Картофель — яд, как и томат. Что наши праотцы задумывались о продуктах

То, что еда — это очень принципиально, люди понимали еще в античные времена. Потому вокруг товаров питания появлялось очень много легенд и предрассудк

Живой и с укропом. Как верно сварить рака

То, что еда — это очень принципиально, люди понимали еще в античные времена. Потому вокруг товаров питания появлялось очень много легенд и предрассудков. К примеру, молоко числилось старыми медиками одним из первейших фармацевтических средств, как и рис в Средние века. Какие-то характеристики товаров наши праотцы подмечали полностью справедливо, какие-то были мнимыми. В особенности тяжело приходилось продуктам, которые были привезены в Европу из далеких государств и только входили в рацион.

АиФ.ru ведает, какие предрассудки и легенды существовали вокруг товаров.

Томат

Родина томата — Америка. В Европу он попал только в середине XVI века. Поначалу в Испанию и Португалию, чуток позднее во Францию, Италию. В XVII веке добрался и до Рф. В Европе поначалу считали томаты — несъедобными и даже ядовитыми. Но европейцам нравились красноватые прекрасные ягоды на кустиках, потому томаты разводились как декоративное растение. 

Умопомрачительно, но даже в Америке томаты (или помидóр (лат) считали ядовитыми плодами. Сохранилась легенда о попытке отравления Джорджа Вашингтона, который еще не был в то время президентом США. Ему подали на обед жаркое с томатами. Оказалось, что это был хитроумный метод отравления. Покушение не удалось, Вашингтон прожил после обеда с помидорами еще 23 года.

Есть свидетельство о вреде томатов из Дании, там в конце XVIII века считали, что овощи очень вредоносны и могут стать предпосылкой сумасшествия. 

Первыми помидоры на стол поставили итальянцы. По последней мере, 1-ый кулинарный рецепт с помидорами был размещен в неаполитанской кулинарной книжке 1692 года. 

В Рф помидоры также поначалу считали декоративным и несъедобным растением. Дело осложнялось тем, что в нашем климате они и не вызревали стопроцентно. Ситуацию изменил агроном Андрей Болотов, живший во времена Екатерины II. Он сумел получить зрелые и смачные томаты с помощью рассады и способа дозаривания (дозревания в тепле сорванного с кустика томата).

Картофель

Возникновение в Рф картофеля, такового же как и томаты уроженца Южной Америки, связывают с Петром I. Царь-новатор привез мешок клубней из Голландии, где ему очень приглянулись блюда из картофеля (или Паслён клубненосный (лат). Но подданные не прониклись, распространение картофель получил слабенькое. В XVIII веке картофель числился экзотичным продуктом и подавался только в домах у аристократов, был дорог. Фермеры картофель не выращивали. Хотя во 2-ой половине века вышел ряд статей, в том числе того же самого Болотова, о разведении картофеля. Выращивали картофель в неких губерниях, но «вторым хлебом» он стал только во 2-ой половине XIX века. Крестьянство относилось с подозрением к «земельным яблокам» из-за отравлений, которые вызывали плоды-ягоды картофеля, но главное, фермеры были испуганы отравлениями соланином. Из-за неверного хранения на свету клубни картофеля зеленеют, вырабатывают ядовитое вещество — соланин. Так что фермеры называли картофель — «чертовым яблоком».

Правительство Николая I воспринимало активные меры по внедрению картофеля, так в губерниях обязывали выделять все огромные площади под посев многообещающей культуры. Люд и славянофилы сопротивлялись, по империи даже проехались так именуемые «картофельные мятежи». Но площади под картофель все увеличивались, губернаторы должны были часто отчитываться о внедрении новейшей культуры, правительство разослало бесплатную брошюру-руководство по правильной посадке и выращиванию картофеля.

Таким образом, к концу XIX века картофелем было засеяно 1,5 млн. гектаров, он стал одним из главных товаров питания, а на данный момент нам было бы очень трудно представить собственный стол без картошки.

Бобр

Это на данный момент нам понятно, что бобр — млекопитающее из отряда мышей. Никакая не амфибия и тем более не рыба. А вот в Средневековье бобра (бобр, или речной бобр (лат) считали рыбой. И его можно было есть в пост. Наслаждение, прямо скажем, непонятное, но тем не наименее. Вобщем, заблуждение касалось только хвоста бобра, который был похож на нечто, покрытое чешуей. Но бобру от этого было не легче. Кстати, рыбами также числились киты, буревестники, другие животные, живущие в воде или рядом с ней.

2-ое заблуждение, связанное с бобром — его яйца числились лечебными. Была легенда, согласно которой бобр, при угрозы, мог откусить свои семенники и сбежать, как ящерица, сбросившая хвост.

Фрукты

В Средние века вся еда делилась на несколько групп. Были продукты прохладные, сладкие, кислые, теплые, соленые, сухие и мокроватые. Все продукты каким-то образом оказывали влияние на человека. Фрукты относились к группам кислых и прохладных товаров. И числилось, что как раз кислые и прохладные продукты плохо действуют на организм, потому в еду они должны употребляться мало. Так что фрукты использовали только в соусах, большая часть уходила на создание спиртных напитков. Некие, как груши и яблоки, использовались в качестве дополнения к мясу.

Говядина

На данный момент мясо говядины считается одним из самых ценных. А вот в Средние века скотин ценили совсем не за мясо, а за молоко, из которого производили сыр, масло, творог. Мясо же скотин было самым дешевеньким, числилось, что оно может привести человека к меланхолии.

Чеснок

Вокруг чеснока сложилось огромное количество легенд. Его запах так силен, что до сих пор находятся люди, которые веруют, что чеснок их выручит от нечистой силы. С другой стороны, они и в нечистую силу, и в вампиров тоже веруют. Логично, что еще несколько веков (внесистемная единица измерения времени, равная 100 годам) вспять люди верили, что чеснок сумеет излечить их от укусов ядовитых змей и защитить во время эпидемий чумы. Кстати, чеснок также считали средством разжигающим похоть.

КОММЕНТАРИИ