Как похудеть от грейпфрутовой кожицы

И опять пишу о возлюбленном цитрусе. Сейчас речь пойдет о кожице грейпфрута. Многие употребляют только мясистую часть плода, а горькие чистки без сожа

Бывает ли мёд из янтаря?

И опять пишу о возлюбленном цитрусе. Сейчас речь пойдет о кожице грейпфрута. Многие употребляют только мясистую часть плода, а горькие чистки без сожаления посылают в мусорное ведро. И зря.

Уплотненная оболочка сохраняет антивосполительные, очистительные и антиоксидантные характеристики и употребляется в ароматерапии, косметологии, кулинарии и диетологии.

В мире существует около 20 видов грейпфрутов. Но самые полезные — с кожицей красных цветов и красноватой мякотью. Цедра конкретно этих видов употребляется при похудении почаще всего.

У нее легкая текстура, приятный запах и немного горький вкус. В состав заходит клетчатка, пектин, бета – каротин, пектиновая кислота, витамины (А, С, РР, Н) и витамины группы (В), а также полезные минералы, эфирные масла, кумарин, волокна и фитонциды.

Характеристики кожицы грейпфрута

Полезность для похудения

  • Чаи и настои на базе грейпфрутовых шкурок очищают организм от токсических веществ.
  • Улучшает пищеварение и перистальтику кишечного тракта → благодаря содержанию клетчатки.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма. Помогает худеющим биться с отечностью и целлюлитом.
  • Входящий в состав флавоноид нарингин помогает печени активнее спаливать жиры и очищать организм.
  • Высочайшее количество кислот и масел улучшает обмен веществ и положительным образом сказываются на пищеварении.
  • Входящая в состав горечь (гликозиды) делают лучше метаболизм.
  • Успокаивающий запах грейпфрута баюкает нервную систему и усмиряет «неверный» голод.
  • Не добавляет излишних калорий. Калорийность кожицы грейпфрута (субтропическое вечнозелёное дерево; вид рода Цитрус) всего 29 Ккал на 100

 

Полезность для здоровья

  • Понижает уровень сахара в крови (профилактика развития диабета).
  • Помогает усваивать железо (профилактика анемии). Добавляйте тертую цедру в содержащую железо еду (железо лучше усваивается в кислой среде).
  • Увеличивает сопротивляемость организма к болезням → благодаря большенному содержанию витамина С.
  • Крепит нервную систему и улучшает общее самочувствие → благодаря высочайшему содержанию витамина В.
  • Профилактическое средство от онкологических и сердечно – сосудистых болезней. Огромное количество антиоксидантов понижает «нехороший» холестерин и уменьшает отложение токсинов. А биофлавоноиды крепят капилляры
  • Подавляет размножение микробов и микроскопическихгрибов → благодаря содержанию фитонцидов.
  • Ванны с отваром корки грейпфрута владеют расслабляющим свойством. Неплохи для принятия перед сном для укрепления ночного отдыха.

Изготовление и хранение

Грейпфрутовая шкурка полезна как в свежайшем, так и в сушенном или замороженном виде.

Для использования очисток в свежайшем виде, их мелко нарезают или трут на терке и только позже добавляют в чаи, настои или салаты.

Приготовить и хранить кожицу грейпфрута можно 2 методами:

  1. Отлично вымытые чистки высушить на солнце или в духовке при пятидесяти градусах. Потом размолоть в кофемолке, поместить в стеклянную емкость и плотно закрыть.
  2. Для более долгого хранения — свежайшую цедру натереть на терке и поместить в морозильную камеру.

Применение

  • Дезинфицирующие характеристики цедры защищают нас от зараз при порезах и царапинах. Добавляйте тертую оболочку в ранозаживляющие средства.

  • Антивосполительные особенности используются для уменьшения зуда при кожных заболеваниях (псориаз, укусы насекомых).

  • Успокаивающие свойства кожицы (река в России, протекает в Приозерском и Всеволожском) употребляются для исцеления мочевого пузыря и пищеварительного тракта.
  • От изжоги советуют принимать по 1 чайной ложке высушенной и размельченной корки плодов в денек (отлично прожевать и запить 0.5 стаканом воды (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны)).
  • Для укрепления стенок кровеносных сосудов → добавляйте порошок высушенной цедры в еду.
  • Цитрусовой запах оказывает тонизирующее действие, увеличивает настроение и понижает аппетит. Кожица грейпфрута употребляется в ароматерапии для изготовления экстрактов и эфирных масел.
  • Пилинг с цитрусовой цедрой помогает очистить кожу, мягко удаляя верхние слои кожи. Процедура делает кожу более гладкой и мягенькой, она смотрится свежее и молодее → добавляйте цитрусовую муку в собственный скраб или лосьон.
  • Ванны с грейпфрутовой настойкой делают кожу мягенькой и бархатистой, помогают снять стресс после рабочего дня.
  • В половинках кожицы можно запекать мясные и овощные блюда.

Рецепты с кожицей грейпфрута

Чай с кожицей грейпфрута, имбирем и медом

Цедра половины цитруса

Имбирь – 3 г

Вода – 250 мл

Мед – 1 ч. лож.

Цедру натереть на терке. Поместить в воду, довести до кипения и дать прокипеть две минутки. Снять с огня, добавить имбирь. Дать настояться минут 10, потом процедить и добавить мед.

Чай сделает лучше пищеварение и метаболизм.

Салат с цедрой грейпфрута

Помидор – 1 шт.

Огурец – 1 шт.

Листья салата – ½ пучка

Йогурт нежирный натуральный – ½ ст.

Петрушка – 3 веточки

Цедра – 1 ст. лож.

Цедру натереть на терке и поместить в морозилку на восемь часов (для уменьшения горечи). Потом приготовить салат из овощей и зелени, заправить йогуртом и посыпать размороженной цедрой.

Настойка на цедре грейпфрута

Цедра (наружный окрашенный слой околоплодника плодов различных) – 1 ст. лож.

Кипяточек – 250 мл

Цедру залить кипяточком, накрыть и дать настояться минут 20. Процедить и принимать по три столовых ложки, три раза в денек за 20 минут до еды.

Отвар из кожицы грейпфрута

Цедра 1-го цитруса

Вода – 1,5 л

Цедру поместить в воду, довести до кипения и варить пятнадцать минут. Пить по половине стакана до еды. Хоть таковой чай и горьковатый на вкус, но зато отлично очищает сосуды от токсинов и излишней воды.

Противопоказания

Кожица грейпфрута противопоказана при гастрите с завышенной кислотностью, колите, энтерите, воспалении кишечного тракта, остром пиелонефрите, гепатите и холецистите.

КОММЕНТАРИИ