Кислотой по углеводам. Полезны ли уксусные приправы к блюдам?

Ведает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения поликлиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргит

Почему нельзя есть огурцы вкупе с помидорами?

Ведает врач-эндокринолог и исследователь в области диабета и ожирения поликлиники Федерального исследовательского центра питания и биотехнологии Юргита Вараева

— Уксус — это аква раствор кислоты. В нём нет витаминов, флавоноидов, аминокислот и иных соединений. Находятся только в малозначительных количествах некие органические кислоты — лимоновая, яблоковая и др. в зависимости от начального продукта производства (виноград, яблоки и т.д.) Потому приписывать этому побочному продукту винного производства чудодейственные характеристики совсем неоправданно. Научные исследования не подтвердили достоверного понижения массы тела при приёме 1 столовой ложки уксуса в денек. Не способен уксус также и очищать организм от токсинов. 

Тем не наименее, уксус как пищевая добавка обладает рядом био параметров, способных положительно оказывать влияние на организм в неких ситуациях. 

1. Внедрение уксусных заправок, в особенности при обильных застольях, позволяет понизить всасывание углеводов (органические вещества, содержащие карбонильную группу и). Уксусная кислота нейтрализует ферменты, участвующие в расщеплении углеводов, в итоге они медлительнее всасываются. Это принципиально для тех, кто мучается сладким диабетом, но не только. К примеру, если человек съест обеспеченный углеводами продукт, скажем, картофельное пюре, то таковой продукт стремительно расщепляется и всасывается, повышая сахар в крови. Под действием уксуса часть углеводов усвоится медлительнее, часть не успеет всосаться вообщем. В итоге концентрация глюкозы в крови будет меньше. Таковой эффект выражен только в отношении легкоусвояемых углеводов и при их существенно употреблении. На всасывание цельнозерновых круп, хлеба, товаров, богатых клетчаткой уксус фактически не оказывает влияние. В любом случае, если вы планируете обед или ужин с огромным количеством углеводов, стоит добавить к ним в качестве приправы мало уксуса. Рис, макароны или картофель станут от этого только вкуснее.

2. Уксус, как и другие органические кислоты, упрощает переваривание белковых товаров, увеличивает всасывание кальция из еды. 

3. Подмена майонеза или сметаны в салате на уксусную заправку позволяет понизить калорийность блюда. Соединяя оливковое масло прохладного отжима с уксусом, вы сохраняете все полезные характеристики масла и уменьшаете его калорийность. 

4. Уксус, в особенности бальзамический, в сочетании с пряными травками (время от времени с добавлением иных приправ) присваивает хоть какому блюду уникальный утончённые вкус. При этом броский вкус таковой заправки позволяет уменьшить количество соли.

И всё же уксусом не стоит злоупотреблять во избежание противных последствий.

1. Нарушение переваривания еды. 1-2 столовые ложки уксуса, «съеденные» за раз, могут приводить к значительному повышению времени нахождения еды в желудке. Это будет проявляться тяжестью в животике, может быть — тошнотой, головной болью и даже рвотой. Да, уксус (продукт со значительным содержанием уксусной кислоты,) содействует понижению аппетита, но при этом существенно усугубляет самочувствие. В неких случаях, при постоянном употреблении в неразведённом виде и, отсюда, нередкой рвоте, может наблюдаться разрушение эмали зубов.

2. Ожоги кожи, слизистых и их хроническое раздражение. У большинства людей традиционный столовый уксус (3-6%) при употреблении вовнутрь не вызывает острых ожогов, но схожий риск возрастает при повышении концентрации, употреблении в композиции с другими раздражающими реагентами и у чувствительных лиц.

3. Хотя уксус увеличивает всасывание кальция из еды, его действие на обмен микроэлементов просит предстоящего исследования. В частности, были зафиксированы случаи развития остеопороза и критичного понижения уровней калия у лиц, злоупотребляющих уксусом. 

4. Уксусная кислота может оказывать влияние на всасывание и (или) действие неких фармацевтических препаратов. К примеру, сахаронижающих, снижающих давление и других. Потому тем, кто воспринимает лекарства, стоит уточнить информацию об их сопоставимости с уксусными заправками.

КОММЕНТАРИИ