Как заготовить мяту, мелиссу и другие благоуханные травки для чая?

Отвечает фитотерапевт Ира Мухина:Травки («травка» имеет несколько значений «Травка» — жаргонное), богатые эфирными маслами, лучше собирать в начале ил

Как стать прекрасной за 30 дней?

Отвечает фитотерапевт Ира Мухина:

Травки («травка» имеет несколько значений «Травка» — жаргонное), богатые эфирными маслами, лучше собирать в начале или середине цветения. При этом срывают их в самые горячие часы дня, когда они посильнее всего пахнут. Не стоит срезать всё растение полностью: для чая годятся только цветки (у лабазника, ромашки), или расцветающие вершины, маленькие веточки и отдельные листочки (у душицы, лаванды, мелиссы, мяты, чабреца, шалфея).

Сушат благоуханные травки аккуратненько. Лишне долгая сушка в холодном месте и перегрев выше 40°С ведут к потере запаха. Лучше всего рассыпать собранные травки на бумаге узким слоем и сушить при комнатной температуре (22-25 °С), или пользоваться электросушилкой, но установить на ней самый малый нагрев или вообщем отключить его. Готовность определяют так: самые толстые стебельки и основания растений должны ломаться с хрустом. 

Высушенные растения размельчают, удаляя грубые стволы, и пересыпают в герметичную тару, к примеру, в банки с завинчивающимися крышками. Лучше, если место хранения (или сами ёмкости) будут тёмными. Хранить чайные травки можно не более года.

КОММЕНТАРИИ