Катерина Шпица: как есть всё и не поправляться?

Отвечает актриса Катерина Шпица:— Лично я на такие жертвы даже ради самой-самой священной роли пойти не готова. И дело не в том, что я противник таков

Рецепт блинов на молоке традиционный

Отвечает актриса Катерина Шпица:

— Лично я на такие жертвы даже ради самой-самой священной роли пойти не готова. И дело не в том, что я противник такового подхода к ролям, просто у меня на физическом уровне не вышло бы. Я отлично знаю собственный организм и могу сказать, что метаболизм у меня обезумевший. Даже не представляю, что, в каких количествах и как длительно мне необходимо есть, чтоб набрать 10-15 кг. Даже если это и получится, то я понимаю, что печень моя полетит ко всем чертям.

Сергей Грачёв, «ПРО Кухню»: Так, наверняка, вы одними салатами питаетесь, как многие представительницы вашей профессии.

— Неправда, я равновесно питаюсь. Ем полностью всё. От мяса вполне не отказываюсь, да и сладкое на моём столе временами находится. В питании важен дробный подход, ну и, очевидно, чувство меры.

Актриса Екатерина Шпица.
Екатерина Шпица на ММКФ. Фото:www.globallookpress.com

«Я адекватномыслящая мама!»

— Считается, что здоровый образ жизни, равно как и здоровое питание, — это то, что прививается с юношества. Вашему отпрыску Герману 6 лет. Вы как-то воспитываете в нём рвение вести здоровый образ жизни?

— Непременно, воспитываю! Я же адекватномыслящая мама. (Смеётся.)

— А в чём это проявляется?

— В том, что ребёнок живёт и питается так же, как живу и питаюсь я, по тем же законам. По другому в семье нереально. Воспрещать ребёнку (в основном значении, человек в период детства), к примеру, есть то, что разрешено родителям, — это несправедливо. А если вся семья питается здоровой едой, означает, ничего разъяснять, воспрещать не нужно. Все заодно.

— Но время от времени (форма протекания физических и психических процессов,) охото же съесть что-то вредное.

— Естественно, бывает такое. Но, если это вредное ребёнку нельзя по каким-то особенностям его здоровья, означает, не необходимо баловать себя у него на очах. На данный момент сын в силу возраста уже способен осознавать какие-то вещи, связанные со здоровьем, то есть я ему объясняю: «Герман, я это ем, поэтому что мне можно. А для тебя нельзя это потому-то и потому-то». Но лучше, естественно, не травмировать малыша своим «дурным» примером.

«Ради роли занималась с цирковым тренером»

— Раз уж речь зашла о ребёнке… Как я помню, на сложнейшую в физическом плане роль в кинофильме «Поддубный» вы согласились, будучи глубоко беременной. Вам трудно далось это решение?

— Полностью просто! Кастинг-директор кинофильма — моя очень давнишняя подруга, с которой мы познакомились на моей самой первой картине — «Адам и перевоплощение Евы». Она мне позвонила и уточнила, готова ли я пробоваться и сниматься скоро после родов. Я произнесла, что да, естественно, только с условием, что во время съёмок смогу подкармливать малыша. В конце февраля я родила, а в начале марта уже пошла на пробы. Сынок пошёл со мной. Вёл себя приблизительно — практически всё время проспал. Кое-где через неделю мне перезвонил режиссёр Глеб Орлов — совсем убедиться, что я готова активно работать с небольшим ребёнком.

Актриса Катерина Шпица с сыном Германом.
Актриса Катерина Шпица с отпрыском Германом. Фото:РИА Анонсы/ Екатерина Чеснокова

— Но вы же там играете а­ртистку цирка. Без специальной физической подготовки очевидно не обойтись.

— Вы правы, не обойтись. Готовясь к роли, я занималась с цирковым тренером. Всегда желала сыграть что-то, что потребовало бы суровых физических издержек, что-то такое освоить, чего я ранее не делала. Пластика и растяжка (которые у меня были благодаря занятиям спортом и специальной подготовке к одной так и несостоявшейся картине) здорово понадобились. Но всё равно сам денек, когда мы снимали трюки, был довольно долгим и волнующим. Слава богу, все вышло!

