Каша для Крузенштерна. Готовим по рецептам именитых моряков

Сухари, солонина и много-много рома – таким мы представляем меню морских путников во времена, когда не было консервов и холодильников. Но на кораблях

Винный соус для стейка

Сухари, солонина и много-много рома – таким мы представляем меню морских путников во времена, когда не было консервов и холодильников. Но на кораблях встречались и другие блюда. Что готовили мореплаватели, поведала АиФ.ru Наталья Горулева, ведущая мастер-классов кулинарной школы фестиваля «Рыбная неделя».

Кокосовая каша Крузенштерна

Кашу с кокосовым молоком очень обожал мореход Иван Федорович Крузенштерн: схожее блюдо он ел во время первого в истории русского флота кругосветного плавания, совершенного на кораблях «Надежда» и «Нева» в 1803 – 1806 годы. Полезные характеристики кокосового молока так впечатлили путника, что он упомянул их в собственной книжке «Путешествие вокруг света».

Кокосовая каша Крузенштерна
Кокосовая каша Крузенштерна Фото: Shutterstock.com

 

2 яичка

150 мл кокосового молока

20 гр кокосовой муки

1 ч.л. сливочного масла

сахар (по вкусу)

ягоды или дольки фруктов

Шаг 1. Взбиваем яичка в пену, добавляем кокосовое молоко, муку и, по желанию, сахар.

Шаг 2. Получившуюся смесь ставим на плиту. Варим кашу на неспешном огне, до загустения.

Шаг 3. Выкладываем на тарелку и подаем к столу. По желанию, в кашу можно добавить ложку сливочного масла и свежайшие ягоды (или ломтики фруктов).

Возлюбленные ананасы Тура Хейердала

Знаменитый норвежский путник и исследователь Тур Хейердал очень обожал ананасы: во время собственного известного путешествия на лодке Ра он взял с собой 84 банки консервированного сладости. По этому рецепту получатся точно такие ананасы, которые еще и хранится будут длительно.

Фото: Shutterstock.com

 

200 г свежайшего ананаса

30 г сахара

30 мл воды

корица

кардамон

гвоздика

свежайшая мята

Шаг 1. Ананас нарезаем ломтиками шириной около 2 см.

Шаг 2. Готовим сироп: смешиваем сахар с водой, корицей, кардамоном, гвоздикой и прогреваем на плите в течение 2-3 минут.

Шаг 3. Выкладываем ломтики ананаса (хохлатый, или Ананас настоящий, или Ананас) на тарелку, поливаем сиропом и украшаем мятой.

Шаг 4. Если необходимо сохранить ананасы, то раскладываем их по стерилизованным банкам, заливаем сиропом и закатываем.

Морские галеты

База рациона моряков английского флота в XVIII-XIX веках. Конкретно такие галеты упоминают в собственных книжках Майн Рид и Роберт Льюис Стивенсон.

Фото: Commons.wikimedia.org

 

0,5 кг цельнозерновой муки

15 гр соли

200-250 мл воды

Шаг 1. Смешиваем муку и соль в миске. Равномерно доливаем в смесь воду – самый минимум, чтоб замесить очень крутое тесто.

Шаг 2. Разделяем тесто на четыре-пять частей и из каждой формируем лепешку шириной не больше 1 см.

Шаг 3. Протыкаем тесто в нескольких местах вилкой или древесной палочкой.

Шаг 4. Будущие галеты ( (фр. galette; от старофранц. gal — валун, голыш; брет) кладем в духовку, нагретую до 160 градусов. Совет: лучше всего выпекать галеты не на противне, а на застеленной пекарской бумагой решетке (чтоб галеты лучше подсушились).

Шаг 5. Выпекать галеты нужно длительно – как минимум 2 часа, а лучше и 3: чтоб из них успела выпариться фактически вся жидкость. Готовые галеты получаются очень сухими и жесткими, а едят их только размачивая в воде.

Лабскаус

Обычное горячее блюдо скандинавских моряков, готовится на базе морских галет.

Фото: пресс-служба фестиваля «Рыбная неделя»

 

600 г мяса (подойдет как говядина, так и свинина)

1 большая луковка

500 г картофеля

400 г свеклы

400 мл воды

400 мл кокосового молока

3-4 галеты (300 – 450 гр)

1 ч.л. молотого имбиря

¼ ч.л. кайенского перца

соль по вкусу

куриные яичка, соленые огурцы (по желанию)

Шаг 1. Галеты ломаем на мелкие куски.

Шаг 2. Картофель и свеклу очищаем, нарезаем кубиком и отвариваем в подсоленной воде, потом сливаем воду и разминаем в пюре.

Шаг 3. Мясо режем на большие кубики стремительно обжариваем на сильном огне с 2-ух сторон (до образования корочки) и перекладываем в кастрюлю.

Шаг 4. Добавляем к нему нарезанный полукольцами лук, а также специи, воду (коммуна во Франции, находится в регионе Шампань — Арденны) и кокосовое молоко.

Шаг 5. Накрываем смесь товаров крышкой и доводим до кипения, а потом уменьшаем огнь и тушим около часа (пока мясо не станет мягеньким).

Шаг 6. Добавляем куски галет и готовим еще 15 минут. При готовке галеты стремительно впитывают жидкость – может быть, пригодится долить еще полстакана или стакан воды.

Шаг 7. Смешиваем все составляющие блюда. При подаче к каждой порции можно добавить жареное яичко и нарезанный полосами соленый огурец.

 

Научиться готовить эти и другие блюда из именитых книжек и кинофильмов о путешествиях можно в кулинарной школе фестиваля «Рыбная неделя» на Тверской площади.

КОММЕНТАРИИ