Как уменьшить вред от оксалатов в питании?

Присутствие в продуктах огромного количества щавелевой кислоты и её солей неблагоприятно для пищеварения Даже, казалось бы, самые действенные целител

Без гамбургеров и картошки фри. Что ели герои романа «Унесённые ветром»?

Присутствие в продуктах огромного количества щавелевой кислоты и её солей неблагоприятно для пищеварения

Даже, казалось бы, самые действенные целительные модели питания, такие как низкоуглеводная Палео или ГАПС, могут обернуться неувязкой, если организм в силу различных обстоятельств не в состоянии подабающим образом принимать базисный набор товаров диеты.Одним из таких «подводных камешков» диетического вмешательства может стать завышенная окслатная нагрузка нового рациона, с которой не каждый может совладать (в особенности если стены кишечного тракта ещё не залечены). Высокоуглеводные низкооксалатные продукты стандартной БГБК диеты (рис и крахмалы)уступают место высокооксалатным (миндаль и другие орешки и семена, богатство супер-полезной зеленоватой листовой зелени).

 

Как обезопасить себя и собственных близких от потенциального вреда оксалатных соединений, поступающих к нам в продуктах питания?

Напомню. Сделанные матушкой-природой для био-защиты растений от «агрессоров» (человек тоже в их числе), соли щавелевой кислоты (оксалатов) могут очень плохо оказывать влияние на метаболические процессы организма (живое тело, обладающее совокупностью свойств, отличающих). Как понятно, на долю кальциевых оксалатов приходится 75-80% всех формирующихся в почках камешков. Действие оксалатов проявляется не только в функции почек.Гипероксалурия (чрезвычайно высочайшее присутствие оксалатов в моче) может играть существенную роль в обменных процессах, наблюдаемых при аутизме, нарушениях функции щитовидной железы, воспалительных состояний пищеварительного тракта и, может быть, астме, заболеваний суставов. В то время как более нередко лишнее скопление организмом солей щавелевой кислоты происходит по метаболическому типу (оксалаты продуцируются самим организмом), имеет место (хотя и намного пореже) и диетический нюанс – рост оксалатов за счет потребления высокооксалатных товаров питания. В таких случаях есть необходимость соблюдать низкооксалатную диету (LOD). Если спустя несколько месяцев после введения диеты уровень выводимых с мочой оксалатов приметно не понизился, то от неё можно отрешиться, но продолжатьизбегать более высокоосалатные продукты (шпинат, ревень, свекольная ботва, миндаль и пр.)

Для большинства людей употребление разумного количества высокоокслатных товаров не связано с завышенными рисками. Но личные причины могут запустить определенные био-химические механизмы, грозящие самыми томными последствиями. Описан случай отказа почек у 81-летнего мужчины, усиленно пытавшегося скинуть вес за счет зеленоватых соков — смузи (высокооксалатных). В среднем за день его организм получал 1260 мг оксалатов (от 30 до 3500 мг), около 3000 мг витамина С (известного, как триггера реакций образования оксалатных камешков (название населённых пунктов)) и всего 340 мг кальция (принципиального элемента для предупреждения камнеобразования в почках). На фоне почетного возраста (т.е. пониженная функция почек) у мужчины были сделаны безупречные условия для развития угрожающей жизни задачи.

Понятно, что
 большая часть оксалатов из еды выводится с мочой обычно уже спустя 2-6 часов после потребления оксалатных товаров.

Существует и другая (касающаяся каждого из нас) причина для понижения оксалатности товаров– улучшение их питательной ценности. Подобно фитатам и лектинам,присутствие в продуктах огромного количества щавелевой кислоты и её солей неблагоприятно для пищеварения,затрудняет адсорбцию принципиальных макроэлементов: кальция, железа и магния.

Растворимые и нерастворимые оксалаты в продуктах питания

Подобно клетчатке, оксалаты в продуктах находятся в 2-ух формах – растворимой и нерастворимой.

 

 

Нерастворимые оксалаты (почаще соли кальция (элемент второй группы (по старой классификации — главной), пореже магния) представляют собой более массивные конгломераты молекул. Ввиду особенностей структуры, процесс их адсорбции в пищеварительном тракте затруднен. Конкретно по этой причинелюдям, склонным к образованию камешков в почках, нередко советуют в каждый прием еды включать кальций-содержащие продукты и(или) добавки в качестве «антидота» солей щавелевой кислоты для следующего «эскорта» их с калом. Растворимые оксалаты есть в свободной форме (не связаны) и намного легче адсорбируются в кровоток. Полезно иметь представление о толики растворимых оксалатов в общем содержании их в продукте. К примеру, взятые в равной мере (однообразное количество оксалатов) порции корицы и куркумина, создают значительно различное количество оксалатных соединений в урине.
 91% солей щавелевой кислоты в куркуме находятся в растворимой форме, в то время как в корице всего 6% могут просто адсорбироваться.Таковой парадокс был наглядно продемонстрирован в этом исследовании. Куркумин вызвал существенно большее образование оксалатных кристаллов в урине. Но, в случае синдрома «протекающего кишечного тракта» оба вида оксалатных солей могут представлять опасность.