— Наверняка, трюковые сцены в этой картине у вас самые возлюбленные? Ну не в каждом же кинофильме выпадает испытать такое…

— Естественно, не в каждом, но я бы не произнесла, что трюковые моменты у меня самые возлюбленные. Но мне также очень нравится сцена, в которой мы лежим в кровати и я учу Ивана, которого искрометно сыграл Миша Пореченков, французскому (Катерина обучалась в школе с углублённым исследованием зарубежных языков. — Ред.). Мы столько смеялись, когда снимали её! Все страшились, что получится эпизод с налётом уголовной статьи, беря во внимание нашу с Мишей разницу в росте (рост актрисы 160 см. — Ред.) и мою моложавую наружность. И вообщем моя комплекция классно сработала на повышение Мишиных габаритов! (Смеётся.)

Михаил Пореченков и Катерина Шпица в фильме «Поддубный».
Миша Пореченков и Катерина Шпица в кинофильме «Поддубный». Фото («свет» и γράφω «пишу»; светопись — техника рисования):Кадр из кинофильма

— Ворачиваясь к теме спорта: вы в спортзале много времени проводите?

— К огорчению, на него у меня фактически не остаётся времени. В основном мои занятия спортом (организованная по определённым правилам деятельность) приходятся на лето. Я с наслаждением плаваю, участвую в других активных видах спорта на свежайшем воздухе.

— Удивительно слышать про летние виды спорта от актрисы, которая два раза очень внушительно сыграла фигуристку. Вы вправду уверенно стоите на коньках или это мистика кино?

— На коньках я и правда стою очень благопристойно. Если бы предки дали меня в секцию по фигурному катанию, у меня (фамилия) наверное были бы отличные шансы сделать спортивную карьеру. Все данные для этого у меня есть — гибкие мускулы, не плохая растяжка. Но всё сложилось так, как сложилось. Снова же спорт просит ведь не только физических данных, но и твёрдого, просто стального нрава. Вот над нравом мне бы пришлось значительно попотеть — и не факт, что удачно. (Смеётся.)

Досье

Катерина Шпица родилась 29 октябр­я 1985 г. в Перми. Мама — юрист, отец — ш­ахтёр. До 13 лет жила в Инте (Р­еспублика Коми), обучалась в экспериментальной ф­ранцузской школе с углублённым и­зучением зарубежных языков. В 1998 г. п­оступила в театр-студию «КОД» (Пермь). Работала в пермском Камерном театре «Н­овая д­рама» под управлением М. А. Оленёвой.

С 2005 г. — в Москве, снимается в фильмах, работает в столичном Муниципальном музыкальном театре государственного искусства под управлением Владимира Н­азарова. Снималась в таких фильмах, как «У каждого своя война», «Огни притона», «Метро», «Реальные пацаны», «К­уприн. Яма», «Юная гвардия», «Э­кипаж», и других.

Вишнёвый пирог-тарт

Фото: Shutterstock.com/ Sergey Fatin

Рецепт эксперта-дегустатора, головного титестера компании TEEKANNE Йорга Закуловски.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное — 125 г
  • Мука — 250 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — по вкусу

Для внутренности:

Как готовить:

  1. Из масла, муки, сахара замесить тесто, посолить.
  2. Раскатать тесто в квадрат и выложить на противень на пергамент.
  3. Выпекать при 180º С в течение 10 мин.
  4. Заварить чай и дать настояться в течение 5 мин. Процедить чай и половину перелить в миску с кукурузной мукой. Перемешать.
  5. Отжать 150 г размороженной вишни. Отжатый сок смешать с оставшимся чаем. С помощью блендера довести всё до пюре­образной смеси.
  6. Поместить пюре в кастрюлю и добавить кукурузную смесь. Поставить на средний огнь и помешивать до загустения.
  7. Добавить сахар и лимоновый сок, помешивать до полного растворения сахара. Малость остудить и вбить яичка.
  8. Добавить оставшуюся вишню и выложить всю смесь на тесто. Выпекать 15-20 мин.
  9. Бросить охлаждаться на ночь. Подавать, украсив ложкой йогурта или сметаны, можно посыпать фисташками или другими орешками.

Освежающий напиток из кефира, зелени и огурца

Фото: Shutterstock.com/ Yuliia Kononenko

Ингредиенты:

  • Кефир — 1 стакан
  • Столовая минеральная газированная вода — 1/2 стакана
  • Огурец — 1 шт.
  • Веточки укропа — 3-4 шт.
  • Веточки кинзы — 3-4 шт.
  • Соль и перец — по вкусу

Как готовить:

  1. Огурец почистить и натереть на тёрке.
  2. Зелень очень мелко порезать.
  3. Кефир разбавить водой. Добавить огурец и зелень. Посолить и поперчить.
  4. Пить прохладным, можно добавить лёд.

КОММЕНТАРИИ