция колы в узеньком и высочайшем стакане кажется нам больше, чем такая же порция, если стакан широкий и маленький. Это отлично подтверждается в опытах: не достаточно того, что малыши выпивают из широких и низких стаканов на 74 % больше сока, чем из больших и узеньких — даже проф бармены, когда их требуют не воспользоваться измерительными емкостями для изготовления джина с тоником, наливают на 27 % больше джина в широкие стаканы, чем в узенькие.

Совет 6-ой. Не дружите с толстяками

С середины XX века маленькой город Фрамингем служил базой для львиной толики американских кардиологических исследовательских работ. Ученые, работавшие тут, десятилетиями собирали детализированное досье на многих обитателей городка. Они выслеживали пищевые привычки, двигательную активность, вес, уровень сердечно-сосудистых болезней, и, что в особенности принципиально — схожие и дружественные связи участников исследовательских работ. В 2007 году социолог из Гарварда Николас Кристакис опубликовал работу, в которой эта статистика была применена для того, чтоб узнать, каким образом круг общения может воздействовать на массу тела.

Картина неутешительная. Вокруг каждого человека, бывшего толстым в 1971 году, к 2003 году вырисовывается целая гроздь потолстевших родственников и друзей.

По оценке Кристакиса, если у вас есть друг (личные бескорыстные взаимоотношения между людьми,), страдающий ожирением, то ваши собственные шансы потолстеть растут на 45 %. Но это еще половина беды.

Возможность потолстеть возрастает на 20 %, если у вашего друга есть толстый друг. Более того, если у друга вашего друга есть толстый друг, даже это наращивает ваш риск потолстеть на целых 10 %. Во всех случаях речь идет о том, что формируется более подходящая для толстяков соц среда, люди начинают ходить в кино с попкорном заместо того (Республика (фр. République togolaise) — государство в), чтоб ходить кататься на роликах, ну и далее понятно.

Совет седьмой. Вообщем не ешьте в компании друзей

Исследования демонстрируют, что наилучший метод переесть — это поделить трапезу с какими-нибудь привлекательными людьми, чтоб они принесли к обеду чего-нибудть вкусненькое, передавали вам салатик, предлагали еще чаю с тортом и вообщем просили не спешить, ведь отлично же сидим. Непосредственно в цифрах это значит, что человек (общественное существо, обладающее разумом и сознанием, а), обедающий с другом, съедает на 33 % больше, чем если бы он обедал один.

Все становится еще ужаснее, если друзей несколько. Трапезничая с 2-мя товарищами, вы съедите на 47 % больше чем в одиночестве, с компанией из семерых — вообщем на 96 %.

Если уж вам так скучновато есть одному, то это рекомендуется делать с незнакомыми людьми. Не непременно подсаживаться за столик к сторонним и портить им обед: можно просто скооперировать ужин с рабочим собеседованием или первым свиданием. В этих ситуациях люди собраны, держут под контролем себя и едят меньше, чем обычно.

Совет восьмой. Не увлекайтесь многообразием

Подумайте: когда вы покупаете обыденную пачку печенья, то есть надежда, что вы съедите несколько штук с чаем, да и уберете остатки тихо в шкаф. Все изменяется, если вас угораздило приобрести набор из различных печенинок — одни в виде звездочек, другие в форме рыбок, третьи из вафелек, четвертые с шоколадом, пятые с глазурью… Если вы обычный человек со здоровым любопытством, вы не успокоитесь, пока не попробуете весь представленный ассортимент.

Могущественная иррациональная сила этого желания была искрометно продемонстрирована в опыте с конфетами M&M’s. Различные цвета никак не отличаются по вкусу (и с этим соглашаются после опыта все опрошенные испытуемые), тем не наименее, чем больше цветов представлено, тем больше конфет люди съедают.

Эффект в особенности выражен, если конфеты рассортированы по разноцветным кучкам (нужно испытать все, сколько бы их ни было!), а также при увеличении толики карих конфет (становится увлекательнее выбирать из кучки все другие цвета).

Совет (может означать: Совет — наставление, напутствие,) девятый. Вкрутите калоритные лампочки и слушайте бодренькую музыку

Если когда-нибудь соберетесь открывать свое кафе, то обязательно просмотрите научные публикации, описывающие, как музыка, свет и температура оказывают влияние на пищевое поведение гостей. А пока что этой информацией можно пользоваться, чтоб ненавязчиво регулировать собственное пищевое поведение.

Кратко — исследования демонстрируют, что резкий и броский свет и звучная стремительная музыка уменьшают время пребывания гостей в ресторане. Это прибыльно в дневное время, когда необходимо, чтоб люди стремительно всасывали собственный бизнес-ланч и не засиживались. Мягенький приглушенный свет и неспешная музыка, напротив, наращивают время, проведенное в ресторане. Это отлично для вечера: люди расслабляются, им не охото уходить, так что они заказывают еще пару десертов.

Совет десятый. Экспериментируйте со вкусами

В принципе обычно считается, что в процессе похудения лучше всего не использовать ни специи, ни соль, ни глутамат, вообщем ничего не использовать, чтоб еда казалась более пресной и мы съедали ее гораздо меньше.

С другой стороны, есть данные о том, что люди с развитой вкусовой чувствительностью едят не много, поэтому что сладости кажутся им очень сладкими, жирная еда — очень жирной, и в итоге они владеют наименьшим индексом массы тела, чем люди, которым меньше подфартило с генами вкусовых рецепторов.

Это может означать, что всякие там специи, пищевые добавки и усилители вкуса (в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение,) на теоретическом уровне могут посодействовать нам сделать вкус еды более насыщенным — так, чтоб она надоеда нам в наименьших дозах. Это просто предположение, но попытайтесь поэкспериментировать — две недели готовить, допустим, один и тот же рис с различными сочетаниями пряностей, и подобрать такое, при котором он не кажется вам неприятным, но зато наскучивает на 20 процентов ранее, чем без пряностей вообщем. Даже если достигнуть эффекта не получится, хоть развлечетесь.

КОММЕНТАРИИ