Что ждать от кулинарной обработки?

В случаях завышенной склонности к образованию камешков в почках и гипероксалурии безопаснее стопроцентно избегать высокооксалатные продукты (до тех пор, пока селекционеры не изобретут новые низкоксалатные сорта, и такие работы ведутся). Для большинства же из нас нет необходимости исключать из рациона шпинат, брокколи, кейл, свеклу и т.д. Обыкновенные кулинарные приемы обработки товаров позволят уменьшить опасности скопления в организме оксалатных соединений. К огорчению, на нынешний денек за недочетом исследовательских работ с положительными плодами выбор предлагается маленькой.Вот то полезное, что мне удалось выловить из просмотренных научных публикаций:

Листовая зелень

  • Бланширование (4-6 мин) с незамедлительным погружением в ледяную воду
  • Бланширование 6-10 минут

В ряде исследовательских работ указывается, чтонедолговременная варка высокооксалатных товаров (шпинат, мангольд и др. зелень) с следующим сливом воды, в которой готовилась зелень, позволяет избавиться от значимой толики растворимых оксалатов (от 30 до 87%). Намного легче выводятся растворимые соли щавелевой кислоты из листьев, ежели стеблей или растений или корнеплодов. Приобретенные из различных источников данные очень отличаются ввиду различий в температурном режиме обработки, продолжительности, места произрастания/выкармливания и сорта растений.

  • Готовка на пару и в скороварке оказались наименее действенными для этих целей.
  • Засушивание дает нехороший эффект (наращивает количество оксалатных солей, для шпината – аж в 3 раза).

Бобы, фасоль

Обыденное замачивание с следующим проращиванием (перед варкой) способно на четверть уменьшить содержание щавелевой кислоты и её солей в бобовых. Но стадия высушивания пророщенных бобовых портит картину напрочь, вплоть до изначальных характеристик. Таковой способ обработки признан ненадежным (справедливо и для варианта нутовой муки). Лучше после шага обыденного замачивания посыпать немного солью (соль, или соль пищевая (хлорид натрия, NaCl) и немного жарить на сковороде или в духовке. Сообщается, что этот же прием помогает также понизить оксалатность орехов и семечек. Более четких данных не приводится.

Ниже приводитсясводная таблица результатов исследовательских работ, проведенных в институте Вайоминг.

Воздействие термической обработки на содержание оксалатов в неких продуктах (мг/100 г сырого веса)

Продукт Время обработки, мин. Содержание оксалатов в сыром виде Содержание оксалатов после обработки на пару Содержание оксалатов после варки

Мангольд красноватый
121,1671, 052

(-10%)

428

(-63%)


Мангольд зеленоватый
12964556

(-42%)

335

(-65%)


Шпинат
121, 145797

(-30%)

460

(-60%)


Ревень
15532505

(-5%)

309

(-42%)


Свекла
126463

(-2%)

48

(-25%)


Морковь
124422

(-50%)

18

(-59%)


Брюссельская капуста
121513

(-13%)

6

(-60%)


Брокколи
121412

(-12)

4

(-71%)


Картофель
453130

(-3%)

25

(-6%)

 

Добавлю к таблице. В вареной и отжатой от воды капусте кейл оксалатов будет содержаться на 40% меньше, чем в приготовленной на пару. По этой причине вареная капуста кейл будет размещаться поближе к низкооксалатным продуктам, в то время как пареная — кое-где меж средне и высокооксалатными (справедливо для «кудрявого» сорта. В капусте видов «российская» и «ланканто» оксалатов мало).

Другие (не кулинарные способы), препятствующие адсорбции оксалатов из товаров

Воздействие полезной флоры кишечного тракта

Понятно, чтонекие виды нужных микробов, колонизируемые в кишечном тракте, способны расщеплять оксалаты.К ним до этого всего относят мельчайшие организмы oxalobacter formigenes. Определенныеих штаммы очень чувствительны к действию ряда лекарств (из исследованных это azithromycin, ciprofloxacin, clarithromycin, clindamycin, doxycycline, gentamicin, levofloxacin, metronidazole, tetracycline).

