Какое светлое пиво самое смачное и высококачественное?

Роскачество по поручению правительства РФ провело многоэтапное исследование свойства светлого пастеризованного пива. В исследовании участвовало 40 фав

«Ученые факты» для похудения;)

Роскачество по поручению правительства РФ провело многоэтапное исследование свойства светлого пастеризованного пива. В исследовании участвовало 40 фаворитных торговых марок, представленных на русском рынке. Оно проходило в несколько шагов: проверка выполнения производителями неотклонимых требований законодательства, расширенная дегустационная программка, инструментальные лабораторные тесты, проверка декларации о согласовании пива. Всего было исследовано выше 30 характеристик свойства и безопасности напитка. 

Какое пиво имеет завышенное качество?

По результатам всех шагов исследования, продуктами завышенного свойства стали 11 торговых марок пива. Они на сто процентов соответствуют не только нормам законодательства, но и опережающему эталону Роскачества.

Наилучшее пиво по комплексу характеристик:

  • Amstel — 5,35 баллов;
  • «Халзан» — 5,328 баллов;
  • Heineken — 5,313 баллов;
  • Stella Artois — 5,298 баллов;
  • «Три медведя» — 5,298 баллов;
  • Krusovice Imperial (чешского производства)— 5,29 баллов; 
  • Bavaria — 5,283 баллов;
  • Krušovice (русского производства)— 5,283 баллов;
  • Faxe — 5,283 баллов;
  • Löwenbräu — 5,275 баллов;
  • Zlaty Bazant — 5,275 баллов (Балл — условная (безразмерная) единица оценки степени).

У каких марок наилучший вкус?

Проверка вкуса конкурсантов проводилась с привлечением проф дегустаторов ведущих компаний и сертифицированных отраслевых профессионалов. Члены комиссии ставили образчикам баллы за вкус, цвет, запах, пеностойкость. 

Фаворитами дегустационного рейтинга стали пиво Amstel, «Халзан», Heineken, Stella Artois, «Три медведя», Krusovice Imperial (чешского производства), Efes, Bavaria, Krušovice (русского производства), Faxe. Самые низкие баллы получили «Жигулевское», «Горьковское», «Окское», «Балтика № 3», «Свердловское». 

Три продукта не прошли испытание по показателю пеностойкости, который проверяется способом замера высоты пены и времени ее оседания. Это «Сибирская корона», «Самара» и «Арсенальное».

Что показал анализ содержания пива (слабоалкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением)?

Анализ содержания пива показал, что посреди образцов нет ни 1-го разбавленного — содержание пива в них соответствует заявленному на этикетке. 

Не считая того, ни в одном из конкурсантов не было выявлено консервантов, которые используются в пищевой индустрии для понижения роста микробов. Но, по результатам лабораторных исследовательских работ, в пиве Bud проявили плесени превысили норму.

Как связаны стоимость и место производства пива с его качеством?

По результатам исследования оказалось, что высококачественные продукты, как правило, являются более дорогими. Пиво 22 конкурсантов находилось в категории от 67 до 110 рублей за литр — из них только два качественных (Amstel 106 рублей и «Халзан» 77,8 рублей). В категории от 110 до 260 рублей за литр было представлено 18 продуктов, из них практически половина — высочайшего свойства.

А вот регион производства пива, как оказалось, с качеством впрямую не связан. Баллы за дегустацию Krusovice Imperial чешского производства (260 руб./л.) и Krušovice русского производства (в экономическом смысле — процесс создания какого-либо) (140 руб./л.) оказались фактически схожи. 

«Высочайшая цена продукта почаще всего связана с доставкой из-за рубежа. Пуск производства пива Krušovice Royal в Рф дозволил существенно сберечь на транспортных и таможенных расходах и сделать это пиво еще доступнее для потребителей. Что касается вкуса, каждый месяц эталоны Krušovice русского производства высылаются на анализ в Чехию и постоянно получают доказательство полного соответствия эталонам Krušovice», — разъясняет разницу в стоимости этих продуктов Анна Панина, представитель HEINEKEN Russia, менеджер по разработке и внедрению продукции. 

Какие продукты могут быть признаны пивными напитками?

Специалисты исследовали характеристики количества и свойства сырья — соложеных и несоложеных товаров, которые употребляются при производстве светлого пива. Оказалось, что посреди представленных образцов нет ни 1-го, произведённого методом купажирования разных ингредиентов. Согласно законодательству, пивом является напиток, при производстве которого использовалось 80% солода и 20% несоложеных товаров. Но в законодательстве отсутствует упоминание способов, которые бы дозволили проконтролировать это требование. Роскачество включило в программку тесты пива показатель массовой концентрации азота, который косвенно показывает на понижение толики соложеных товаров. 

«На основании долголетних исследовательских работ пивоваренной продукции, проводимых в институте, идентификацию светлого пива предложено проводить с внедрением дополнительных характеристик — массовая концентрация летучих компонент, органических кислот, содержание общего азота и т.д., которые позволяют аттестованными инструментальными методиками определять качество готового пива», — сказал о методике директор Всероссийского научно-исследовательского института пивоваренной, безалкогольной и винодельческой индустрии (ВНИИПБиВП) Лев Оганесянц.

По показателю концентрации азота отличия были в продукции 5 брендов: «Арсенальное», «Окское», «Горьковское», «Свердловское» и «Самара». Спецы «Роскачества» подразумевают«, что в них при производстве были нарушены пропорции соотношения сырья: или использовалось не достаточно солода, или он был низкого свойства. 

По действующему законодательству эти продукты нельзя признать пивными напитками. Но Роскачество направило в правительство предложение ввести новейшую методику по идентификации пива и пивных напитков. 

«Конфигурации позволят освободить рынок от законного фальсификата и нерадивой конкуренции, а также представить потребителю прозрачный рынок с точным осознанием, что конкретно является пивным напитком, а что — пивом», — заявила Лена Саратцева, заместитель управляющего Роскачества.

Способ идентификации пива и пивных напитков применяется и за рубежом. «Сопоставляя иностранную практику и результаты русских научных исследовательских работ этот показатель, предложенный Росалкогольрегулированием и Роскачеством, может быть принят за индикатор содержания солода», — отметил Александр Мордовин, президент союза «Ячмень, солод, хмель и пиво Рф».

КОММЕНТАРИИ