Картофель с огурцами и мясо в тесте. Домашний обед от Константина Ивлева

Домашний обед должен быть смачным, сытным, увлекательным. Это одно из основных событий в жизни семьи если не раз в день, то хотя бы раз в неделю. И ес

Не есть, не поджарить, не хранить. Легенды и правда о вреде картофеля

Домашний обед должен быть смачным, сытным, увлекательным. Это одно из основных событий в жизни семьи если не раз в день, то хотя бы раз в неделю. И естественно, лучше всего, если этот домашний обед будет приготовлен всеми членами семьи, тогда вы не только смачно поедите, но и забавно время проведете, и станете капельку поближе друг к другу. А готовить сложные трудозатратные блюда совершенно не непременно. Собственный вариант домашнего обеда, который можно приготовить за 1,5-2 часа, предложил Константин Ивлев, узнаваемый шеф-повар и телеведущий.

«Поначалу расскажу такую историю. Дело было в начале 2000 годов, я обучался за границей. И педагог курса упомянул, что в развитых странах на тот момент предприятиями общепита пользуются порядка 50-60% населения. А к 2020 году эта цифра вырастет до 100%. Никто не будет готовить дома! Почему? Как всегда повинны дамы (смеется). Во 2-ой половине XX века дамы массово начали получать образование и работать. У них стало меньше времени, но зато появились средства. И очень нередко приходя с работы, им не охото готовить, проще заплатить средства и сходить в кафе-ресторан. Потому толика общепита возросла.

Почему же к 2020 году люди не станут готовить дома? Очень просто. Кулинария, как и познание зарубежного языка, нуждается в неизменной практике, неизменном совершенствовании. Дамы, которые закончили готовить дома во 2-ой половине XX века, не сумеют передать кулинарных способностей своим детям. И эти малыши просто сходу пойдут в точки публичного питания, они уже не будут готовить дома совершенно. Эту тенденцию мы можем следить уже и в Москве.

А меж тем кулинария, совместное изготовление блюд – это очень принципиально для семьи. Моему отпрыску 17 лет. И мы с ним часто готовим совместно. Конкретно в это время я могу выяснить у него, чем он живет, с кем разговаривает, что происходит в его жизни. Потому для кулинарной программки по подготовке новобрачных к быту #ВКУСНЕЕнескажешь, я вымыслил целый домашний обед из 3-х блюд. Все блюда очень обыкновенные, приготовить их сумеет даже начинающий кулинар, но при этом очень смачные, питательные. И поучаствовать в изготовлении могут все члены семьи.

Прохладное блюдо

Салат из печеного картофеля и сметанно-огуречного соуса

Почему я рекомендую этот салат: мы все готовим картофель, жарим, варим, запекаем. И нередко этот картофель остается. Что с ним делать? Можно сделать картофель «Пушкин» – обжаренный картофель на сливочном масле. Но уровень холестерина… А тут можно взять вчерашний картофель (или Паслён клубненосный (лат) и сделать из него смачный салат.

Фото:Анастасия Панфилова

 

На 1 порцию

  • 200 г картофеля
  • 120 г сметаны
  • 80 г огурцов
  • 1 зуб. чеснока
  • 2-3 веточки петрушки
  • 5 г очищенных семечек
  • 10 мл оливкового масла
  • Соль и перец

Комментарий шефа: Картофель я бы рекомендовал брать запеченный, он намного полезнее, чем вареной или жареный. Кстати, я никогда не чищу юный картофель, в кожице больше всего витаминов, а я беру для готовки всего только отличные натуральные продукты. В которых уверен.

Шаг 1. Картофель отлично помыть, обсушить, завернуть в фольгу и поставить запекаться на 40 минут при 180 градусах. Позже дать остыть, высвободить от фольги и порезать как помидор – дольками.

Шаг 2. Огурец натереть на большой терке.

Комментарий шефа: натертый огурец нужно переложить в полотенце и отлично отжать. По другому соус будет очень водянистым.

Шаг 3. Измельчить чеснок, зелень.

Шаг 4. Тертый отжатый огурец смешать со сметаной, добавить зелень, чеснок, посолить и поперчить. Отлично перемешать.

Комментарий шефа: этот соус можно использовать не только для салата, можно – для сэндвичей, к примеру. Он выходит достаточно легким, его можно даже перед сном есть – ничего не будет.

Шаг 5. Семена обжарить, остудить.

Шаг 6. Смешать картофель с соусом, выложить в салатник, посыпать семечками и сбрызнуть оливковым маслом.

Горячее блюдо

Мясо, запеченное в тесте с горчичным соусом

Это мясо можно готовить 2-мя методами. Можно делать одним огромным кусочком, а можно порезать на порционные, завернуть их в тесто и запекать так. Естественно, во втором случае время запекания будет меньше.

Я сделал только мясо и тесто, но можно положить меж ними слой обжаренного шпината, грибов, добавить туда сыр.

