Пищеварительная палочка, крахмал и «пальма». Из чего изготовлен кефир?

Кефир считается один из самых нужных товаров, некие дамы готовы отрешиться от всего остального, только бы похудеть. Кефир подходит даже людям, страдаю

Как похудеть во время занятий фитнесом

Кефир считается один из самых нужных товаров, некие дамы готовы отрешиться от всего остального, только бы похудеть. Кефир подходит даже людям, страдающим не очень выраженной лактазной дефицитностью. В его составе можно отыскать витамины, кальций, фосфор, настоящий белок, органические кислоты и живы молочнокислые бактерии. Но что еще прячет в для себя этот нужный напиток? АиФ.ru публикует результаты исследования кефира Союза потребителей «Росконтроль».

Проверялись эталоны кефира с массовой толикой жира 3,2% фаворитных брендов: «Лакомо — Наша семья», «Дмитровский молочный завод», «Авида», «Домик в деревне», «Простоквашино», «Милава» и «Свитлогорье».

Заместо молока «пальма» и крахмал?

Из-за того, что молочные продукты подделывают растительными жирами почаще других, «Росконтроль» в первую очередь инспектировал продукт конкретно на их наличие. До этой экспертизы организация находила растительные жиры в сыре, масле, мороженом, молоке и сметане. Не стал исключением и кефир. По словам профессионалов, жир, содержащийся в кефире «Наша семья. Лакомо», представлен в большей степени растительными жирами, а означает именовать его кефиром нельзя.

Еще один ингредиент, которого точно не должно быть в кефире (кисломолочный напиток, получаемый из цельного или) (в отличие, к примеру, от йогуртов), — крахмал. Его могут добавлять для придания напитку густоты. Такая необходимость можно появиться, если на производстве была нарушена разработка изготовления продукта. Не найден крахмал только в 2-ух образчиках. Это марки «Дмитровского молочного завода» и «Милава». Другие эталоны занесены в Темный перечень Росконтроля.

«Кефир является государственным продуктом и в его рецептуре недопустимы „излишние“ ингредиенты, смесь должна быть получена за счет естественных биохимических процессов в молоке под воздействием специфичной кефирной микрофлоры, — главный эксперт „Росконтроль“ Светлана Димитриева. — Навредить здоровью крахмал, естественно, не может. Но не запамятовывайте, что это углевод, на который, покупая кефир, не рассчитывают люди, которым по тем или другим причинам показано низкоуглеводное питание».

Кефир, как и хоть какой другой молочный продукт, содержит фосфор, в том числе фосфаты. По справочным данным естественное содержание общего фосфора в пересчете на фосфаты — около 2,1. Сильное превышение этой числа позволяет полагать добавление фосфатов, не обозначенных в маркировке, и конкретно об этом свидетельствуют результаты испытаний. Все эталоны не соответствуют по этому показателю, но больше всего фосфатов нашли в кефире «Милава». Переизбыток фосфатов — распространенная неувязка для молочной отрасли. 

Как показала экспертиза молока, проведенная Росконтролем, в них тоже очень много добавленного фосфора. 

Кефир заплесневевший

Два из испытанных образцов оказались и совсем опасны для здоровья. В кефире «Наша семья. Лакомо» показатель обнаруженной плесени в 8 раз превосходил допустимый уровень. А в «Авида» найдена пищеварительная палочка. А это гласит о том, что на производстве не соблюдали санитарные нормы.

Также в лаборатории обусловили количество дрожжей в кефире. В отличие от большинства кисломолочных товаров, дрожжи в кефире приветствуются. Ведь их наличие свидетельствует о качестве продукта и использовании обычных технологий. Не достаточно дрожжей оказалось в неких испытанных упаковках кефира «Дмитровский молочный завод» и «Милава».

О чем скажет вкус?

У безупречного кефира должен быть вкус немного острый, дозволительно с дрожжевым привкусом, запах — незапятнанный кисломолочный. Смесь должна быть однородной, с нарушенным или ненарушенным сгустком, цвет — молочно-белый, равномерный. Но только два эталона могут повытрепываться выполнением всех этих требований. Это «Простоквашино» и «Домик в деревне». Больше всего приглянулся профессионалам вкус (в физиологии — один из видов хеморецепции; ощущение,) кефира «Милава», но его наружный вид и смесь подкачали.

Вобщем, беря во внимание количество нарушений, допущенных производителями всех участников теста, вкус кефира, к огорчению, отходит на 2-ой план.

По итогам экспертизы 5 образцов по совокупы нарушений внесены в Темный перечень, и только два, «Милава» и «Дмитровский молочный завод» попали в Перечень продуктов с замечаниями.

Результаты экспертизы кефира*

 Пищеварительная палочкаПлесени,КОЕ/г (норма – не более 50)Дрожжи, КОЕ/г (норматив на конец срока годности ≥1,0*10⁴)Растительные жирыСодержание фосфатов, г/дм³ (норма – 2,1)КрахмалВкус и запах
«Наша семья. Лакомо»Нет40010 000Да3,45НайденС легким кисломолочным запахом и привкусом, вкус слабо острый
«Дмитровский молочный завод»НетНет550Нет3,67Не найденСо слабеньким кисломолочным запахом и вкусом, вкус немного кисловатый, слабоострый
«Милава»НетНет1200Нет3,77Не найденС кисломолочным запахом (специфическое ощущение присутствия в воздухе летучих) и вкусом, вкус немного острый
«Авида»ДаНет10 000Нет3,5НайденС легким кисломолочным запахом и вкусом, вкус немного кисловатый; с легким сторонним привкусом (злаковых, тарным)
«Домик в деревне»НетНет10 000Нет3,34НайденС легким кисломолочным запахом и привкусом, вкус слабо острый
«Простоквашино»НетНет10 000Нет3,07НайденС кисломолочным запахом и вкусом, вкус кисловатый, слабоострый; с легким привкусом топленого масла
«Свитлогорье»НетНет10 000Нет3,28НайденС резким кисловатым запахом и вкусом; вкус немного острый; со слабеньким привкусом злаковых

Предоставлено Союзом потребителей «Росконтроль»

Данные экспертизы распространяются только на выставленные эталоны

КОММЕНТАРИИ