Пищеварительная палочка или крахмал? Результаты экспертизы сметаны

Этот молочный продукт именуют самым подделываемым. И правда, в прошедшем году наименее 50% испытанных образцов сметаны прошли проверку на безопасность

Чай вас тут не околпачат. Результаты экспертизы темного чая в пакетиках

Этот молочный продукт именуют самым подделываемым. И правда, в прошедшем году наименее 50% испытанных образцов сметаны прошли проверку на безопасность и качество. Поменялось ли что-то за год? Это инспектировал альянс потребителей «Росконтроль», протестировав сметану жирностью 15% от 7 фаворитных брендов: «Простоквашино», «Останкинское», «Углече поле», «Милава», «Ростагроэкспорт», President, «Благода».

Накрахмалить молоко

Сметана, согласно техническому регламенту, должна быть сделана только из сливок, молока обезжиренного с внедрением закваски. Допускаются варианты цельного молока, сливочного, обезжиренного или воды с внедрением закваски.

Каждый «излишний» ингредиент превращает ее в фальсификат. В продукции 5 брендов — «Простоквашино», «Милава», President, «Останкинское» и «Благода» — был найден крахмал, который употребляют в качестве загустителя — так сметана кажется гуще. В 3-х образчиках — «Простоквашино», «Милава», President — был еще и каррагинан, который добавляют в сметану и другие кисломолочные продукты также для более густой смеси.

Но вот консервантов не было выявлено ни в одном из участников теста.

Ложка отравы

Производители молочных товаров знают — хоть какое нарушение требований безопасности к продукту могут привести к порче. Бактерии, плесени и дрожжи начинают развиваться в них при мельчайшем нарушении технологии производства или несоблюдении критерий хранения.

В сметане бренда «Ростагроэкспорт» обнаружены бактерии группы пищеварительной палочки. Потребители, как правило, не подвергают сметану тепловой обработке, так что продуктом с пищеварительной палочкой можно отравиться. Другие же эталоны неопасны по микробиологическим показателям.

Правда, на этом нарушения не закончились — во всей испытанной сметане выявлены добавленные фосфаты. В отличие от крахмала фосфаты добавлять в этот молочный продукт не запрещено, но непременно информировать покупателей об их наличии. Этого не сделал ни один производитель.

«Почему клиент непременно должен знать о фосфатах в составе продукта? Излишек добавленного фосфора в рационе на фоне недостающего употребления кальция приводит к тому, что последний „вымывается“ из костей, а это, в свою очередь, является одним из причин, провоцирующих развитие остеопороза. А для малыша дисбаланс фосфора и кальция чреват нарушениями при формировании скелета. Беря во внимание, что фосфор содержится практически во всех готовых продуктах (Продукт — пища (в словосочетании «продукты питания»)), очень принципиально знать, сколько конкретно фосфора вы употребляете», — утверждает научный консультант экспертного центра Союза потребителей Росконтроль Светлана Димитриева.

Идеальный, но одинокий

Вкус и наружный вид сметаны регламентируется ГОСТом, но, как мы не один раз писали, производители, чья продукция изготовлена по ТУ, могут не ориентироваться на муниципальный эталон. Но в этом тесте не по ГОСТу изготовлена только «Благода».

Открыв банки и распробовав эталоны, специалисты нашли целый ряд различий с требованиями эталона. Идеальной по органолептическим показателям оказалась только сметана «Останкинское».

Подводя итоги, ни один из испытанных образцов не был рекомендован организацией к покупке. В Перечне продуктов с замечаниями оказалось «Угличе поле» из-за добавленных фосфатов и замечаний к органолептическим показателям. Другие эталоны занесены в Темный перечень Росконтроля. Сметана (кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски) бренда «Ростагроэкспорт» оказалась небезопасна для здоровья — в нем, вприбавок к фосфатам найдена пищеварительная палочка. Все другие участники теста вообщем не являются сметаной: производители добавили в них загустители.

А есть ли в Рф истинное оливковое масло? Читайте на портале Росконтроль.рф.

Результаты экспертиза сметаны 15-% жирности**

* Не наименее 10 000 000
** Предоставлено НП «Росконтроль»
Данные экспертизы распространяются только на выставленные эталоны

КОММЕНТАРИИ