Как варить макароны, чтоб они не слипались?

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что макароны в процессе варки или после неё слипаются. Эксперт по кулинарии Сергей Милянчиков сказал АиФ.ru о том,

Блюда из субпродуктов, которыми гордятся целые страны

Многие хозяйки сталкиваются с тем, что макароны в процессе варки или после неё слипаются. Эксперт по кулинарии Сергей Милянчиков сказал АиФ.ru о том, как этого избежать.

— Необходимо следовать двум принципам. Во-1-х, размешать макароны сходу после закидывания в кипящую воду, чтоб они не слиплись на исходном шаге готовки. Делать это необходимо в течение минуты-двух, пока не сварился внешний слой макарон. После этого они уже не будут прилипать друг к другу, их можно бросить тихо вариться.

2-ой принципиальный принцип: не переваривать макароны. Готовить их необходимо конкретно столько времени, сколько обозначено на упаковке. Если же макароны переварить, они слипнутся, когда остынут.

Есть мировоззрение, что макароны не будут слипаться, если в воду добавить подсолнечное или оливковое масло. Это миф. Макароны варятся в глубине воды, а растительное масло собирается узкой пленкой по её поверхности. Они с маслом никак не контактируют.

Промывать макароны прохладной водой после варки не необходимо. Это русская традиция, связанная с тем, что хозяйки могли не доверять качеству муки. Если помыть макароны после варки, они станут безвкусными. Если мы готовим пасту с каким-то соусом, к примеру, томатным или сливочным, то жаркую пасту после того, как слили воду, следует сходу же закинуть в соус и перемешать.

Макароны, которые готовятся для салатов, можно полить оливковым маслом. Оно покроет макароны узким слоем, и они не будут слипаться. Если макароны (трубчатые макаронные изделия (тесто), из высушенного) сходу же будут употребляться жаркими, в них можно добавить сливочное масло, посыпать сахаром или сыром. Для макарон, которые будут охлаждаться, сливочное масло не подойдёт: оно станет невкусным, когда остынет.

КОММЕНТАРИИ