Фото:Анастасия Панфилова

На 4 порции

  • 600-800 г говяжьей нарезки
  • Соль и перец
  • 40 мл оливкового масла
  • 1 упаковка слоеного бездрожжевого теста
  • 1 яичко

Для соуса:

  • 100 мл сливок
  • 40 г сливочного масла
  • 20 г сладостной дижонской горчицы
  • 30 г дижонской горчицы с семенами
  • 5 г сахара
  • 40 мл куриного бульона
  • соль

Шаг 1. С нарезки срезать жир и пленки. Посолить и поперчить.

Комментарий (пояснения к тексту, рассуждения, замечания о чём-нибудь) шефа: Нарезка – универсальное мясо (скелетная поперечно-полосатая мускулатура животного с). Мы делаем из нее огромное количество блюд. Условно нарезку можно поделить на три части. Голова (самая толстая часть в начале), ствол (середина) и хвост (более узкая конечная часть). Из ствола нарезаются стейки, медальоны. Из головы и хвоста делаются ростбифы, тартары, бефстрогановы и так дальше. Снизу на нарезке можно узреть мясо с огромным количеством жировых прожилок. Это подкрайник – его сходу срезаем, он может понадобиться для фарша на пирожки или бульонов.

Срезаем с мяса все жилки. Мы будем использовать нарезку полностью, так что рекомендую подвернуть ей хвост, чтоб кусочек мяса вышел ровненьким.

Шаг 2. Разогреть сковороду с оливковым маслом и обжарить мясо со всех сторон по 2 минутки.

Комментарий шефа: Обжаривать необходимо начинать, когда от масла начинает идти белоснежный легкий дым. Обжаривать необходимо со всех сторон, не только с 2-ух, а впереди, сзади, по бокам – тоже. Если не влезает в сковороду – разрежьте напополам.

Шаг 3. Тесто незначительно раскатать на присыпанном мукой столе. Так чтоб хватило завернуть половину мяса.

Комментарий шефа: если мясо вы не разрезали напополам, то на один кусочек теста можно положить нарезку, а другим кусочком накрыть.

Шаг 4. Взбить яичко. Мясо положить на тесто, обмазать тесто льезоном и завернуть в него мясо. Смазать яичком и с наружной стороны.

Шаг 5. Поставить мясо в духовку, нагретую до 180 градусов на 25 минут.

Комментарий шефа: дверцу духовки излишний раз не открывать, снижается температура и мясо будет готовится подольше. 25 минут хватит, чтоб вышла прожарка medium rare. Наилучшая степень прожарки для говядины.

Шаг 6. Пока мясо запекается, готовим соус. В сотейник влить сливки, бульон и положить 2 вида горчицы. Довести до кипения и мало проварить.

Комментарий шефа: Принципиально – горчица для соуса не должна быть острой. Можно взять всякую, но не острую!

Шаг 7. Добавить в соус (жидкая приправа к основному блюду и/или гарниру) кусок сливочного масла (собирательное название целого ряда химических веществ или), малость сахара и соли. И проварить на среднем огне 5 минут.

Комментарий шефа: Сахар лучше всего добавлять к горчице, он подчеркнет ее вкус. А испытать на предмет прибавления соли и сахара необходимо уже после выпаривания. Когда вкус соуса сформируется.

Шаг 8. Мясо достать из духовки и дать 5 минут отдохнуть.

Комментарий шефа: Принципиальный момент. Непременно давайте мясу отдохнуть, полежать после изготовления. В нем распределится сок, он не будет вытекать после разрезания.

Шаг 9. Порезать на порционные кусочки, полить соусом и подавать.

Десерт

Творожный крем с мандаринами и запахом лайма

Лето прошло, уже очень скоро – Новый год. А главный фрукт зимнего сезона – мандарин. Потому десерт я сделал с внедрением мандаринов и цедры лайма.

Фото: Анастасия Панфилова

 

На 4 порции

  • 300 г творога 9%
  • 50 мл сливок 33 %
  • 2 ст.л. сладкой пудры
  • 1 лайм
  • 250 г консервированных мандаринов
  • 3 г свежайшей мяты

Шаг 1. Мандарины откинуть на сито, чтоб стек сироп.

Шаг 2. Мяту мелко порезать 

Шаг 3. С лайма снять цедру с помощью терки.

Комментарий шефа: Снимаем только зеленоватую часть, белоснежная часть кожицы – горчит.

Шаг 4. На маленькой скорости взбить сливки до пышноватой пены. Охладить сливки в холодильнике.

Комментарий шефа (руководитель коллектива, подразделения, формирования): Самый узкий момент, главное не перестараться, и не перевзбить сливки. Они должны быть пышноватой шапкой, но еще не начать отсекаться. Взбивать необходимо на средней скорости миксера. Или на самой неспешной.

Шаг 5. В творог добавить сладкую пудру, растереть, взбить на средней скорости миксера.

Шаг 6. К творогу добавить охлажденные сливки, перемешать лопаткой. Добавить мяту.

Шаг 7. На дно широкого стакана или прозрачной креманки (можно взять стеклянную банку) уложить мандарины. Сверху – сливочно-творожный крем и посыпать цедрой лайма. Можно сделать два слоя мандаринов и крема.

 

КОММЕНТАРИИ