Как по маслу. На каком растительном лучше готовить?

Ведает наш эксперт – директор департамента иссле­дований Роскачества Людмила Викулова.У многих масло ассоциируется только с жиром и вредным холестерин

Аранчини с соусом маринара

Ведает наш эксперт – директор департамента иссле­дований Роскачества Людмила Викулова.

У многих масло ассоциируется только с жиром и вредным холестерином. А ведьименнов нём содержитсябольшое количество витаминов, антиоксидантов и жирных кислот, снижающих риск сердечно-сосудистых болезней, улучшающих работу печени и нужных для кожи. Неслучайно докторы рекомендуют людям, в особенности в старом возрасте, включать масло в каждодневный рацион. 

Выбирая масло, принципиально держать в голове, что одни отлично подходят для жарки, а другие лучше добавлять только в салат или соусы.

Подсолнечное

  • Рафинированное

Полезность.  Входящие в состав подсолнечного масла жирные кислоты – стеариновая, арахидоновая, олеиновая и линолевая – нужны для построения клеток, синтеза гормонов и поддержания иммунитета.

В кулинарии.Совершенно подходит для жарки, выдерживает температуру до 230 °C, не пенится и не дымит.

Совет.  Лучше хранить в черном холодном месте, избегая попадания света. Под его воздействием продукт окисляется. Хранить при температуре от +5 до +20 °C.

  • Нерафинированное

 Полезность.Содержит витамины А, Р и является одним из фаворитов по содержанию антиоксиданта витамина Е (около 50 мг на 100 г). Витамин Е провоцирует образование гемоглобина, а также миоглобина (белка волокон мускул), защищает клеточки от раннего старения, делает капилляры более крепкими.

В кулинарии.Обладает выраженным солнечным вкусом, потому отлично подходит для заправки салатов.

Совет.  Храните масло в черном холодном месте при температуре не выше +20 °C.

Кунжутное

Полезность.  Провоцирует мышечную активность, сильный антиоксидант.

В кулинарии.  Употребляется в японской, корейской и тайландской кухнях. Подходит для заправки овощных и мясных салатов, закусок, жарких блюд. Совершенно подойдёт для рыбных блюд.

Совет.Храните масло в черном холодном месте при температуре не выше +20 °C.

Кокосовое

Полезность.  Большая концентрация насыщенных жирных кислот – 96%. Для сопоставления: сливочное масло содержит 66%, а оливковое – 14%.

В кулинарии.Подходит в качестве подмены сливочному маслу. Так как кокосовое масло extra virgin почаще всего сладковатое на вкус, вы сможете уменьшить количество сахара в рецепте.

Совет.Оно не подвергается окислению и имеет долгий срок хранения. Помните, что для потребления в еду подходит только масло с маркировкой «рафинированное».

Горчичное

Полезность.Кандидатура сливочному маслу, майонезу и другим более калорийным маслам. Крепит иммунитет благодаря наличию в составе железа, марганца и меди – минеральных веществ, повышающих сопротивляемость организма.

В кулинарии.Дополняет салаты, винегреты, рыбные и мясные блюда. Выпечка, приготовленная с его добавлением, становится пышноватой, приобретает прекрасный золотистый колер и длительно не черствеет.

Совет.  Высочайшая устойчивость к окислению позволяет маслу длительно сохранять свои полезные характеристики: в отличие от других масел, его срок годности может достигать 12 месяцев.

Грецкого орешка

Полезность.  Фаворит по содержанию жирных кислот омега‑3 и омега‑6 – 74,6%. Кроме этого содержит рекордное количество витамина F (около 90%) и делает это масло полезным для кожи и сосудов, препятствует образованию тромбов.

В кулинарии (пищи, кулинария или кулинария (лат. culīnāria (ars) —).Употребляется как заправка к салатам, при мариновании сырого мяса, для соусов к жарким блюдам, а также в десертах и выпечке. Можно добавлять в каши, рагу или другие готовые 2-ые блюда. При нагревании горчит.

Совет.  Храните в сухом черном месте при температуре не выше +20 °C.

Оливковое

Полезность.  Содержит ненасыщенные жирные кислоты (в большенном количестве олеиновую), которые понижают уровень холестерина, а также риск появления онкологических болезней.

В кулинарии.  Добавляют и в салаты, и в 1-ые блюда, и в овощные супы.

Совет.Оливковое масло просто впитывает запахи на кухне, потому его необходимо хранить раздельно от других товаров. Срок годности открытой бутылки – 5 месяцев.

Кукурузное

Полезность.Содержит огромное количество витаминов F и E, содействует правильной работе печени и почек, восстанавливает работу эндокринной системы, регулирует гормональный фон. Полезно при болезнях желчевыводящих путей, сосудистых, нервных и кожных заболеваниях.

В кулинарии.  Отлично подходит для жарки и изготовления при больших температурах. Лецитин, содержащийся в кукурузном масле, препятствует «старению» кондитерских изделий.

Совет (может означать: Совет — наставление, напутствие,).  Для жарки выбирайте масло (собирательное название целого ряда химических веществ или) с пометкой «дезодорированное» – оно отлично очищено и не присваивает блюдам сторонний привкус. Храните масло в черном шкафу при температуре от +5 до +20 °C.

Кстати

Необыкновенное применение можно отыскать маслу виноградовой косточки. Так как оно является богатым источником одной из групп растительных флавоноидов – проантоцианидинов, его используют при сосудистой патологии, в том числе при варикозном расширении вен. А вот в кулинарии такое масло отлично подойдёт для маринования мяса и рыбы.

КОММЕНТАРИИ