Как сварить яичка, чтоб они просто чистились?

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтоб сварить яичка. Но и тут есть свои секреты. Чтоб готовые яичка просто чистились, лучше перед варкой согрет

Максим Пастухов, священник и качек в одном лице

Казалось бы, нет ничего сложного в том, чтоб сварить яичка. Но и тут есть свои секреты. Чтоб готовые яичка просто чистились, лучше перед варкой согреть их до комнатной температуры и потом положить в кипящую, а не прохладную воду.

Как ни удивительно, но ужаснее всего после варки чистятся очень свежайшие яичка. У них очень маленькие поры в скорлупе, она очень уплотненная, и при очистке таких яиц половина белка может намертво прилипнуть к оболочке. Если яичка хранятся хотя бы неделю, а лучше две, то скорлупа теряет воду, поры незначительно растут, и оболочка становится наименее плотной. Так что для салатов, когда вам предстоит чистить много вареных яиц, лучше брать яичка (тестикулы (лат. testis, testiculus — «свидетель) не «из-под курицы».

Шеф-повар Роман Трусов поделился с АиФ.ru проф секретом, как просто почистить вареные яичка.

«Нужно слить жаркую воду, залить яичка прохладной, чтоб малость остудить, их, потом нужно немного сжать их руками до образования маленьких трещинок на скорлупе и опять опустить в прохладную воду на 5-10 минут. Вода просачивается через пленочку под яичной скорлупой, и позже очень просто будет очистить яичка», — произнес он.

Также можно начинать чистить яичка с тупого конца. Там размещен маленький воздушный кармашек, который позволяет подцепить скорлупу, не повредив при этом белок.

КОММЕНТАРИИ