Какие функции делает витамин В13?

Все витамины важны, но посреди них есть недостаточно известные. К примеру, В13 не относится к неподменным и актуально нужным субстанциям, но всё же и

Самые ценные продукты с точки зрения здоровья

Все витамины важны, но посреди них есть недостаточно известные. К примеру, В13 не относится к неподменным и актуально нужным субстанциям, но всё же и он помогает сохранять здоровье.

Что это за витамин?

Витамин В13, который называется также оротовой кислотой или оротатом – это не настоящий витамин, а, витаминоподобное вещество, которое синтезируется человечьим организмом и находится в определённой еде. Оно плохо растворяется в аква среде и разрушается при завышенных температурах или на свету.

В первый раз оротовую кислоту отыскали в начале прошедшего века в отходах производства вина. На год позднее её нашли в коровьем молоке, а позже и в женском грудном. В 30-х годах учёные узнали структуру вещества, а ещё позже открыли фактор роста крысят и цыплят, который наименовали витамином В13. В 50-х годах подтвердилось, что этот витамин и оротат – полностью схожие вещества. Ещё позднее было стало понятно, что оротовоая кислота (химические соединения, способные отдавать катион водорода) выделяется в кишечном тракте, потому всеполноценным витамином называться не должен и не имеет всех нужных параметров.

Какие функции делает этот витамин?

Для чего нужна оротовая кислота? Витамин В13 делает такие функции:

  • Такое вещество воспринимает самое активное роль во многих обменных процессах и протекающих в людском организме реакциях. Так, оно обеспечивает правильное внедрение глюкозы, выработку рибозы, сохранение припасов аденозинтрифосфата, формирование фосфолипидов, синтез нуклеиновых кислот и белков. Благодаря оротату становится вероятным образование других не наименее принципиальных витаминов, таких как В12, пантотеновая кислота, фолиевая.
  • Оротовая кислота обеспечивает правильное развитие тканей, формирование новых здоровых клеток, без неё неосуществим гармонический рост на шаге внутриутробного развития и в детском возрасте.
  • Витамин восстанавливает сократительную активность мускул, обеспечивает настоящее питание мышечных тканей и сформировывает в них энергетический припас, подходящий для развития и бесперебойного функционирования.
  • Оротат полезен для организма, так как существенно улучшает состояние печени: провоцирует восстановление её клеток, восстанавливает функционирование и минимизирует опасности ожирения данного органа.
  • Вещество нужно сердечку, так как содействует укреплению миокарда и восстанавливает частоту сердечных сокращений.
  • Оротовая кислота помогает понизить уровень «отвратительного» холестерина и тем самым обеспечить профилактику развития атеросклероза.
  • В13 полезен для дам, так как восстанавливает репродуктивные функции и содействует гармоническому формированию плода.
  • Оротат ускоряет регенерацию тканей, замедляет процессы их старения.
  • Вещество употребляется организмом для формирования эпителиальных тканей и помогает восстанавливать структуру кожных покровов.

Нормы употребления

Оротовая кислота в хороших объёмах синтезируется кишечным трактом, но, по воззрению, многих учёных, потребность составляет в среднем 1-2 грамма. Для грудных малышей норма равна приблизительно 0,2-0,4 г, для подростков – около 1-1,5, для взрослых людей – порядка 1,5-2 граммов. При беременности потребность увеличивается до 2,7-3 г, как и в период грудного вскармливания.

Потребление может возрастать при насыщенных нагрузках, значимых кровопотерях, после перенесённых операций, а также при неких патологиях и заболеваниях (они будут рассмотрены ниже).

Как получить?

В13 находится в натуральных продуктах, к примеру в молочных, в которых оротовой кислоты больше всего. При этом более существенное содержание найдено в лошадином молоке, хотя вещество находится и в женском грудном, благодаря чему поступает в организм новорожденного. Также В13 можно получить из корнеплодов, свиной или говяжьей печени, дрожжей.

Оротовая кислота находится в неких био активных добавках и витаминных продуктах, но в чистом виде она усваивается очень плохо, потому в фармакологии употребляется в виде соединения – оротата калия.

В каких случаях следует начать приём оротовой кислоты?

Применение препаратов с оротатом калия рекомендуется в последующих случаях:

  • некие заболевания печени, к примеру, гепатит, цирроз, ожирение;
  • дерматологические заболевания: нейродермит, ихтиоз, экзема, дерматит, псориаз и некие другие;
  • увеличение уровня холестерина, склероз;
  • язвенные поражения внутренних органов, к примеру, двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • сердечная дефицитность;
  • перенесённые инфаркты, миокардит;
  • мышечная гипотрофия;
  • задержка развития или роста у малышей;
  • трудности с зачатием;
  • планирование беременности;
  • реабилитация после перенесённых томных болезней или операций;
  • завышенные физические нагрузки.

Оротат может вступать во взаимодействие с некими другими субстанциями. К примеру, он минимизирует ядовитые характеристики сердечных гликозидов, улучшает усвоение витаминов группы В, обеспечивает переносимость определённых медикаментозных препаратов (стероидов и неких лекарств).

Совет: оротовая кислота применяется не только в профилактических и терапевтических целях, но и в косметологии. Так, она может заходить в состав разных кремов и масок.

Нехватка витамина В13

Так как оротовая кислота синтезируется человечьим организмом, то её недостаток встречается очень изредка. Не считая того, вещество не является всеполноценным витамином, потому даже при длительной его нехватке суровые последствия не появляются. Но в определённых случаях острый и вызванный патологиями недостаток может привести к появлению таких симптомов как мышечная слабость, задержка роста, конфигурации массы тела, некие нарушения обмена веществ (одна из форм материи, состоящая из фермионов или).

Излишек

Излишек витамина В13, получаемого из еды, практически неосуществим. Но зато возможна передозировка при приёме препаратов на базе оротата (кислота (от греч. orós — молозиво) — витаминоподобное) калия. Она может выражаться в виде кожных высыпаний, дистрофии печени, тошноты или рвоты, нарушений пищеварения, метеоризма.

Хотя витамин (группа низкомолекулярных органических соединений) В13 не так нужен, как все другие, он делает несколько принципиальных функций. Это вещество вырабатывается организмом, но время от времени требуется его дополнительное поступление.

 

КОММЕНТАРИИ