Ухудшение защитных функций микрофлоры кишечного тракта признается одной из обстоятельств, по которой люди начинают «взращивать» камешки в почках.

В целом распространенность О formigenes посреди населения, согласно исследованию, находится в спектре от 38 до 70%. Увидено, что люди с меньшей популяцией этих микробов почаще мучаются воспалительными состояниями кишечного тракта (болезнь Крона), кистозным фиброзом, имеют завышенные опасности формирования оксалатных камешков. В истинное время коммерческий выпуск добавок, содействующих колонизации oxalobacter formigenes, ещё не налажен, но в этом направлении интенсивно ведутся исследовательские работы.

Другие_мельчайшие организмы (типа Eubacterium lentum, Enterococcus faecalis, Lactobacillus acidophilus, Bifidobacteriumlactis) также могут оказывать разрушающее действие на оксалатные соединения в кишечном тракте (улучшенная грунтовая дорога, а также вообще большая).Для целей понижения оксалатной нагрузки назначают препаратVSL#3, к огорчению, не безупречный при серьезной БГБК диете.

Кальций как «антидот»

Ещё не так давно людям с идиопатической гиперкальциурией (склонным к образованию кальций-оксалатных камешков) рекомендовалось ограничивать в рационе кальций-содержащие продукты и избегать добавки кальция. Но более кропотливо спланированные исследования дозволили переосмыслить эту концепцию.
 Кальций в еде –не неприятель, а, напротив, может значительно посодействовать в контроле за оксалатами. В присутствии кальция в кишечном тракте оксалаты из еды сформировывают нерастворимые оксалатные конгломераты, способные в предстоящем эвакуироваться с калом. Таким образом, добавление кальцийсодержащих товаров в каждый прием еды способно понижать содержание проблемных растворимых оксалатов, и в итоге в кровоток попадает их значительно меньше.Ограничение в рационе соли и белковой еды животного происхождения вместе с обычным поступлением кальция в продуктах (1000 -1200 мг в день) признано более действенной защитной мерой при гиперкальциурии, чем диеты с низким содержанием кальция. Практически в той же мере и магний способен связывать растворимые оксалаты из еды, предупреждая их всасывание в кровоток. В отношении добавок кальция и магния принципиально напомнить, что для понижения оксалатной нагрузки из еды их нужно принимать конкретно перед пищей. Отдельный прием (вне еды)дает обратный эффект.Лучше цитратные формы добавок, ввиду возможности цитратов создавать среду, неблагоприятную для процессов кристаллизации оксалатов в организме. (Кстати сказать, аналогичным действием обладает и неподслащенный лимонад).

При выборе рациона для людей, склонных к образованию оксалатных камешков,стоит учесть последующее: 

  • Желатин увеличивает пищевую оксалатность (за счет содержавшейся в нем аминокислоты гидроксипролина, модифицирующей гликоляты в оксалаты). Рекомендуется не злоупотреблять продуктами с желатином.
  • Низкооксалатный рацион «с отрубными добавками» перестает быть низкооксалатным. В отрубях много оксалатов.
  • Понижение толики белковой еды в рационе может сказаться на уменьшении образования оксалатов, но, увидено, что вегетарианские и веганские диеты, напротив, способны привести к повышению формирования оксалатов в почках.

Текущие советы по понижению пищевой оксалатной нагрузки

Уменьшить поступление оксалатов с питанием Избегать или ограничить в рационе высокооксалатные продукты (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»))
1000 – 1200 мг кальция в день (для взрослых), дозировано с приемами еды

(норма для деток, согласно возрасту)

Желательно из кальций-содержащих товаров, включаемых в прием еды с оксалатными продуктами.
Найти статус микрофлоры кишечного тракта на присутствие О.formigenesНа практике тяжело реализуемо в истинное время. Доступные коммерческие способы тестирования находятся в стадии разработки.
Понизить потребление витамина СИзбегать приема витамина С и товаров (любая вещь, которая участвует в свободном обмене на), содержащих его в огромных количествах и просто усваиваемого (к примеру, апельсинный сок)
Понижать концентрацию оксалатов в мочеПрирастить употребление воды и понизить поступление оксалатов (соли и эфиры щавелевой кислоты) (см выше)

Надеюсь, представленная тут информация поможет вам не только хорошо составить здоровый рацион, но и избежать вероятных в будущем заморочек с камнеобразованием.

 

КОММЕНТАРИИ