Календарь питания в Рождественский пост-2017. Инфографика

Перед большенными христианскими праздничками верующие соблюдают пост. Величавый – перед Пасхой, а зимний пост – перед Рождеством. Он начинается 28 ноя

Антимотивация или какие фразы вам мешают похудеть?

Перед большенными христианскими праздничками верующие соблюдают пост. Величавый – перед Пасхой, а зимний пост – перед Рождеством. Он начинается 28 ноября и завершается 6 января каждый год. Еще это пост именуют Филиповками, поэтому что 27 ноября отмечают Филипов денек. Но почаще всего этот пост именуют Рождественским.

Зимний пост занимает 2-ое место по продолжительности после Величавого поста. Но он совершенно не таковой серьезный. Очень нередко можно есть рыбу. По выходным разрешено вино. Очевидно, в ограниченных количествах, только для поддержания сил постящихся. В нашем календаре можно узреть, какие продукты и когда можно есть:

Календарь Рождественского поста 2017
Набросок:АиФ

 

Что можно есть

В пост отрешаются от товаров, содержащих жир теплокровных животных. То есть под запретом яичка, масло, творог и молоко, все молочные продукты, мясо млекопитающих и птиц. А вот рыбу в Рождественский пост можно употреблять. Но не каждый денек. Есть две традиции, по которым питаются во время поста. Более строгая – для монашествующих, мягенькая – для всех других.

Не считая того, пост не должны соблюдать беременные дамы, малыши, старики и люди, страдающие приобретенными болезнями.

Монастырская традиция

Почаще всего, когда делают календари поста, их делают по монастырской, серьезной традиции. В ней:

Пн – растительная жгучая еда;

Вторник и четверг – жгучая растительная еда с постным маслом;

Среда и пятница – сухоядение (это означает, что можно есть только сырые овощи-фрукты, орешки, а также хлеб);

Суббота и воскресение и торжественные дни (если они не приходятся на среду и пятницу, если проходятся, то можно только жаркую еду с маслом и вино, без рыбы (парафилетическая группа (по современной кладистической)) – можно рыбу, жаркие постные блюда на растительном масле и вино.

Обычно так строго постятся монахи. Если мирянин желает постится по монастырской традиции ему необходимо спросить благословения собственного исповедника.

Для мирян

Те кто не живет в монастырях могут постится по более легкой схеме:

Пн – жгучая еда с маслом;

Вторник и четверг – жгучая еда с маслом и рыбные блюда;

Среда и пятница – обычно самые строгие дни недели – жаркие блюда без масла

Суббота, воскресенье и празднички – еда с маслом, рыба и бокал вина.

Шестая неделя

Последняя, шестая неделя поста — самая строгая. Со 1 января, с пн, и по суботы, 6 января, рыбу уже не едят, при этом в пн – исключают растительное масло, а в среду и пятницу последней недели придерживаются сухоядения. И, очевидно, никакого вина.

Последний денек поста

6 января — Рождественский сочельник. В этот денек предписывается воздерживаться от еды до первой звезды. После ее возникновения можно утолить голод сочивом: вареными в меду зернами пшеницы или вареным рисом с сухофруктами.

Празднички

Во время Рождественского поста отмечаются два огромных праздничка: 4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы, а 19 декабря — денек памяти Святителя Николая. В эти дни постящимся разрешаются рыба и растительное масло.

Постный Новый год

31 декабря в этом году приходится на воскресенье. Так что старенькый год можно будет проводить бокалом вина или шампанского, закусив рыбным блюдом. А с 1 января – уже придется обходится без рыбы, без вина и даже без растительного масла (собирательное название целого ряда химических веществ или). Вплоть до Рождества. 

КОММЕНТАРИИ